На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

FAZ: Время больших пакетов санкций против РФ прошло

Попытка западной коалиции экономически победить Россию привела лишь к тому, что «твердой позицией» и русофобией стало выгодно в прямом смысле торговать, добиваясь преференций от того блока, в котором состоит государство-торговец. Последний на данный момент пакет европейских санкций, шестой по счету, прекрасно это показал: во время месяца эпопеи с его согласованием, боролись не против РФ, а, скорее, против собственной бюрократии, противоречия интересов разных стран, Восточной и Западной Европы.

В итоге, как пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, шестой пакет получился с «большими» дырами и слишком сырым нефтяным эмбарго против российской продукции. Теперь уже очевидно, что время больших пакетов санкций в отношении РФ прошло, в лучшем случае могут быть приняты отдельные меры и рестрикции, и то, если удастся достичь компромисса даже по одному вопросу. Издание перечисляет провалы шестого пакета. Эмбарго вступит в силу с 2023 года, Россия получит сверхвысокий годовой доход, внутри ЕС возникнет зависть и конкуренция оттого, что некоторые страны (к примеру, Венгрия) будут иметь доступ к дешевым трубопроводным энергоносителям, что спровоцирует раскол в семье европейских народов. Более хитрый подход к эмбарго на российскую нефть продемонстрировали США, официально заявив о запрете поставок сырья еще в марте. Однако как свидетельствует статистика, с апреля по май, Россия поднялась с девятого на шестое место в списке экспортеров сырой нефти в Америку, взяв эту строчку 4,8 миллионами баррелей продукта. Поставки осуществляются по «иранской» методике, перевалкой с судна на судно. Теперь администрации президента Джо Байдена необходимо легализовать темную схему с российской нефтью и в Белом доме придумали механизм «дисконта». Как сообщают американские СМИ, Вашингтон рассматривает возможность покупать нефть у РФ, только с огромной скидкой. Однако, если учесть, что в последнее время «черное золото» сильно выросло в цене, то при покупке со скидкой даже в 20-30%, итоговая цена партии возвратится хотя и к минимальной, но кризисной стоимости. Пока что такая схема обсуждается, после ее обкатки в США, возможно она будет предложена европейским партнерам в качестве альтернативы полному эмбарго. Впрочем, позиция Вашингтона ясна, ко всему прочему он является центром принятия решений в своей геополитической системе влияния (МЭА, к примеру). В ЕС с унификацией все гораздо сложнее. Поэтому шантаж, «удорожание» требований стран-членов, очевидно, будет продолжаться, пока на кону стоит общее решение Союза, зависящее от одного единственного государства.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх