На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Белый дом разошелся во мнениях по вопросу конфискации российских активов для восстановления Украины

Лидеры некоторых европейских государств призывают к изъятию более $300 млрд из активов российского центрального банка и передаче этих средств Украине для помощи в восстановлении страны.

Это движение натолкнулось на сопротивление в Соединенных Штатах. Высокопоставленные чиновники администрации Джо Байдена предупредили, что изъятие этих средств может быть незаконным и отбить у других стран желание полагаться на Соединенные Штаты как на страну для хранения инвестиций.

Конфискация российских активов также была центральной темой на встрече высших экономических чиновников стран G7 в этом месяце, причем эта идея получила публичную поддержку со стороны Германии и Канады.

Соединенные Штаты, которые возглавили глобальные усилия по изоляции России с помощью жестких санкций, в данном случае проявили гораздо большую предусмотрительность. Внутри администрации Байдена ведутся споры о том, стоит ли поддержать конфискацию активов. Лишь небольшая часть этих средств хранится в США − большая их часть была размещена в Европе, в том числе в Банке международных расчетов в Швейцарии.

В мае на пресс-конференции в Германии министр финансов США Джанет Йеллен выразила сомнение в законности конфискации активов, заявив, что арест средств будет нарушением американского законодательства. Кроме того, по ее словам, другие страны будут неохотно хранить свои резервы в долларах, опасаясь, что в будущих конфликтах США и их союзники конфискуют средства.

По данным источников, в администрации США анализируют, может ли арест средств Центрального банка РФ побудить другие страны размещать свои резервы в других валютах и держать их подальше от американских рук.

Один из источников отметил, что, хотя изъятие средств для оплаты восстановления Украины было бы оправданным, прецедент, который оно создаст и его потенциальное влияние на статус Соединенных Штатов как самого безопасного в мире места, где можно оставить активы, вызывает глубокую озабоченность.

Экономическое положение США в последнее время вызывает все больше сомнений. Во вторник, 31 мая, Джанет Йеллен признала, что «совершила ошибку» в прошлом году, неверно оценив угрозу, исходившую от растущей инфляции. При этом она подчеркнула, что администрация Джо Байдена быстро сосредоточилась на взятии под контроль стремительного роста цен.

«Я думаю, что тогда я ошибалась относительно пути, по которому пойдет инфляция», – сказала Йеллен в интервью CNN. «В экономике произошли непредвиденные и крупные потрясения, которые привели к росту цен на энергоносители и продовольствие, а также к проблемам с поставками. Это сильно повлияло на нашу экономику, что я, в то время, не до конца понимала, но сейчас мы это признаем», – добавила она.

Высказывания Йеллен прозвучали после встречи в Белом доме, на которой Байден сказал председателю Федеральной резервной системы США Джерому Пауэллу, что он будет с уважением относиться к «независимости» центрального банка при ужесточении денежно-кредитной политики, фактически дав Пауэллу зеленый свет на борьбу с инфляцией путем резкого повышения процентных ставок.

Как и многие частные прогнозисты и сама ФРС, Йеллен и экономисты Белого дома полагали, что всплеск инфляции в 2021 году был связан с быстрым восстановлением экономики после пандемии и сравнительно быстро сойдет на нет. Тем не менее инфляция сохранилась и даже усугубилась после начала украинского конфликта.

Сейчас в США наблюдается пасмурная экономическая картина. ВВП страны в первом квартале сократился на 1,5% в годовом исчислении. В среду генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон предупредил о грядущих мрачных днях, посоветовав аналитикам и инвесторам «держать себя в руках» в условиях стечения ряда факторов.

Одним из самых больших опасений Даймона является начало ФРС программы «количественного ужесточения», которая технически стартовала в среду. Центральный банк начнет сокращать активы на сумму $9 трлн, которые он держит на своем балансе. В период с 2017 по 2019 год аналогичная политика ФРС нарушила работу рынков и вызвала опасения по поводу экономического роста.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх