В скучный, спокойный воскресный день, пресытившись всяческими фуагра, трюфелями, запечённой осетриной и прочими изысками, организм потребовал простого, сытного блюда. Требовал настойчиво, эмитируя сосание под ложечкой, и загадочными звуками в области брюшной полости. Мысленно пробежавшись в памяти по запечатлённым рецептам, выбор пал на пельмени.
Ибо нет ничего проще и сытнее, что так угождает чреву. Вопрос остался в одном, варить или жарить? Решение было найдено тут-же, совершить оба действия, затем определиться, что понравится больше. Завуалировав элементарное обжорство под состязание, я приступил к действию!Let the battle begin!
На фото представлены ингредиенты, которые мы будем использовать в приготовлении элементарных пельменей.
Для начинки:
Мясо для фарша свинина, говядина 50/50, лук, чеснок, специи. соль
для теста:
мука, йогурт.
для смазки повара:
бурбон.
Точные пропорции.
для начинки:
фарш говяжий 500 гр.
фарш свинина 500 гр.
лук репчатый 250 гр.
соль 3-4 гр.
специи 1-2 гр.
для теста:
йогурт обыкновенный 500 гр. (можно заменить мацони, кефиром, сметаной)
мука высшего сорта 500гр.
смазка для повара:
Варьируется, в зависимости от возраста, настроения, веса и физических возможностей оного.
Итак, приняв аперитивчик для пищеварения, я приступаю к делу.
Напевая известный мотив, ловкими движениями и при помощи современных технологий я превращаю мясо в крупно рубленный фарш.
Такое количество на один обед многовато, поэтому я отбираю для начала нужное мне количество от каждого сорта, оставшееся я заморожу на потом, для мантов, пирогов или просто котлет.
Чищу для фарша 250 гр. лука, как видно из фото это просто две средние луковицы (для тех кто будет делать на глаз).
50 гр. чеснока, это примерно одна головка.
Всё вышеперечисленное пропускаю через мясорубку, на этот раз через мелкие отверстия.
Тщательно перемешанный, приправленный специями и посоленный, фарш должен постоять минут 20-30, за это время он станет более однородный и одноцветный.
Пока настаивается фарш, занимаемся тестом. Просто смешиваем муку и йогурт, можно немного посолить, замешиваем крутое тесто. Тесту тоже надо дать немного отстояться, так что очерёдность приготовления фарша или теста, зависит от желания и настроения. Но при наличии помощника можно совместить, правда появляется опасность в нехватке смазки для повара.
Дождавшись отстоя пены... тьфу, теста, приступаем к лепке. Сама по себе лепка это традиция каждого в отдельности. Некоторые используют спец. приспособления и разнообразные инструменты. Многие просто лепят пальцами. Так как сейчас все мои кухонные приспособления находятся в запакованных пронумерованных коробочках, я буду просто лепить. Формирую из теста шарики, примерно по 15 гр. каждый.
Затем, пальцами формирую вот такие лепёшки.
В каждую лепёшку по чайной ложке фарша.
И делаю вот такие залипухи!
Наконец приступаем к готовке, первая партия отправляется жариться на масле. Такие важные, скукожились.
Вторая варится в крутом кипятке. Как правило говорят, что достаточно просто слегка подсоленной воды, но я всё-же подбросил немного лаврушки и гвоздики.
Переворачиваем на другую сторону, накрываем крышкой, жарим до готовности.
Вот они красавчики, хрустящие снаружи, сочные внутри.
Поджарю-ка я немного лучка, для украшения варёных пельмешек.
Вот и варёные, укутанные луковой шалью.
Приступил к дегустации и так и не понял какие лучше. Получились и те и другие просто потрясающие. Варёные как я люблю, обмакивал в яблочный уксус, затем в сметану. Жареные употребил с тёртыми помидорами с хреном. Наелся до сыта, но так и не определился какие вкуснее.
На этом смазка закончилась, пойду заварю чайку и заем пироженкой, но вопрос так и не решён.
Свежие комментарии