Мусака это достаточно известное греческое блюдо, которое растеклось по близлежащему зарубежью. И теперь его готовят от балканских стран и до стран северной Африки. Естественно его делают и в Израиле, здесь я предлагаю один из способов его приготовления.
И так, лет надцать назад работал я в гостинице Crowne Plaza Tel Aviv Beach в "молочной" кухне.
В это время на "мясной" кухне случился полный аврал , и нас — молодых поварят, отправили им помогать. Кто попал куда, а меня взяли в отдел "этнической кухни". Этим отделом заведовала Рахель — пожилая бойкая мароканка.Вот она и научила меня готовить множество национальных блюд востока. Мусака одно из них.
Для мусаки нам понадобится:
-- говяжий фарш 1 кг.
— баклажаны 2 шт.
— луковица 1 шт.
— чеснок 6 зуб.
— петрушка (совсем немного)
— яйца 2 шт.
— томатная концентрированная паста 50 гр.
— томатный соус (или перетёртые томаты) 500 мл.
— мука 50-100 гр.
— молотый кориандр 1 ч.л
— молотый кумин 1 ч.л.
— чёрный перец 1 ч.л.
— соль 2 ч.л.
Поскольку фарш я купил готовый то мне пришлось основную часть петрушки "взблендить" вместе с луком и чесноком (обычно я это всё пропускаю через мясорубку вместе с фаршем)
Теперь добавляем в фарш всё специи, луковую смесь, одно яйцо, томатную пасту и ложек 5 томатного соуса. Вымешиваем хорошенько фарш и отставляем его в сторону набиратся вкуса.
Пока фарш "дружится" :) подготавливаем баклажаны: я режу их на шайбы где-то 1.5 см. , а потом ещё каждую надрезаю не доконца пополам, вот такие "пакманы" у меня получились. Кстати многие повара вымачивают "сининькие" в подсоленой воде , или посыпают крупной солью для того чтоб они не горчили. Я лично никогда не занимался этим, и горьковатого привкуса не было.
Когда наши "пакманы" готовы, начиняем их мясом (я всегда кладу побольше фарша) :)))))))
Но в этот раз у меня всё равно получились излишки, поэтому завтра у нас фрикодельковый суп ( или спагетти с фрикадельками в томате) я ещё не решил.
Переходим на второй этап готовки: нам надо баклажаны пожарить, а для этого я сначала обвалял их в муке и обмакнул в взбитое яйцо.
Обжариваем без фанатизма , но желательно со всех сторон.
Готовые я выкладываю на бумажное полотенце, чтоб убрать излишки масла.
Теперь берём глубокий противень , разливаем на дно чуть-чуть томатного соуса, раскладываем баклажаны и заливаем всё остатками соуса. Ставим это всё в разогретую до 180 градусов духовку на час.
За пять минут до готовности я посыпал остатками петрушки .
Вот моя мусака и готова, этот вариант рецепта мне нравится намного больше чем общеизвестный вариант запеканки, но судить конечно вам.
Свежие комментарии