На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Мусака от Рахели.

Мусака от Рахели.

Мусака это достаточно известное греческое блюдо, которое растеклось по близлежащему зарубежью. И теперь его готовят от балканских стран и до стран северной Африки. Естественно его делают и в Израиле, здесь я предлагаю один из способов его приготовления.

И так, лет надцать назад работал я в гостинице Crowne Plaza Tel Aviv Beach в "молочной" кухне.

В это время на "мясной" кухне случился полный аврал , и нас — молодых поварят, отправили им помогать. Кто попал куда, а меня взяли в отдел "этнической кухни". Этим отделом заведовала Рахель — пожилая бойкая мароканка.
Вот она и научила меня готовить множество национальных блюд востока. Мусака одно из них.

Мусака от Рахели.

Для мусаки нам понадобится:

-- говяжий фарш 1 кг.
— баклажаны 2 шт.
— луковица 1 шт.
— чеснок 6 зуб.
— петрушка (совсем немного)
— яйца 2 шт.
— томатная концентрированная паста 50 гр.
— томатный соус (или перетёртые томаты) 500 мл.
— мука 50-100 гр.
— молотый кориандр 1 ч.л
— молотый кумин 1 ч.л.
— чёрный перец 1 ч.л.
— соль 2 ч.л.

Мусака от Рахели.

Поскольку фарш я купил готовый то мне пришлось основную часть петрушки "взблендить" вместе с луком и чесноком (обычно я это всё пропускаю через мясорубку вместе с фаршем)

Мусака от Рахели.

Теперь добавляем в фарш всё специи, луковую смесь, одно яйцо, томатную пасту и ложек 5 томатного соуса. Вымешиваем хорошенько фарш и отставляем его в сторону набиратся вкуса.

Мусака от Рахели.

Пока фарш "дружится" :) подготавливаем баклажаны: я режу их на шайбы где-то 1.5 см. , а потом ещё каждую надрезаю не доконца пополам, вот такие "пакманы" у меня получились. Кстати многие повара вымачивают "сининькие" в подсоленой воде , или посыпают крупной солью для того чтоб они не горчили. Я лично никогда не занимался этим, и горьковатого привкуса не было.

Мусака от Рахели.

Когда наши "пакманы" готовы, начиняем их мясом (я всегда кладу побольше фарша) :)))))))

Мусака от Рахели.

Но в этот раз у меня всё равно получились излишки, поэтому завтра у нас фрикодельковый суп ( или спагетти с фрикадельками в томате) я ещё не решил.

Мусака от Рахели.

Переходим на второй этап готовки: нам надо баклажаны пожарить, а для этого я сначала обвалял их в муке и обмакнул в взбитое яйцо.

Мусака от Рахели.

Обжариваем без фанатизма , но желательно со всех сторон.

Мусака от Рахели.

Готовые я выкладываю на бумажное полотенце, чтоб убрать излишки масла.

Мусака от Рахели.

Теперь берём глубокий противень , разливаем на дно чуть-чуть томатного соуса, раскладываем баклажаны и заливаем всё остатками соуса. Ставим это всё в разогретую до 180 градусов духовку на час.

Мусака от Рахели.

За пять минут до готовности я посыпал остатками петрушки .

Мусака от Рахели.

Вот моя мусака и готова, этот вариант рецепта мне нравится намного больше чем общеизвестный вариант запеканки, но судить конечно вам.

Мусака от Рахели.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх