Непутевые заметки

159 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Попов
    Надувные танки - это вполне серьезная ложная цель, например, для демаскировки вооружения противника.Операция прикрыти...
  • вага карлито
    Норвегов к порядку  призовет гинеколог! Она им сделает внушение!Ваш газ слишком д...
  • карюкалов вячеслав
    Доказали.Операция прикрыти...

Ростов Великий

Ростов Великий

«Пренебесному селению преподобному игумну Козьме царь и великий князь всея Руси Иоанн Васильевич челом бьет»...

В этом году по поводу Дня народного единства было четыре выходных дня, поэтому решили не сидеть дома, а выбраться куда-нибудь. Например, в Ростов! Всего лишь двести с лишним километров от нашего дома, Ярославская область.

Ростов Великий

Итак, Ростов Великий. Входит в Золотое кольцо России. По количеству достопримечательностей на единицу площади, пожалуй самый выдающийся из всех восьми городов Золотого кольца. Возможно, еще Суздаль составит ему конкуренцию по этому (чисто субъективному и выдуманному мной) показателю.

Ростов Великий

Ростов Великий

Лично для меня эти памятные места неразрывно связаны с эпизодами любимейшего фильма Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". Не зря я выбрал эпиграфом к данному репортажу цитату из этого незабвенного фильма. Именно здесь, в Ростове снимались эпизоды фильма из разряда "увидеть древнюю Москву без санкции соответствующих органов".

Ростов Великий

Например, колокольня Успенского собора, на которой незадачливый Иван Васильевич Бунша, убегая от стрельцов, запутался в веревках, что привело к нетленному исполнению мелодии "Подмосковные вечера" густым колокольным перезвоном?

Ростов Великий

Ростов Великий

Ростов Великий

Сейчас на эту колокольню можно спокойно подняться за небольшую плату.

Попытаться воспроизвести известную мелодию стоит пятнадцать суток, мы уточняли  :)Зато какие виды открываются! Красота-то какая! Лепота!

Ростов Великий

Ростов Великий

Сам вход в Ростовский кремль венчает надвратный храм Воскресения Христова. Скоро мы последуем внутрь.

Ростов Великий

Ростов Великий

Изнутри все выглядит компактно и лаконично.

Ростов Великий

Ростовский кремль очень похож на монастырь, но это лишь отчасти так. Сам комплекс в его текущем обличии изначально являлся резиденцией митрополита Ростовской епархии и строился во второй половине XVII века. Во времена его строительства город Ростов уже не имел особого оборонного значения, поэтому кремль в виде комплекса каменных укреплений и оборонительных сооружений строился с некоторыми архитектурными упрощениями в виде компромисса между традициями фортификационного строительства и удобства наряду с функциональностью.

Ростов Великий

Выглядит все это, повторюсь, очень и очень впечатляюще. И опять же, в глаза непременно бросаются архитектурные отсылки из кадров нетленного фильма...

Ростов Великий

Ростов Великий

Сам город Ростов расположен на берегу большого озера Неро (ударение на первом слоге), площадью 54 квадратных километра и протяженностью береговой линии порядка 45 км.

Ростов Великий

Ростов Великий

Мы перекусили на берегу озера бутербродами с горячим чаем и кофе, хотя из-за сильного ветра и прохладной погоды трапеза была не очень комфортной. Но открывающиеся виды стоят того, чтобы провести несколько минут на продуваемом берегу.

Ростов Великий

Уже начинало вечереть, когда мы закончили осмотр Ростовского кремля и прилегающих к нему территорий. Перед отъездом в гостиницу мы еще прогулялись вокруг Спасо-Яковлевского монастыря, подсвечивая теряющуюся в сумерках тропинку с помощью налобного фонарика.

Ростов Великий

Ростов Великий

Ростов Великий

Очень душевная прогулка получилась, однако, темнеет рано и пора выбираться обратно к машине. На следующий день мы продолжим изучать окрестности Ростова - тут еще очень много всего интересного...

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх