На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Нафплион.Пелопоннес

В тени крутого каменистого холма Паламиди (высотой 216 м) и продолговатой формы полуострова Акронафплии (высотой 85 м), где сохранились крепости, расположен город Нафплион. сохранившийся вопреки времени и завоевателям. Очаровательный, разнообразный, традиционный, но одновременно и современный, Нафплион сумел сохранить и представить своё культурное наследие – памятники истории 3500-летней давности.

Нафплион.Пелопоннес.Греция

Нафплион.Пелопоннес.Греция

Морской город с древнейших времён, Нафплион, благодаря своей природной гавани, согласно преданиям, был основан героем Нафплионом, который отличился в морском деле и принял участие в походе Аргонавтов. Другой Нафплион, видимо, его предок, был сыном Посейдона и данаиды Амимоны. Но самым выдающимся героем Нафплиона (Нафплия в Античности) был сын основателя города Паламид. Он был мудрецом, врачом и астрономом, изобрёл четыре буквы греческого алфавита, которые прибавили к финикийскому, кости, а также маяки для безопасности морских путешествий. Археологические находки подтвердили, что Нафплия была заселена уже в Предысторическом периоде, самое позднее – в Неолите, по некоторым данным – с Протоэлладского периода, но в основном с Микенской эпохи, которой датируется большое кладбище камерных гробниц, исследованное на северных подножиях холма Паламиди, в районе Евангелистрии и Пронин. Независимый город Нафплия упоминается как член Амфиктионии (союза) Калаврии, которую образовали в VIII в. до н. э. семь городов. Но город Аргос помешал развитию Нафплии и занял её место в Амфиктионии. В VII в. до н. э. Нафплия была разрушена царём Аргоса Дамократидасом, потому что город дружественно относился к Спарте, а жители поселились в Мефони.

С тех пор город превратился в гавань Аргоса. Только в конце III в. до н. э. Акронафплия укрепилась мощной крепостной многоугольной стеной. Сохранились её фрагменты, встроенные в нижние части более поздней фортификации. В римский период, когда путешественник Павсаний посетил Нафплию, он нашел её крепостную стену в руинах и одно единственное святилище Посейдона на Акрополе Акронафплии.

Нафплион.

Нафплион.

Многовековая история этой местности продолжается и в византийскую эпоху. В VI в. н. э. в крепости Акронафплии поселился гарнизон, который в 589 г. н. э. успешно отразил нападения Аваров. В XII в. византийцы построили новую крепостную стену в Акронафплии, назначили архоном (правителем) Сгуроса, и город стал кафедрой митрополита. Сын Сгуроса, Леон Сгурос, несмотря на свою храбрость, которую он проявил во время завоевания крепостей Аргоса и Коринфа и осады Афин и Ларисы, примерно в 1210 г. потерял город, который покорился Латинам четвёртого Крестового Похода. Тогда Готфрид I Виллардуэн отдал крепость Великому Дюку Афин Отто де ля Росу. В 1389 г. город окончательно отходит к венецианцам, которые укрепили его фортификации и расширили территорию Нижнего Города на восток. Тогда венецианцы построили замок на островке Бурдзи на входе в залив для защиты порта. В 1540 г. город переходит к туркам (первый период турецкого владычества) до 1686 г., когда он был отвоёван венецианцами. Согласно новым стандартам в крепостной архитектуре, они укрепили Акронафплию, холм Паламиди и о. Бурдзи. Город стал центром восточных владений Венеции с названием Napoli di Romania. В 1715 г. турки снова заняли Нафплион (второй период турецкого владычества) и владели им до 1822 г., когда город был освобождён греками и остается в их владении до конца освободительной борьбы. В 1828 г. город стал столицей нового Греческого Государства с правителем Каподистриасом, после убийства которого в 1833 г. город встречает короля Отто. Год спустя король переезжает в Афины, которые тогда были провозглашены столицей Греческого Государства.
Прошлое города относится ко всем периодам греческой истории и отражается в разбросанных памятниках за пределами и в пределах современного города, которые образуют его форму и характер.

Крепость Акронафплии, расположена на вытянутом полуострове, и как бы венчает город, который лежит у её подножий и состоит из четырёх частей. Самая западная, Греческая (Castello di Greci), в которую встроена стена древней фортификации, является самой древней: она была построена в византийскую эпоху. Вторая часть, восточнее, – Латинская (Castello di Franchi), она использовалась в периоды Венецианского и Латинского владычества как военный и административный центр. Третья, замок Торо (Castello di Того), представляет собой продолговатую пристройку, которая заканчивается с восточной стороны круглым бастионом, она была построена в период первого Венецианского Владычества, в 1470 г., сейчас на этом месте расположена гостиница «Ксения». Ещё восточнее в период второго Венецианского Владычества, в 1706 г., был построен бастион Гримани, который объединял акрополь с фортификацией нижнего города и западным доступом в сторону крепости Паламиди.

Паламиди.Нафплио

Паламиди.Нафплио

Паламиди.Нафплио1

Паламиди.Нафплио1

Достаточно одной прогулки по старому городу, чтобы осознать многовековую историю Нафплиона. Византийские, венецианские, турецкие, а также современные здания, находясь в полной гармонии с окружающей средой, придают городу красоту и очарование. Напротив большого здания суда возвышается резиденция вице-короля Armansberg с характерной архитектурой времен правления короля Отто. Следуя по дороге в сторону площади Св. Георгия, посетитель встречает одноимённый Кафедральный Собор в византийском стиле, который был основан в 1619 г., в период турецкого владычества превратился в мечеть, а во второй венецианский период – в католический храм и был украшен фресками итальянских художников, в том числе копией Тайной Вечери Leonardo da Vinci. Храм Св. Спиридона находится выше, в пределах города, на маленькой площади, где расположен дом и бюст писателя Ангелоса Терзакиса. В этом храме 1702 г. был убит правитель Иоанн Каподистриас 27 сентября 1831 г. От площади Св. Спиридона одна лестница ведёт к Франгокклисъе, храму, который, вероятно, был основан в период Латинского владычества (1212-1389 гг.) и служил как католический женский монастырь, как культовое место венецианцев и турок. В 1839 г. король Отто подарил его католическим жителям Нафплиона, и сегодня он посвящён Преображению Христа. В храме есть так называемая арка Touret с именами иностранцев эллинофилов, пожертвовавших собой ради свободы Греции. Византийский храм Св. Софии, который также находится в пределах старого города, является самым древним храмом (XIV в.), существующим с этого периода в Нафплионе.
На знаменитой центральной площади города, Площади Конституции (Платия Синтагматос; венецианский forum), посетитель встречает множество памятников, характерных для разных периодов. Всю западную часть площади занимает монументальное венецианское здание, основанное в 1713 г. как арсенал Августином Сагредо, Прокуратором Флота.

наверх