На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Зарайск. Мимолетное знакомство.

Разбирая ворох летних фотографий из различных вылазок, для себя отметил, что, несмотря на коронавирусный локдаун, туристическая активность в этом году почти не снизилась, что отрадно. Сегодня хочу представить вам небольшой подмосковный городок с благозвучным названием Зарайск. "За раем"... Эх, к сожалению, эта моя версия происхождения названия города не имеет под собой никаких оснований.

Актуальное Эверест «вырос» почти на метр Видео: московские спасатели освободили вмерзшую в лед утку Прошедшая осень стала самой теплой за все время наблюдений в России

Итак, что мы имеем здесь на сегодняшний день? Небольшой уютный и ухоженный городок примерно в 145 километрах к юго-востоку от Москвы почти на самой границе с Рязанской областью. Дата основания (и первого упоминания) - 1146 (!) год. Как и, например, Тула, и даже на один год старше Москвы.Главная достопримечательность города - Зарайский кремль - чуть ли не самый маленький кремль в России (размер 125 х 185 метров) и единственный полностью сохранившийся в Московской области. Причем, несмотря на свои небольшие размеры, имеет семь башен, три из которых являются проездными.

При входе в кремль через главные ворота сразу виден Иоанно-Предтеченский собор, что дает некоторое сходство с монастырем, однако, несмотря на наличие на своей территории еще одного собора, Никольского, а также Серафимовской церкви, Зарайский кремль монастырем вовсе не является.

Сам город расположен на северо-восточном склоне Среднерусской возвышенности у подножия которой протекает река Осётр. После осмотра кремля оставалось совсем немного времени на осмотр грода (были проездом).Очень чистенько и опрятно. По крайней мере именно такое впечатление оставила прогулка по центральной Красноармейской улице от Вечного огня до водонапорной башни, построенной в 1916 году. Ухоженные особняки XIX века наряду с церковью Ильи Пророка хорошо гармонируют с не менее ухоженными строениями более поздней постройки.

В общем, очень приятное впечатление оставил этот некогда известный городок на старой Рязанской дороге. Ежели еще раз когда-либо придется проезжать в этих местах, не премину заглянуть снова!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх