На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 567 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Херсонес: город, в котором застыла история

Расположенный на юго-западном побережье Крыма Херсонес был основан древними греками и на протяжении почти двух тысяч лет являлся крупным центром Северного причерноморья — сначала самостоятельным территориальным образованием, затем — в зависимости от римлян, позднее — посредником между Русью и Византией, в ещё более поздний период — торговым пунктом итальянских купцов
К середине XV века жизнь в Херсонесе окончательно угасла. Прошло время, и земля погребла под собой его руины. Сегодня руины этого изначально древнегреческого города находятся в городской черте Севастополя. Они хорошо сохранились, отсюда открываются прекрасные морские пейзажи. Таким образом, Херсонес — это и памятник древности, и просто очень красивое место невдалеке от города, а летом ещё и прекрасный пляжный район.


Площадь зоны археологических раскопок Херсонеса составляет около 40 гектаров. Но это лишь малая часть — многие тайны древности до сих пор хранятся под землёй.

Как мы узнали буквально недавно в Афинах, центральная часть древнегреческих городов называется Агора. В Херсонесе тоже есть своя Агора. Она была построена ещё в V веке до н. э. и была главной городской площадью во все исторические периоды Херсонеса, вплоть до гибели города в XV веке. Сегодня, спустя много веков, на ней находится Владимирский собор и памятник Андрею Первозванному.

Рядом, в акватории Карантинной бухты, находится одна из баз Черноморского флота России.

Эта беседка с красной крышей расположена в том месте, где, согласно преданиям, принял крещение святой князь Владимир.

Одной из главных достопримечательностей Херсонеса является колокол, отлитый в Таганроге в 1778 году из турецких пушек, взятых в качестве трофеев. В 1803 году он был отправлен в Севастополь для строящейся церкви Святого Николая, а после Крымской войны был вывезен в Париж, где находился до 1913 года. В 1913 году колокол вернули в Россию.

Группа колонн, выделяющаяся на фоне остальных древних построек — останки старинной базилики.

Посмотрев древности, очень приятно выйти на бережок и просто полюбоваться морем. Морское побережье в районе Херсонеса необычайно живописно.

Кот крымский, обыкновенный. :))

Читать далее →

Ссылка на первоисточник
наверх