На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Прогулки по моей Москве 14

Занесло меня сегодня в еще один заводской район на юге Москвы.
ЗИЛ, Динамо, Шарикоподшипниковый-все эти заводы находятся здесь. Район Москвы (бывший Пролетарский) довольно большой. Мы погуляем по маленькой исторической его части.

Итак, метро Автозаводская.

Станция открылась 01 января 1943 года в самый разгар Великой Отечественной войны. До 1974 года станция была конечной Замоскворецкой линии. На этой станции еще есть мемориальная  доска в память людей, погибших при террористическом взрыве в перегоне от Автозаводской до Павелецкой. (Я посчитала неэтичным фотографировать эту доску). Там всегда стоят свежие цветы и горят свечи. Кстати, благодарю Бога, что я чудом не села в тот состав...

 

Из метро выходим на улицу Мастеркова.

Названа в 1970 году в честь летчика-истребителя, Героя Советского Союза, погибшего в воздушном бою , Александра Борисовича Мастеркова.

Улица существовала и до революции. Менялись ее названия-Судаковский проезд, 4-й Автозаводский проезд. Ранее здесь находился Лизин пруд, по преданию вырытый Сергием Радонежским, его племянником Федором, основавшем Симонов монастырь, и первыми иноками обители. Этот пруд известен был благодаря повести Н.М.Карамзина "Бедная Лиза". Это было излюбленным местом отдыха москвичей, особенно Лизин пруд и Тюфелева роща. Роща состояла в основном из сосен, была заповедной и считалась местом царской охоты. Именно на месте рощи и был построен автозавод. В 1930 году пруд был ликвидирован, а в конце 1970-х- на этом месте было построено административное здание завода "Динамо".

Это сейчас здесь кафе. А в советское время  здесь была Блинная с вкуснейшими блинами со сгущенкой.

Доходим до пересечения улицы Мастеркова с Ленинской Слободой.

Слева реконструируются корпуса завода Динамо.

Это вход в огромный центр Омега-Плаза

Прямо как в Париже.

До 1923 года улица называлась Симоновская Старая Слобода. Ленинская Слобода пересекает Пересветов и Ослябинский переулок, Восточную улицу и улицу Мастеркова.

Выходим на Восточную улицу.

Впереди уже виднеются башни Симонова монастыря.

Названа в конце XIX века по складам Восточного акционерного общества. Склады существовали до 2007 года. Теперь на их месте стоят жилые дома.  В 1925 г. по улице провели трамвайную линию, которую сняли в 1987 году.  Здесь построен в 20-х годах целый квартал жилых домов в стиле конструктивизма. В 1930 году здесь был взорван Успенский собор Симонова монастыря и построен Дворец культуры ЗИЛа.

Симоновская слобода.

 

Симонов Успенский мужской монастырь основан в 1370 году. Сергий Радонежский всегда, бывая в Москве, останавливался здесь. Из стен монастыря вышли известные на Руси люди - Кирилл Белозерский, св.Иона, богослов Максим Грек.

Монастырь был "щитом Москвы против врагов". Монастырь любили на Руси. Особенной любовью он пользовался у царя Федора Алексеевича (старшего брата Петра I), который имел здесь собственную келью для уединения.

В 1771 году монастырь был упразднен Екатериной II и обращен в чумной изолятор. Правда, в 1795, снова восстановлен как монастырь.

Заслуживает внимания и еще одна церковка.

Сергий Радонежский, благословляя Дмитрия Донского на битву на Куликовом поле, отправил с ним двух иноков Алексея Пересвета и Андрея Ослябю. Оба храбро сражались и пали в бою. Их мощи и ныне покоятся в этой церкви. В 1509 году на месте старой была поставлена каменная церковь, которая и сохранилась до наших дней. Правда, в советское время в ней была компрессионная станция завода Динамо. Потом было решено церковь  восстановить и в 1989 году ее освятили.

Сегодня на месте  бывшей улицы Липки вдоль стены Симонова монастыря разбит детский парк.

За стеной монастыря стоит здание в стиле конструктивизма ДК ЗИЛ.

Много актеров вышло из театральной студии ДК.

Весна, однако.

Рядом с ДК, за забором знаменитый стадион "Торпедо". Был построен в 1959 году. 21.07.1997 стадиону присвоено имя легендарного торпедовца Эдуарда Стрельцова. Домашний стадион футбольного клуба "Торпедо".

Памятник Стрельцову.

Тренировка будущих Стрельцовых

Футбольное поле первой категории, разряд "В", с натуральным газоном и подогревом.

Почти параллельно Восточной улице проходит Автозаводская улица.

До 1938 года улица называлась Амовский проезд и Тюфелев проезд, Амовская улица и проезд Амовского бульвара. Называлась по основанному тут в 1916 году автомобильному заводу АМО (Акционерное машиностроительное общество). Потом получила нынешнее название-по автозаводу им. И.А.Лихачева.

Сама местность известна с XYI века.

В советское время в этом рабочем районе было хорошее снабжение. На всю Москву   были известны магазины на Автозаводской: рыбный (такой там дух стоял аппетитный!), продовольственный и магазин детских товаров. 

Памятник жителям района, погибшим в боях за Родину.

Вот такой он, рабочий район юга Москвы. Здесь, как и везде в Москве, переплелись  древность и современность. Район трудяга.

 

 

Картина дня

наверх