На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Россия: Забайкальский край, Чарские пески

В 2010 году в Забайкалье прошел конкурс по выбору семи «чудес» — лучших достопримечательностей края. Одним из победителей стало удивительное место: урочище Чарские пески: песчаный массив площадью около 30 км², лежащий в одноименной котловине.

Тысячи лет назад гигантский ледник сошел с горного массива, притянув за собой миллионы тонн песка, грязи и глины.

После окончания ледникового периода на этом месте образовалось древнее озеро, а там, где сходятся хребты Кодар и Удокан, потекла на север река Чара. Позже озеро исчезло, и огромная толща осадков, скопившаяся на его дне, оказалась на поверхности. Этот массив подвергся действию ветра, который сформировал из песка холмы удивительной формы.

Чарские пески — не очень большая пустыня. Ее длина — 10 км, ширина — 3-4 км. По окраинам возвышаются узкие грядовые пески: они ориентированы по направлению ветра. А в центральной, наиболее высокой части преобладают округлые барханы, покрытые рябью. Их длина колеблется от 150 до 700 м, а вся их цепь простирается на 2,5 км. Наветренные склоны барханов пологие (10-15°), подветренные — крутые.

Рассвет здесь невероятно красив. Солнце только-только приподнимается из-за горизонта, длинные тени начинают свое движение к подножию дюн. И фоном — белоснежные горы Кодара окрашиваются в нежно-розовый цвет. Это очень короткий момент: буквально 5-7 минут, за которые нужно запечатлеть в объектив своей камеры всю красоту окружающего пространства...

Урочище тянется с юго-запада на северо-восток  в направлении господствующих ветров, а рядом находятся долины трех рек: Чара, Средний Сакукан и Верхний Сакукан.

Эта яркая желтая пустыня, окруженная заснеженными скалистыми хребтами, дремучей лиственничной тайгой, водоемами и болотами — настоящее чудо Забайкалья!

Еще здесь есть свой локальный «Малый Байкал» — озеро Зарод. Названное в честь одноименной скалы, оно не очень большое, примерно 3 км по протяженности. Так как Зарод лежит внутри продуваемого ветрами ущелья, снег на льду практически не задерживается. И лед, действительно, очень похож по структуре на Байкальский, только нет огромных трещин. И тут также очень скользко! 

Еще одна достопримечательность края — долина реки Средний Сакукан. Летом это довольно популярный туристический маршрут для любителей горных восхождений. 

Расстояния в здешних местах измеряются не километрами, а часами, необходимыми для преодоления пути. До гор Кодара, например, ехать часов пять. Дальше — как повезет: дорога — одно название, а скорость передвижения — чуть быстрее пешехода. Зимой Сакукан замерзает, хотя это речка горная, с заметным перепадом высот. Подо льдом хорошо видны огромные валуны на порогах и перекатах. 

Как выглядят зимние Чарские пески, вы можете увидеть благодаря команде AirPano.

Фото и текст: Станислав Седов

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх