Непутевые заметки

159 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Похищение Европы

Похищение Европы

Похищение Европы

Добрый день, Империя.

Для начала цитата из ТГ-канала наших коллег Геоэнергетика.Инфо — как правило, их информации можно доверять полностью, поскольку они опираются на огромный объем данных, полученных от европейских и международных структур. И еще эти парни лучше, чем кто-либо в России, знают о нефтяном и газовом рынке мира.

Норвежская компания Norwegian Oil and Gas может сократить экспорт природного газа на 56% из-за эскалации забастовки рабочих. Потери оцениваются в $182 млн в день. Работники нефтегазовой отрасли Норвегии начали бастовать в ночь на вторник, требуя повышения заработной платы.
«Норвегия покрывает четверть энергопотребления Европы, и Европа полностью зависит от нас как от нации в то время, когда сокращение поставок из России привело к очень жесткому рынку природного газа. Забастовка такого масштаба создает огромные проблемы для стран, которые полностью зависят от пополнения своих запасов природного газа до наступления осени и зимы», — приводит газета VG слова гендиректора компании Хильдегунн Блиндхейм.
Из-забастовки были закрыты месторождения нефти Гудрун, Осберг Сер и Осберг Ост. Кроме того, Equinor сообщила, что приостанавливает добычу на трех месторождениях с общим объемом добычи углеводородов около 89 б.н.э. (баррелей нефтяного эквивалента — автор)) сутки, из которых 27,5 тыс. приходится на природный газ. В среду компания планирует закрыть еще три месторождения, где в сутки добывается 264 тыс. б.н.э. природного газа.

К чему это мы? К тому, что вчера на закрытии торгов природный газ на хабе TTF замер на отметке 1731 доллар за тысячу кубометров. Сегодня рынок открылся гэпом вниз — газ «подешевел» сразу до 1612 долларов, однако за сегодняшнюю торговую сессию он постепенно поднялся до 1780 долларов и сейчас торгуется где-то в районе 1750-1760 долларов за ту же самую тысячу кубометров.

Газовая война наконец-то приобретает законченные очертания. Трудно не заметить, как вовремя все случается — сначала Россия ограничивает уровень поставок по Северному потоку на 60%, потом «внезапно» горит терминал СПГ в порту Freeport в США, а теперь вот еще и норвежцы принялись чудить, требуя повышения зарплаты.
К слову, срок ремонта Freeport LNG в Америке вырос с трех недель до трех месяцев — судя по всему, его починят как раз к началу отопительного сезона и к осеннему пику цен на газ. Ничего личного, просто отложенная и запланированная прибыль — и стоит отметить, что через этот терминал шло 20% всех поставок СПГ из Америки в Евросоюз и Азию.

Что хотелось бы отметить отдельно: таких цен в летний период Европа еще никогда не видела — и если мы тут уже не удивляемся, что рубль может спокойно снизиться к доллару, то европейцам такое состояние дел в новинку — прямо сейчас валютная пара евро/доллар торгуется на уровне 1,017. Грубо говоря, всего за четыре месяца евро подешевел на 15% и более — так выглядит начало масштабной потребительской инфляции в объединенной Европе. Этот показатель (15%) наиболее близок к реальности, какие бы отчеты ни рисовал Евробанк и национальные регуляторы ЕС.
Цены на нефть тоже ведут себя довольно нервно, торгуясь в коридоре 102-105 долларов за баррель, Видя такие безобразия, отдельные и совершенно несознательные депутаты бундестага потребовали запустить Северный поток-2. Правительство Шольца пока стойко держится, но уровень запасов в ПХГ продолжает снижаться — при таком уровне поставок невозможно одновременно тратить газ на энергетику и закачивать его в хранилища.

Мало того, немцы начали подозревать, что дело совсем не в Украине. Главной целью кризиса является немецкий бизнес, локомотив и базис европейской промышленности. Нет бизнеса — нет и капиталов, которые вынуждены бежать в «тихую гавань» в виде Америки — и аналитики уже в полный рост говорят о том, что Россия отправит Европу в затяжную рецессию, а евро — к паритету с долларом.

«Все дело в России», — заявил Каспар Хенсе, старший портфельный менеджер BlueBay Asset Management. «Если мы увидим нормирование газа в Европе из-за сокращения поставок из России, мы увидим значительную рецессию в Европе. Зима может быть очень длинной».

«Этим летом евро остается практически бесполезным для покупки», — отметил Кит Джакс, главный валютный стратег Societe Generale. «Энергетическая зависимость Европы от России снижается, но недостаточно быстро, чтобы избежать рецессии в случае закрытия трубопроводов. Если это произойдет, EUR/USD, скорее всего, потеряет еще 10% или около того».

«Большой капитал утек в США. И если не будет чего-то соблазнительного, то доллар может оставаться сильным», — заявил Энди Блумфилд, руководитель отдела макроэкономических исследований в Record Currency Management. «Чтобы капитал снова ушел за границу (США), вам нужно увидеть лучшие экономические перспективы в Европе и других местах».

А это уже похоже на истерику и предварительные ласки перед зимой — она в любом случае будет очень холодной, даже если окажется теплой. И вот что характерно — Европа так хотела снова стать премиальным рынком, что добилась несомненного успеха — если судить по ценам на все, Евросоюз достиг поставленной цели.
Самый дорогой газ на планете. Самый дорогой бензин, самый дорогой уголь. 438,25 евро за тонну пшеницы — тоже колоссальное достижение. Дефицит ряда продуктов и удобрений, бунтующие дальнобойщики, фермеры и нефтяники — это уже сегодня. Бунтующая полиция и армия — это в ближайшем будущем, уже этой осенью.

Вчера произошло еще одно знаковое событие: не успел Казахстан заявить о своем желании поставлять собственную нефть в Европу взамен нашей, тоталитарный и злобный Новороссийский районный суд моментально обнаружил ряд экологических нарушений на терминале КТК в акватории Новороссийска — ну и закрыл его от греха подальше на ближайшие 30 суток.
Для понимания: Казахстан сложно назвать крупным игроком на мировом рынке нефти, его доля составляет около 1%. Закрытие терминала на месяц увеличивает дефицит предложения нефти еще почти на один миллион баррелей в сутки, что крайне благотворно скажется на прояснении мозга отдельных западных политиков, возомнивших себя королями мира.

Но завершить все-таки хотелось бы на позитиве, поэтому вот вам еще одна знаковая новость:

Знаменитая скульптура с символом евро, находящаяся рядом с бывшей штаб-квартирой Европейского центрального банка (ЕЦБ) во Франкфурте, будет продана с аукциона. По словам главы культурного комитета города Манфреда Поля, ее обслуживание обходится слишком дорого.

Как заявил Поль, скульптура будет продана из-за того, что город не смог найти спонсоров, готовых финансировать ее поддержание в нормальном состоянии. «Мы обратились в 110 банков по всей Европе, и 90 из них даже не удосужились ответить», — сказал он. При этом ранее 15 тысяч евро ежегодно выделял ЕЦБ, однако в этом году финансирование с его стороны было прекращено.

Итак, 50 тонн крашенной в голубой и желтый цвет стали должны уйти с молотка к октябрю — и это кажется очень символичным, особенно если вспомнить раскраску флага Украины.

Вот что хотелось бы заметить в связи со всем вышесказанным: похоже, в Европе до сих пор не осознают всей тяжести собственного положения. Вместо экстренной отмены санкций и начала разговора с основным поставщиком энергоресурсов, Евросоюз пытается ограничить Россию любыми доступными способами — а раз гора не идет к Магомеду, то она рано или поздно придавит его очередным камнепадом. Ибо горе нужен более вменяемый собеседник и партнер, нежели условный Магомед.

России тоже нужны более вменяемые партнеры, нежели Евросоюз в его нынешней итерации — и все идет к тому, что лечебные процедуры холодом и голодом европейским политикам пройти придется. Вместе со всеми европейцами, поверившими этим политикам.

В конце концов, клин клином выбивают. Даже из самых невменяемых.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх