На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Осенний Новгород. Храмы на Мячине. Знаменский собор. Крепость в лучах осеннего солнца.

У меня уже появилась традиция - в золотую осень приезжать в Великий Новгород, мой любимый город на просторах нашей Родины. Осенью здесь как-то особенно красиво, яркие краски осенней листвы идеально сочетаются с древнерусской архитектурой, словно подчеркивая, что все проходит, что перед нами отголоски давно исчезнувшей культурной эпохи... К тому же, Новгород интересен всегда - здесь каждый раз можно найти что-то, что еще ни разу не видел, даже если был здесь раз сто. Этой осенью мы вновь отправились его изучать, осматривать дальние его уголки, и вновь на дизеле, потому что это самый романтичный способ путешествий. Целью этой поездки я поставил себе посмотреть храмы на Славне и на Мячине, а еще торжественно съесть два торта с надписью "Русь" на фоне старинных зданий. О тех красотах, что мы смогли увидеть, смотрите мой подробный фотоотчет!




Раньше в Новгород ходили три поезда: скоростная Ласточка через Чудово, обычная электричка там же,  и дизель, идущий по прямой ветке с Витебского вокзала. В 2020 году электричку под предлогом коронавируса убрали, остались только ежедневная Ласточка и дизель, ходящий три раза в неделю. Туристам этот поезд почти не известен, им пользуются лишь дачники, живущие в деревнях между Петербургом и Новгородом. Во-первых, он идет дольше (4 часа от вокзала, 3 ч 45 мин от Купчино), во-вторых, он совершенно не разрекламирован, в отличие от Ласточек, которым всегда создавали большую рекламу. К тому же, там нельзя купить заранее билеты с местами, и летом возможно придется ехать стоя часть пути. Но осенью не дачный сезон, поэтому мы без проблем находим себе сидячие места. Дизель ДТ1 - уникальный поезд: часть времени он идет под электрической тягой, а в Новолисино, где кончаются провода, выключает электрический двигатель, и идет дальше на дизельной тяге.



Салон в дизель-поезде комфортный - с приятными сиденьями. В коротком поезде (3-4 вагона) есть два туалета.



Вокзал Новгорода



Идем по центральной улице в сторону Детинца (Кремля). Пересекаем древний земляной вал, за которым в старину начинался город.



Широкий могучий вал окружал по периметру весь древний Новгород (вал сохранился целиком и в наши дни). Сверху вала была деревянная крепостная стена с башнями. До наших дней она не дожила, осталась только одна башня на окраине



За валом спряталась яблоня, которую он закрывает от холодных северных ветров. Таким образом, свою защитную роль вал играет до сих пор, пусть и необычным образом.



Недалеко от  Детинца видим новый памятник. Он посвящен истории Новгородской земли



Печать Великого Новгорода



Макет Софийского собора - древнейшего каменного храма России



Здесь изображено Новгородское Вече - древнерусский парламент. Новгород был республикой, им управляло собрание горожан.



Новгородский Детинец, часто называемый Кремлем



Крепостные башни



Сквозь осеннюю листву...



Все мы видели это десятки раз, но не могу удержаться, и не полюбоваться снова...



Рядом с Детинцем - памятник Садко. С ним крепко задружили местные голуби



Земляной бастион, построенный по приказу Петра для обороны от возможного нападения шведов во время Северной войны. Таких бастионов сохранилось здесь два. Аналогичные бастионы при старинных крепостях можно увидеть в Пскове и Печорах. К 18 веку каменные крепости устарели, вести из них пушечный огонь по противнику было сложно, поэтому к ним пристраивали земляные бастионы, на которых размещалась артиллерия



Немного осеннего солнца



Гуляем вдоль стен



Мощная башня, через которую осуществлялся один из входов в крепость



Фигурки людей на фоне огромной башни кажутся совсем маленькими



На другом берегу Волхова - надпись на траве  "Великий Новгород"



Горбатый мост через реку Волхов



Гармонисты у моста. Смотрят на фотографирующего туриста весьма хмуро



Остров на реке Волхов



Плывет кораблик...



Рыбак в сапогах стоит по колено в воде. На пляж приехал на электросамокате. Необычно.



Дальше несколько фотографий, сделанных с моста. Отсюда видно много красот древнерусской старины - и крепостные стены, и Ярославово Дворище с арками Торга...

1.


2


3


4


5


6


Осенняя аллея



Проходим сбоку от Ярославова Дворища, к которому еще потом мы вернемся



Идем по городским улицам



Улочки и дома весьма симпатичны



Вид на Ярославово Дворище с другой стороны



Старинный дом.
Этот район, по которому мы идем, называется Славянский Конец. Районы в Новгороде называются "концами" - местная особенность, идущая с древних времен



Местная бабуля занимается скандинавской ходьбой



Осенняя улица. Очень приятно гулять там, где много деревьев, а дома небольшие, и небо ничем не закрыто.



Местная кошка высунулась в окно, с интересом наблюдая за нашей туристической группой



А рядом отдыхает на тротуаре местный пес



Красивый дом



Один из храмов, к которому мы шли.  Это церковь Апостола Филиппа и Николая Чудотворца. Здесь два храма в одном - оба построены на одном основании, образуя единый архитектурный комплекс. Храмы построены в 1527 году московскими и новгородскими купцами. В 1607 года приходы храмов объединились. В 1899 году храм Николы разобрали, но в 1974 году, когда возрос интерес к нашим корням и культуре, храм был восстановлен, и сейчас мы вновь видим церкви такими, какими они были в 16 веке. Уникальность этого храмового комплекса и в том, что это единственный храм Новгорода, который никогда не закрывался, даже при власти большевиков.



Идем дальше. За спиной у нас виден  Знаменский собор, справа в кадре - храм Филиппа и Николая.



Ко второму храму на Славне подойти не удалось - вся большая церковная территория перед ним ограждена забором, висят угрожающие таблички. То ли это так поступили старообрядцы, которым передали храм, то ли те люди, кто занимаются реставрацией храма, непонятно.  Решили попробовать увидеть его с другой стороны, а пока что вышли к старинному оборонительному рву, который на карте обозначен как Славянская Копань. Здесь эта искусственная речушка впадает в реку Волхов.



Ров шел перед земляным валом, являясь дополнительной защитой. Другие рвы в городе уже давно без воды. а здесь вода до сих пор есть. Берега рва обросли деревьями, и если не знать, что это рукотворное сооружение, можно принять за обычную речку.



Церковь Петра и Павла на Славне. А за ней еще одна церковь, которую отсюда не видно. Только через чужие огороды и заборы можем посмотреть на этот памятник архитектуры. Странно, что люди, которые не имеют никакого отношения к ее строительству, получили церковь в собственность, и теперь не дают к ней подойти. Хочется надеяться, что это временно, до конца реставрации, но никто ничего не знает, к сожалению.



Вот и все, что теперь доступно нашим взорам...



Фотографии двух храмов  с высоты, сделанные нашим повелителем дронов Сергеем Тарасовым. Рядом видно ров, по берегам которого растут деревья. Сверху более очевидно, что это искусственный канал-- выдает идеально прямая форма русла.



Наша следующая остановка - архитектурный комплекс Знаменского собора, часто называемый "Знаменским монастырем".  Такое название у собора получилось от того, что вокруг него есть ограда с воротами, рядом было здание богадельни - и внешне архитектурный комплекс действительно напоминает монастырь.



Заходим внутрь, на территорию. Сейчас здесь музей.
Сам собор был построен в годы правления царевны Софьи, в 1682 году. Тогда был последний взлет Великого Новгорода - при царе Алексее Михайловиче, а также его сыне Федоре и царевне Софье Новгород в последний раз возрождался и богател. Позже Петр Первый всю жизнь северных земель России искусственно переключил на строящийся Петербург, куда загнал всех мастеров, всех купцов, все каменное строительство, и города вокруг стали беднеть и терять свое значение. Знаменский собор - памятник истории Новгорода, напоминающий о годах его последнего взлета.



Снимок внутреннего пространства широкой камерой



К нам вышла местная кошка



Само собой, кошка собрала с туристов дань - ей было отдано что-то из наших съестных припасов.



Так как начался дождь, мы решили переждать его здесь. А чтоб время зря не пропадало - съесть те торты, что носили с собой. Первый торт пошел в дело.  На нем появилась надпись "Русь", и на фоне Знаменского собора он был съеден



Вот так!



В широких воротах ограды собора мы пережидали ливень и пили чай с тортом



Потом пришла очередь и второго торта. Сюда тоже наносим надпись Русь! Чтоб каждый мог сказать -  " я ищущаю Русь внутри себя", как только съел этот торт



Это вдвойне приятно - есть такой торт на фоне старинной архитектуры, глядя на которую, будто попадаешь в прошлое...



Для максимального счастья - съели еще и пирог, на котором тоже написали Русь.



Ливень кончился. Выходим из укрытия. Перед нами древний Ильинский храм. Когда-то мы были внутри него - там можно увидеть фрески Феофана Грека.



Фотографии с высоты, сделанные Сергеем.

1


2


3


Идем к мосту через Волхов, но другими улицами. И делаем незапланированное открытие - впервые видим храмы, которые раньше нам не встречались. Это церковь Климента



Расположена церковь во дворике, возле перекрестка улиц Рогатицы и Большой Московской.



Храм построен в 1519 году по заказу московского купца, который был переселен в Новгород по указу Ивана Третьего, захватившего Новгород. Тогда отсюда выслали многих влиятельных новгородцев на окраины государства, а их дома отдали москвичам. Но купцы московские старались обустраивать место, куда их перевели, облагораживать, а не только извлекать прибыль, и благодаря этому появлялись новые храмы.



При Василии, сыне Ивана Третьего, жизнь  в Новгороде более-менее наладилась, а внук Ивана Третьего, Иван Грозный, устроил в русских землях такой геноцид, который понравился бы и Гитлеру, и неизвестно, при ком из них погибло больше -  крови пролил безумный царь примерно столько же, сколько гитлеровские оккупанты. Затем разорение в ходе Смутного времени довершило упадок Новгорода, и долгое время в городе ничего не строилось, а население сократилось в разы. Так и стал один из крупнейших и богатейших городов России маленьким провинциальным городом, чье население в сорок раз меньше, чем в столице, а уровень жизни один из самых низких в стране.



Рядом мы увидели храм Дмитрия Солунского. Он был за оградой, вход был закрыт, и подойти ближе не удалось. Храм построили в 1381 году в связи с победой русских войск на Куликовом поле. Это интересный факт - ведь тогда впервые различные русские земли ощутили себя единым целым, единым народом. И поэтому, хотя войском руководил московский князь, победу отмечали и в Новгороде тоже. И даже возводили по этому важному поводу храмы.



А теперь идем гулять по Ярославову Дворищу



Для многих это место примечательно большим количеством старинных церквей, каждая из которых имеет свой неповторимый облик



Здесь большое сосредоточение древнерусских построек, это настоящий заповедник русской старины



Но для любителей русской истории важно и другое: именно здесь собиралось Новгородское Вече. Это было народное собрание, куда приходили свободные граждане . И именно оно управляло государством, решало все самые важные вопросы. Огромная по территории Новгородая республика управлялась демократическим путем, и продолжалось это много веков. Поэтому, когда говорят, что у нас никогда не было свободы и демократии, что русскому народу всегда нужен был царь - это неправда. Многие столетия русские земли управлялись республиканским способом, и добивались при народном управлении очень больших результатов.



С этим храмом есть поверье: если обойти его, пересчитывая (касаясь при этом рукой) все выступы на стене, то загаданное желание точно сбудется.



Вече было не только центром решения вопросов государственного управления, здесь же шла вся общественная жизнь. Это был деловой центр государства. Здесь же заключали торговые сделки, обсуждали деловые вопросы.



Прямо к Вечевой площади примыкал Торг, где были расположены товары, привозимые по реке Волхов. От него остались арки.



Здесь было здание Гостиного двора, разрушенное во время войны.  Теперь остались лишь арки, которые тянутся вдоль набережной.



Идем назад через Горбатый  мост



Теперь уже ярко светит солнце, и на Ярославово Дворище с Торгом можно полюбоваться в его лучах



Ярко освещен теперьи пляж на Волхове, расположенный у крепостных стен



Полюбуемся немного на залитый осенними лучами Детинец. Мой совет всем путешественникам - приходите сюда всегда к вечеру, за час или два до захода солнца. Тогда лучи попадают на башни сбоку, и это время идеально для фотографирования.

1


2


3


Идем по Троицкой улице. Проходим Троицкую церковь, которая состоит из двух частей - древнерусской, построенной в 14 веке, и более поздней, пристроенной в 19 веке.  Разницу в стилях видно очень хорошо.



Снова земляной вал, но теперь уже с другой стороны города.



Алексеевская башня - единственная сохранившаяся до наших дней крепостная башня внешнего оборонительного кольца города. Раньше вдоль вала тянулась стена, на которой были деревянные и каменные башни, усиливавшие ее оборонительную мощь. Но все остальные были со временем разрушены. Эта долгое время стояла заброшенной. В 2013 году мне с товарищами удалось залезть внутрь через окно, приобщиться к старине. Сейчас ее отреставрировали и сделали музей, но исторический облик сильно исказили.



Вал и башня на фотографии Сергея



После башни поворачиваем по еле заметной грунтовке, которую обычно не видят туристы, и куда не поедут туристические автобусы. Долго идем через дачи и огороды,  и наконец выходим к храмам на Мячине. Это последняя остановка нашего путешествия. Здесь можно увидеть сразу два старинных заброшенных храма. Вокруг тишина, только зелень и птицы, и ощущение попадания в далекое прошлое можно словить в максимальной мере.



Это храм Иоанна Милостливого на Мячине. Построен в 1422 году.



Храм почитается людьми и поныне, хоть и не действует



Храм Уверения Фомы на Мячине. Построен в 1463 году. Крыша и барабан церкви рухнули в 1960 году. Здание законсервировали, накрыв временной крышей, но так до сих пор больше ничего и не сделали. То место, где был барабан и купол, обозначены проволочным каркасом



Когда-то здесь был Воскресенский монастырь. Он был расположен за пределами городской оборонительной стены. В 1752 году монастырь был упразднен, остались только два этих храма. Но так как от центра города они далеко, а жителей тут почти нет, они остались полузабытыми. С одной стороны это плохо - некому заниматься возрождением храмов, и они медленно будут разрушаться. С другой стороны - в этом месте есть неповторимое ощущение старины, своя необычная атмосфера, своя красота. И лучше всего это все чувствуется именно осенью. Дальше просто немного фотографий.

1.


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


На улочке, которая вела к церквям, мы обнаружили сливу. Несмотря на то, что был уже октябрь, сливы еще висели, и были они очень даже вкусными!



С дороги мы вновь видим Алексеевскую башню, но уже с другой стороны.



Фотография храмов с высоты птичьего полета



Пора идти на поезд. Проходим через внутреннюю часть Кремля. Смотрим на звонницу Софийского собора



И на сам собор, построенный почти тысячу лет назад, при Ярославе Мудром



Обратно мы едем еще интереснее. Прямой дизель до Петербурга назад не идет, но идет маленький дизель Ра1 до станции Рогавка, где его ждет согласованный с ним наш знакомый дизель ДТ, который отправляется через 20 минут после прибытия первого дизеля. Этого вполне хватает на пересадку с одного поезда на другой.  Все это мы назвали "Шушарским экпрессом", потому что данный способ путешествия в Новгород очень удобен нашему туристу Александру, живущему в Шушарах. Туда он садится прямо у дома, обратно он выходит в Купчино, откуда близко до Шушар. А вот на Ласточке ему было бы ехать уже не так удобно.



Этот необычный поезд, состоящий всего из 1 вагона, называют также рельсовым автобусом.



Салон вагона. Очень удобные сиденья. Самые комфортные из всех сидячих вагонов, что я видел.



Сиденья мягкие, с подголовниками. Окна широкие.



Приехав в Рогавку, дизель тут же выключает свет, и выходить приходится в полной темноте. Затем надо пройти сто метров до другой платформы, где ждет второй дизель.



Садимся в дизель ДТ до Петербурга, и на нем уже возвращаемся домой. Интересное и насыщенное событиями путешествие закончено.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх