Ищем позитив
Отмененные рейсы, постоянное изменение условий въезда в страны, невозможность планировать отдых — все это провоцирует стресс в жизни любого путешественника. Расплачиваемся мы за это подорванным иммунитетом, который как раз нужно особенно тщательно оберегать. Вернуть спокойствие поможет создание вокруг себя комфортной среды: купите красивую картину в дом, запишитесь на онлайн-курс, пересмотрите круг общения — это поможет вернуть контроль над собственной жизнью.
Чем больше развито общество, тем более одинокими чувствуют себя люди
Комьюнити со схожими ценностями нам, как социальным существам, нужно всегда, а в кризис — особенно. Тем, кто привык менять обстановку и буквально пропитан атмосферой странствий, стоит присмотреться к виртуальным путешествиям. Мозг нередко принимает за настоящие воспоминания, которых не было, а значит, вы и в самом деле сможете сменить обстановку. Есть и другие советы.
![](https://r.mt.ru/r13/photoBA05/20933441824-0/jpg/bp.jpeg)
«Самый большой вред оказывает сейчас не сама пандемия, а страх и стресс. Мы все попали в очень сложную ситуацию, и нужно грамотно подойти к ней с психологической точки зрения и преодолеть ее с минимальными потерями. Есть пять стадий переживания неизбежного — отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Вопрос в том, чтобы пройти эти стадии и как можно скорее, осознать реальность и начать жить дальше. При этом критически важно оградить себя от паникеров и от негативной информации, найти людей, которые нас поддержат».
Разбираемся, чего мы на самом деле хотим«Раскопки» своих внутренних желаний нередко приводят к открытиям, которые становятся сюрпризом для нас самих. Вам не хватает прогулки по улочкам Лондона? Практики языка? Красивых фото? Или, может, просто отдыха вдвоем с любимым или комплиментов от друзей? Понять настоящую проблему поможет, например, известный метод пяти «почему»: дальше и дальше проникая в собственные желания, мы осознаем, какой именно потребности нужно уделить внимание.
Разложив комплекс тех выгод, которые мы рассчитываем получить от путешествия, на составные части, мы сможем понять, на чем сосредоточиться и как их добиться. Сконцентрировавшись на вещах, которые нам доступны, мы вернем еще немного стабильности в жизнь, добавим позитива и снизим уровень стресса.
Создаем свою реальностьВиртуальность в нас заложена в самом начале. Это было обнаружено благодаря эксперименту на приматах: когда одна обезьяна совершала некое действие, у другой, которая просто на это смотрела, возбуждались абсолютно те же участки головного мозга. Так были открыты зеркальные нейроны — именно они ответственны за то, что мы, глядя на другого человека, бессознательно повторяем его действия, переживаем его ощущения. Именно благодаря им мы вживаемся в образ человека, бродящего по улочкам Барселоны или катающегося на доске в волнах океана. Кроме того, мозг при грамотной подаче информации почти не различает реальное и искусственное.
Ирина Бенетт: «Мозг может принимать за настоящие воспоминания, которых не было. Поэтому настолько силен эффект фильмов — мы полностью погружаемся в эту реальность. Но, и это важно, при качественной, профессиональной подаче! С помощью фильмов легко корректируется психологическое состояние человека: его можно вывести из депрессии, а можно и, наоборот, в нее ввести; можно вдохновить мотивационными фильмами, можно избавить от фобий.
Заменить путешествие чем-то виртуальным не получится, равно как и мессенджеры никогда не заменят нам реальных встреч с друзьями. Но добиться главной цели — можно. Путешествие для большинства из нас — не цель, а средство. На самом деле мы хотим узнать что-то новое, сменить обстановку, развеяться, развлечься, напитать себя энергией. »
Работаем со сценариемНачальные стадии переживания неизбежного мы уже преодолели в прошлом году, а большинство из нас уже добралось до стадии принятия. И теперь мы готовы действовать исходя из ситуации: если все еще нельзя путешествовать как раньше, то можно найти другие способы получить желаемое. Это важно: для тех, кто все еще находится на стадиях отрицания или гнева и обижен на запреты, любые попытки получить удовольствие от виртуальности обернутся разочарованием и дополнительным стрессом.
Путешествие для большинства из нас — не цель, а средство.
Но психологи напоминают: если что-то нельзя изменить, то нет смысла из-за этого переживать. Что мы можем сделать сейчас — это скорректировать свои ожидания и постараться создать себе комфортные условия: добавить в свою жизнь приятных ощущений от фильма, интереса и новизны благодаря путешествиям по ближайшим городам и открытым странам, радости от общения с семьей. Важно понимать: это не заменитель, а способ переключить внимание с того, что невозможно, на то, что возможно.
Если хочется погрузиться в атмосферу недоступной сейчас страны, как облегчить эту задачу с психологической точки зрения? К фильму или виртуальной экскурсии необходимо добавить больше всевозможной сенсорики — пицца и лимончелло, подходящая температура на сплит-системе, приглушенный свет для полной концентрации на экране и нужный парфюм для дома помогут создать 5D-эффект. Проще будет тем, кто ранее бывал в желанных местах: снова возвращаемся к способности мозга принимать вымышленное за реальное — и обращаемся к собственным воспоминаниям. Отличный способ не только настроение поднять, но и сблизиться еще сильнее — устроить тематический вечер с семьей или друзьями: вкусная еда, любимые фото и рассказы о пережитых на совместном отдыхе впечатлениях.
Ирина Бенетт: «Наша память имеет свойство забывать плохое. В отличие от виртуальных экскурсий, свои воспоминания нам более близки и очень эмоционально заряжены — мы запоминаем то, что нам важно и что понравилось. Если устроить вечер воспоминаний о какой-либо поездке, то мы опять погрузимся в те же ощущения, что испытали когда-то.»
Не думаем о зависимостиОпасности привыкнуть к виртуальным путешествиям настолько, что не захочется возвращаться в реальный мир, нет. По крайней мере до той поры, пока качество виртуальной информации еще далеко до идеала. Единственная опасность виртуального мира — это большое одиночество и разобщение. Чем больше развито общество, тем более одинокими чувствуют себя люди. Сами по себе заменители ничем не плохи — они олицетворяют прогресс, и наша задача — научиться их грамотно использовать. Пока что именно заменители помогают нам переключиться на что-то доступное и выйти из ситуации с наименьшими психологическими потерями.
Ирина Бенетт: «Если представить, что наш мир — это комната, то фокус внимания — это фонарик, которым мы высвечиваем что-то в темноте. Если концентрироваться только на том, чего нельзя, будет создаваться ощущение, что в жизни все плохо, — мы ведь не видим остального. А если высвечивать возможности, то ощущения будут совсем другие. Одно общее качество очень успешных людей — находить возможности, которых не видят другие. Первый шаг к этому — перестать фокусироваться на том, что невозможно, и искать то, что возможно.
Вероятно, сейчас лучшее время, чтобы побыть с семьей, избавиться от пару-тройки лишних килограммов, получить права или освоить новую профессию. Переключившись сейчас на новые возможности, к будущим путешествиям можно подойти со знанием пары новых языков и продуманным маршрутом по городам, о которых мы ранее даже не слышали.»
Эксперт: Ирина Бенетт, психолог, коуч, мастер НЛП международной сертификации. @irina.benettАвтор: Светлана Демидова, путешественница, тревел-журналист. @s.lightney
Свежие комментарии