На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Сагада - лучшее место на Лусоне

Да, я много путешествовал по этому островному государству и много чего там видел, но если меня спрашивают, куда бы тут поехать, то я не раздумывая всегда отвечаю - Сагада и вообще всю Горную провинцию с окрестностями. Почему? Ну, во-первых, здесь прохладно, что очень важно на Филиппинах, особенно когда находишься там как минимум 3 месяца в год.

Но не это главное, главное здесь - горы и удаленность от цивилизации. Тут выращиваются почти все овощи страны, поэтому их всегда много и они всегда свежие, здесь чудесный горный воздух, который освежается соснами, покрывающими горные склоны. Вы не поверите, здесь даже маслята растут!

Прибавьте ко всему этому совершенно особенный народ со своей, не побоюсь этого этого выражения, самой интересной, культурой на всем острове. Ну и в завершении вступления надо обязательно сказать, что несмотря на то, что Филиппины и так не очень дорогая страна, здесь вообще можно жить на копейки. Довольно хорошие двухэтажный дом в Сагаде можно снимать за 12 000 - 15 000 рублей в месяц. И это в Сагаде - самом популярном городке, в соседних все как минимум в полтора раза дешевле. Поэтому я точно знаю, что в этом мире есть как минимум одно место, где я смогу вместе со своей семьей приходить в себя от цивилизации при необходимости, которая с возрастом все чаще подступает ко мне где-то, пока, в глубине. Но думаю все это выльется со временем в какого-то рода дауншифтинг.


Ездили на этот раз мы за счет конторы, поэтому не на автобусе, как в прошлый раз, а на арендованном минивене. Водила, Энди, оказался в горах впервые и водил до такой степени страшно и тошнотно, что под конец поездки мы все готовы были его прибить! Но мужик смешной, кормил нас чичероном



Ради вступления, все же немного надо рассказать, что такое Горная провинция. Это небольшая область в горах на высоте порядка 2 километров в самом что ни на есть центре самого большого острова Филиппинского архипелага - Лусона. Эти районы издавна были населены воинственными и трудолюбивыми племенами, которые отрубали друг другу голову аж до середины прошлого века, а их шикарные террасы, которыми наводнены Кордильеры (как называется этот массив) были построены больше 2000 лет назад и сейчас входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и изображены на купюре в 100 песо.

Леса здесь много и из-за того что из гор его не так то просто вывозить, он относительно хорошо сохранился. Здесь можно встретить ещё вот такие деревянные домики, почти как у нас. Однако бетон побеждает в этой битве - онудобнее и долговечнее.



Но все равно, вся мебель делается исключительно из дерева - никакого пластика или ДСП



Местные жители до сих пор сохранили свои древние верования, а так как тут так и не смогли осесть испанцы, католиков почти нет. Вначале 20-го векав горахпоявились американцы и с ними сюда пришел протестантизм. Но за сто лет, как я уже сказал, их боевой дух не угас, а обычаи не исчезли. Этот вопрос меня сейчас волнует на Филиппинах больше всего, и я хочу подготовить большой материал по головорезам Филиппин, поэтому писать про это пока не буду. Всему свое время.



Народ, населяющий эти горы собирательно называют игорот, однако на самом деле это смесь нескольких племен. Они единственные филиппинцы на моей памяти, с которыми я испытывал проблемы при фотографировании.



Это уже народность калинга



И это. Калинга тоже населяют Горную провинцию, но они католики. Шапочку заметили с начесом? И это на Филиппинах, где круглый год температура в районе 30 градусов!



У игорт есть странная традиция, это даже скорее не традиция, а культ, который заложен был в них когда то очень давно да засел так крепко, что до сих пор вылазит наружу. Они очень любят жечь костры. Хлебом не корми дай костер пожечь. Жгут они его и днем, и ночью, около дома и на кладбище - везде.



Кладбище в Сагаде



Для Сагады характерны вот такие скалы, на которые раньше вешали гробы с умершими. Сейчас уже не вешают, но бродя по городку то и дело натыкаешься то на кости между скал, но на гробик, подвешенный где то на уровне пары человеческих ростов.



Ещё в Сагаде невероятное количество детей!



А вот и гробики



Если прогуляться дальше, то выходишь на плантацию горного филиппинского кофе. В любом кафе его тут вам и сварят. Филиппинцы вообще любят кофе.



Подземная река. При желании можно прогуляться по её руслу, которое проходит в скале.



На этот раз мы решили все таки пройти две пещеры, сквозь которые есть "маршрут". В кавычках я это слово написал потому, что его там на самом деле нет, но это мы узнали уже спустившись в пещеру. Вход для этого путешествия начинается в одной пещере, раньше используемой для захоронений - она заполнена гробами, а выход - уже в другой



Главный символ игорот - геккон



Деревянные клинья, закрепляющие крышки гробов



Кое-где виднеются кости...



Наш проводник. Сама экскурсия по идее длится часа 3, но так как мы бравые парни, то обогнали две группы и пролазили там полтора часа.



Ещё останки



Короче говоря, после всяких Новоафонских пещер и иже с ними, пещеры Сагады - это полный, как говорится, эдверчур! Здесь нет никакой страховки, никаких дорожек, никакого света вообще! Все что есть - пара проводников с газовыми фонарями. И именно это делает все это мероприятие невероятно крутым, но недоступным для детей младше лет, думается, 14-ти



Второй проводник



Догнали вторую группу. Иногда приходится залазить в такие щели, что у меня включался режим клаустрофобии, чего раньше за собой я не замечал.



Вдоволь налазившись, мы вернулись полностью мокрыми (Санек у нас ещё и в реке подземной искупался) в гостиницу. На первом этаже её находится небольшая швейная мастерская, которая делает всевозможные изделия из традиционного материала



Света ночью тут практически нет - на всю улицу пара фонарей



Под одним из них заметили цаплю с завязанным клювом. Я думал, что люди используют птицу для ловли рыбы или для чего то подобного, а оказалось они её просто съедят.



И конечно же костры



Лимонный пирог - это то, что нельзя не попробовать в Сагаде. Это коронное блюдо здесь. Он восхитительный и намного вкуснее кокосового пирога, продаваемого везде в "низине"



С утра прогулялся в церковь. Она тут англиканская вот с таким оригинальным Иисусом



Памятник на кладбище



Так как я коллекционирую различные тарелки из разных стран, а тут, что редко для Филиппин, есть своя школа керамики, я прогулялся до мастерской. Вид на Сагаду



В мастерской. Но все самое интересное хранится в музее, здесь все больше для туристов.



На обратном пути "заведующая" завела меня на сосновую полянку и показала грибы, которые они тут собирают. Узнаете? Правильно, масленок!



В Сагаде



На этом все, нам пора было садиться к сумасшедшему водиле Энди, который потошнил нас обратно в шумную и вонючую, наполненнуюпережаренной курицей и рисом,Манилу.



Зеленая остановка на обратном пути



Овощи не то что дешевые, их отдают тут буквально даром! Энди накупил себе полную машину



Вот такое вот это место, Горная провинция! Сюда я однозначно вернусь и не на пару дней.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх