На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Магнетическая красота Кунашира

Кунашир — самый южный остров Большой гряды Курильских островов.


Фотографии и текст Константина Антипина

Скалистый берег Кунаширского пролива, отделяющего российские Курилы от японского Хоккайдо.


Заросшая скала.

Айнское название Кунашири, означающее «чёрный остров», указывает на природу острова — темнохвойные леса, тёмные почвы и сумрачный облик шлакового конуса вулкана Тятя, кроме которого на острове находятся ещё три действующих вулкана


Коренными жителями Кунашира были айны.


Мыс Столбчатый — одна из главных достопримечательностей острова.


Вопрос, кто появился раньше на Южных Курилах и, в частности, на Кунашире — русские или японцы — до сих пор остаётся спорным.




Кальдера вулкана Головнина.


Здесь растительность напомнила Шикотан.


Договор 1855 года установил государственную границу Российской империи и Японии между Урупом и Итурупом, таким образом Кунашир оказался по японскую сторону этой границы.Озеро Горячее.


С земли пейзаж выглядит так: все покрывают высокие заросли бамбучника.


Проток, соединяющий озеро Горячее с озером Кипящим.


В 6 часов утра 1 сентября 1945 года в ходе Курильской операции на остров был высажен советский десант. Через 6 часов Совинформбюро сообщило о занятии советскими войсками и кораблями флота острова Кунашир и освобождении от японских войск всех Курильских островов.


Кипящее.


По итогам Второй мировой войны в 1945 году Кунашир стал частью СССР (РСФСР). С 1991 года в составе России, как страны-правопреемницы СССР.


Остров вытянут с северо-востока на юго-запад на 123 км, ширина составляет от 7 до 30 км.


10 февраля 1984 года создан Государственный природный заповедник «Курильский». На его территории обитает 84 вида животных, включённых в Красную книгу России.


Растительный мир Кунашира значительно богаче и разнообразнее, чем на других островах архипелага. Она отражает расположение острова в регионе «снежных субтропиков». Общее число видов высших сосудистых растений здесь достигает 1067 (для сравнения, на Шикотане уже только 663) и постоянно увеличивается.


Вся территория острова — пограничная зона. Нерезидентам для въезда необходимо получить пропуск .


Среди необычных природных климатических явлений на Курильских островах летом (обычно со второй половины августа) и осенью отмечаются мощные тропические циклоны (тайфуны), сопровождающиеся обильными дождями.

Читать далее →

Ссылка на первоисточник
наверх