На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Раскрыт ресурс космического ядерного буксира, создаваемого в России

С 2010 года в России ведутся работы над созданием элементов космического ядерного буксира на основе транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса. Проект космического аппарата получил название «Зевс» (ОКР «Нуклон»). Разработка аванпроекта указанного КА (модуля) должна завершится к июлю 2024 года и обойдется в 4,2 млрд рублей.

Запуск на орбиту для проведения летных испытаний готового изделия ориентировочно должен состояться в 2030 году. При этом ресурс ядерной двигательной установки (ЯДУ) «Зевса» на базе ТЭМ составит всего 10 лет. Впрочем, за десятилетие КА (модуль) может успеть провести несколько важных миссий к планетам нашей Солнечной системы. Об этом говорится в апрельской публикации ежемесячного научно-популярного и информационно-аналитического журнала «Русский космос» (принадлежит госкорпорации «Роскосмос»). Расчетный ресурс ядерной энергодвигательной установки составляет 10 лет. В течение этого срока модуль способен совершить несколько миссий, возвращаясь на околоземную орбиту для стыковки с очередной полезной нагрузкой и дозаправки рабочим телом для электроракетных двигателей – раскрываются подробности в материале. Уточняется, что «Зевс» сначала испытают на Земле, а затем, когда его выведут на радиационно-безопасную орбиту (РБО) нашей планеты, превышающей 800 км, будет происходить приведение в полетную конфигурацию раскладывающихся элементов и запуск ЯДУ. После того как он исчерпает свой ресурс, его можно будет либо оставить на РБО Земли, либо отправить в дальний космос. В случае принятия решения об оставлении «Зевса» на орбите, его раскладывающиеся элементы будут сложены, а ЯДУ отключена.
На РБО Земли указанной высоты он не будет никому мешать и сможет спокойно находиться сотни лет. Предполагается, что первая миссия «Зевса» продлится 50 месяцев, пройдет в период с 2030 по 2034 годы и будет полностью автоматической. Ядерный буксир и полезная нагрузка будут выведены на орбиту с космодрома Восточный несколькими ракета-носителями. Затем произойдет состыковка и он отправится к Луне, осуществит её облет и вернется к Земле. После этого к «Зевсу» пристыкуется другой модуль полезной нагрузки, и он полетит в сторону Венеры, совершит гравитационный маневр и направится к спутникам Юпитера.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх