Непутевые заметки

159 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Амураль
    Что-то точно принимают внутрь...Грета Тунберг не ...
  • саша пупкин
    Это какой-то запредел)))) Бляяя, ды нет такого слова, описывающего эту ситуевину.Грета Тунберг не ...
  • Галина Чужая
    О, ещё одна Тута 😀😀  Плохо когда человек неграмотен, ещё хуже когда он ничего не понимает и не  желает понимать.Грета Тунберг не ...

Поставки электроэнергии в Финляндию из России приостановлены

Поставки электроэнергии в Финляндию из России приостановлены

Поставки электроэнергии в Финляндию из России приостановлены

Малонаселенная Финляндия долгие десятилетия прекрасно жила за счет соседства сначала с СССР, а затем с Российской Федерацией, пользуясь географическим положением и геополитической обстановкой. Судостроение, производство электроники, деревообработка, энергетика и другие отрасли этой скандинавской страны процветали, сделав её одной из богатейших и высокоразвитых в Европе. Однако финны, будем откровенны и назовем вещи своими именами, – реально зажрались и начали вести себя в последнее время просто по-хамски. На бытовом уровне и в СМИ они не скрывают своей русофобии и территориальных претензий к России, которая все это терпит, поскольку Хельсинки не переводит процесс в официальную плоскость. Москва лишь ограничилась озабоченностью, когда Финляндия начала переоснащать свои войска на вооружения НАТО и участвовать в программах этого враждебного блока. После начала российской спецоперации на украинской территории финские власти перестали стесняться и сняли маску. Хельсинки присоединился к санкциям ЕС против России, а финские компании начали уходить из РФ и причинять вред российской экономике. В Финляндии подсчитали, что из-за этого прогнозируемый рост ВВП страны в 2022 году составит не 3,5%, а всего 1,8%.

22 апреля в Финляндии заговорили о желании снизить зависимость от электроэнергии из РФ, сократив импорт на 1/3. Причем бесстрашных финнов даже не смутило возможное подорожание электричества на 30%. 24 апреля финны осуществили свое желание. Более того, финская компания Fennovoima Oy расторгла соглашение с российской фирмой RAOS Project (финское представительство «Росатома») о строительстве АЭС «Ханхикиви-1». В возведение энергетического объекта планировалось инвестировать до 7,5 млрд евро, 5 млрд из которых должна была предоставить российская сторона. Начать строительство собирались в 2023 году, а завершить – в 2029 году. 12 мая власти Финляндии отказались от нейтрального статуса своей страны и подали заявку на вступление в НАТО. 13 мая RAO Nordic Oy, «дочка» российской энергетической компании «Интер РАО», сообщила на своем сайте, что с 14 мая приостанавливает поставки электроэнергии из РФ в Финляндию. Уточняется, что решение связано с трудностями в оплате поставок, выразив надежду на возобновление торговли. Оператор электросетей Финляндии Fingrid заверил общественность, что обеспеченность страны электричеством не пострадает. Дефицит будет компенсирован за счет импорта из Швеции и увеличения собственной генерации. В конце января Fingrid подготовила несколько планов развития национального рынка электроэнергии до 2035 года, и в некоторых из них говорится о полном отказе от поставок из РФ. Москва и Хельсинки подписали соглашение о двусторонних поставках электричества в 2014 году. Но финны лишь импортировали электроэнергию по энергомосту через Выборг.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх