На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Казахстан вслед за Россией ввёл ограничения на экспорт зерна, разбираемся что это даст СХ

Как сообщил Интерфакс, в Министерстве сельского хозяйства Казахстана всё-же ввели ограничения на экспорт зерна за рубеж. Давайте подумаем и обсудим, что это даст Казахстану и России? С какой стати стало нужно вводить такой запрет и что стоит за этим, хотелось бы вместе разобраться. Мало того, там даже оказались недовольны российскими ограничениями, вот статья, где это описывают: Статья Интерфакс

Во-первых: таким образом будет обеспечена продовольственная безопасность. Иностранные компании не смогут выкупить весь урожай России и Казахстана, между прочим некоторые компании вообще принадлежат иностранным владельцам и они раньше просто вывозили зерно в Европу, перерабатывали его и продавали гораздо дороже.

Теперь такая схема будет ограничена, внутренний рынок России и Казахстана будет надёжно защищён от колебаний на внешнем рынке. Могло случиться так, что урожай был бы продан со скидками по сезону, а потом пришлось бы покупать зерно по баснословной стоимости.

Во-вторых: переизбыток зерна на складах неизбежно приведёт к его переработке, владельцы задумаются, а может построить пару маслобойных и мукомольных цехов? Естественно это потребует первичных финансовых затрат, но в будущем такая стратегия неизбежно окупится и принесёт большую выгоду, чем просто продавать зерно сырьём.

Если бизнес решит, что такая ситуация будет неизменной и назад никто не открутит, то переработка сельхозпродукции в России и Казахстане будет расти небывалыми темпами. Появятся новые рабочие места и это позитивный момент.

В-третьих: в Казахстане и в России будет таким способом удалена часть бизнеса по перекупке зерна, то есть организации, которые работали только за счёт перепродажи - будут не нужны как вид. Естественно это будет происходить в разумных пределах, путём законодательного регулирования. Пережиток прошлого - перекупщики, которые покупали задёшево и продавали задорого - в сельском хозяйстве будут терять позиции.

 В Казахстане ввели такие ограничения вслед за Россией и это показательно.

Казахстан вслед за Россией ввёл ограничения на экспорт зерна, разбираемся что это даст СХ

Мы рассмотрели 3 самые главные выгоды на первый взгляд. В России импортозамещение происходит во многих сферах, когда недавно ездил на ремонт и ставил контролер на станок ЧПУ , выбрал контроллер от российской компании "Овен" - это яркий пример отечественного производства, вот и в сельском хозяйстве похоже этого решили добиться. Давно пора!

В Министерстве сельского хозяйства Казахстана вполне правильно рассчитали, они действительно создадут на внутреннем рынке стабильность, прекратят неограниченный вывоз сырья из республики за рубеж и будут подходить к этому вопросу теперь так-же скрупулезно, как и в России.

Как по вашему себя поведёт европейский рынок зерна в таких условиях?

 

Ссылка на первоисточник
наверх