На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Шушенское (85 фото)

Шушенское - районный центр на юге Красноярского края, в позднесоветские годы ставший популярным туристическим направлением в масштабах всего СССР.

Широкой известностью (увы, во многом уже былой) Шушенское обязано Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину. В 1970 году центр посёлка с подлинными историческими деревянными домами превратился в музей "Сибирская ссылка В.И.Ленина", ставший обязательной частью программы поездок "по ленинским местам". С распадом Союза от акцента на идеологическую составляющую отказались, и теперь это уникальный в своем роде этнографический заповедник, демонстрирующий посетителям быт сибирских селян конца XIX века. В Шушенское однозначно стоит заехать как минимум на полдня.

Третий день пребывания в Абакане я посвятил интересным местам на правом берегу Енисея - Шушенскому и Минусинску. Занятный факт: "технически" они уже в Красноярском крае, ведь по руслу этой могучей сибирской реки проходит граница двух регионов. Тем не менее оба места территориально тяготеют к столице Хакасии - добираться "из внешнего мира" к ним удобнее всего именно через Абакан.
Под маршрутку на Шушенское я и спланировал завершающий день абаканской программы. Рейсов было немного - и самый удобный мне отправлялся в районе 10:40 утра.
Кстати, нашел расписание автобусов Абакан - Шушенское - теперь они следуют в основном вечером, не считая раннего рейса в 4:49. Так что, по-видимому, моя схема логистики перемещения по окрестностям Абакана уже не актуальна :( Впрочем, за отсутствием удобных прямых рейсов можно попробовать добраться с пересадкой в Минусинске - я о такой возможности тогда еще не знал и уже смирился с мыслью, что за один день совершить две радиальные вылазки вряд ли получится по времени.
Спустя час путешествия в неудобной "Газели" я оказался на автовокзале Шушенского.

Стоит отметить, что в Красноярском крае и Хакасии очень толково организовано автобусное сообщение - нет хаоса "маршруток по заполнению", билеты продаются в кассах по паспорту, маршрутная сеть радует разнообразием. Как же я обрадовался, увидев строку "Минусинск" в списке рейсов! Отправление на 14.30. Можно не возвращаться в Абакан, чтобы погулять по его историческому городу-спутнику!
Но это означало одно: чтобы до отправления вечернего поезда Абакан - Красноярск успеть посмотреть два места, программу по Шушенскому нужно будет максимально сжимать, ограничившись лишь осмотром музея-заповедника.

Собственно, кроме музея, в Шушенском чего-то примечательного немного. Есть Шалаш Ленина в примыкающем к поселку Шушенском бору - но он не вписывался в жесткие рамки моей трехчасовой программы.
Военкомат из желтого кирпича - в Красноярском крае и Хакасии такой приятный цвет мне встречался чаще, чем где бы то ни было. Все же поинтереснее уныло-серого силикатного.

Не сориентировался в замысловатой сетке поселковых улиц. Мне надо было пройти по Первомайской, ведущей от автовокзала к музею напрямик. Я же пошел по Пионерской чуть ли не в противоположном от нужного мне направлении, причем выяснил это далеко не сразу. Получился заметный крюк.

На Ленина - вполне себе аутентичные домики, без сайдинга, пластика и прочего современного уродства.

Меня, нечасто бывающего в деревнях, такая сохранность и опрятность впечатлила, но кого-то она вряд ли удивит

С улочки, сохранившей сельский колорит, открывается вид на новое Шушенское. Как символично!
Во времена Ленина это было село населением в 1500 человек, а к концу 80-х Шушенское превратилось в современный по меркам тех лет 18-тысячный поселок городского типа с молочноконсервным заводом, птицефабрикой и совхозом-техникумом.

Чувствуется особое отношение советских властей к облику столь посещаемого места - оно выглядит вполне уютно и сегодня, несмотря на легкую степень запущенности.

Центральная площадь представляет собой квадрат с административным или общественным зданием на каждой из сторон. Прокуратура и следственное управление:

Администрация Шушенского района. Солидное для райисполкома здание!

Районный дом культуры, перед которым монтировали сцену для выступления творческих коллективов. Да, я попал на День города! За последние четыре года еще не было случая, чтобы я в отпуске случайно не побывал на подобном празднике в новом для себя месте :)

Административное здание музея-заповедника. Серое, как и почти все на площади

Местная особенность: свободно по территории музея-заповедника погулять не получится, посещение возможно только в составе экскурсионных групп. По этой причине кассир даже не продала мне карту-схему, мотивировав отказ словами "а зачем она вам, вас все равно везде будет водить экскурсовод". Легко предположить, что это сделано с целью обеспечения сохранности экспозиций внутри зданий. Музеи под открытым небом подходят к решению этого вопроса по-разному. В Улан-Удэ, например, на дверях в комнаты стоят решетки - и обзор открыт, и приставлять работников к каждому домику не требуется.
А еще кассир задавала всем посетителям вопрос "откуда вы к нам приехали?" Не скажу, была ли это разовая акция или такие данные собираются на постоянной основе - но очевидно, что руководству музея небезразлична статистика географии прибывающих туристов. Что ж, в тот день августа 2015 года одним читинцем, побывавшим в Шушенском, стало больше :)

Как я понимаю, посещение организовано по сеансам раз в полчаса. Был выходной день, к тому же День города в Шушенском привлёк дополнительный наплыв посетителей и в музей - ждать долго не пришлось, быстро успела набраться группа из примерно 15 человек. Как бывает в будний день, не знаю, возможно, для двух-трех человек экскурсию не проводят. Длится она полтора часа.

В России насчитывается порядка 20 этнографических музеев под открытым небом (я пока был только в трех - помимо Шушенского, в Улан-Удэ и московском Коломенском). Все известные скансены представляют собой собрание перевезенных из других мест памятников деревянного зодчества, но среди них Шушенское - исключение.

В 1968 году в свете надвигающегося 100-летней годовщины со дня рождения Ильича, было принято решение открыть в Шушенском заповедник времен известной ссылки вождя. Большой работы и не потребовалось: "костяк" застройки села сохранился! Сегодня здесь 20 подлинных крестьянских домов XIX века, которые к открытию музея потребовали лишь небольшой реставрации. Четыре аутентичных дома были привезены из другой части Шушенского, один - из соседнего Каптырева. Три заново отстроили "под старину", а еще один, кирпичный, обшили деревом. То есть больше 70% зданий на своих, законных местах! Вот что впечатляет.

Конечно, потребовались работы по уборке асфальта и опор электросетей, но все это мелочи. За несколько десятилетий со времени пребывания здесь Ленина Шушенское мало изменилось, поэтому, казалось бы, такой огромный объем работ был проделан всего за два года.

Кстати, вот этот домик и был перевезен из села Каптырево.

Основу для будущего музея-заповедника составили два дома, в которых квартировался вождь мирового пролетариата. В доме зажиточного крестьянина Зырянова (1840-е) Ильич жил с мая 1897 года по июль 1898-го.

Работать по профессии Ленину было запрещено, в качестве компенсации государство выделяло средства на содержание - 8 рублей в месяц. Их он отдавал за жилье и питание. Полный пансион, так сказать!
Обстановка была воссоздана в 1930-е по описаниям самого Зырянова. Большая хозяйская светелка:

В комнате Ленина - деревянная кровать, стол и четыре простых стула

Сени

Двор у Зырянова был большой!

Сохранилась даже оригинальная телега, на которой Ильич ездил в Минусинск

Неокрашенные фасады старинных деревянных построек смотрятся благородно! Какая там краска в XIX веке в глухой Сибири :)

Есть и вторая квартира Ленина, но о ней чуть ниже.
Шушенское благодаря открытию мемориального музея-заповедника зажило по-новому. Ценный исторический объект стал центром "ленинского паломничества" - в 1987 году музей посетили 300 тысяч человек. В посёлке появились новые кварталы жилых домов, для приема туристов на берегу Енисея открылся просторный речной вокзал, а для их размещения - шестиэтажная гостиница.

Поражает, с какой тщательностью реставраторы воссоздали облик старого Шушенского. Легко представить себя в XIX веке!

Стоит, пожалуй, и пару слов об истории села сказать. Деревня Шуша была основана в 1744 году в устье речушки Шушь (с тюркского "кость"), впадающей в Енисей.

Там, в деревьях, и петляет Шушь :) На её льду Ленин учил кататься местную детвору на коньках, привезенных из Петербурга Надеждой Крупской. Будущий глава советского государства в ссылке заскучал и попросил свою невесту приехать к нему в далёкую Енисейскую губернию (есть свидетельства, что Крупская, отбывавшая ссылку в Уфе выпросила перевод в Шушенское сама). Но девушка прибыла не одна, а с матерью - такой вот неизвестный мне ранее факт! Это и послужило причиной переезда Ленина в дом Прасковьи Петровой: в комнатке у Зырянова втроем было бы тесно.

Почти сразу же после воссоединения Ленин и Крупская венчались в каменной Петропавловской церкви, с появлением которой в 1791 году деревня Шушь стала селом Шушенским. Заключение брака в то время без церкви не обходилось. Видимо, чтобы обойти этот сомнительный факт биографии вождя, в 1938 году Петропавловскую церковь разрушили. Возникают параллели с Ульяновском - насколько я могу судить по отчетам других путешественников (сам я в Поволжье пока не был), там удивительно цельный ансамбль деревянного губернского центра также лишили всех храмов. Никакого Бога в ленинских местах!

Шушенское, удалённое от Московского тракта и строившегося Транссиба, было идеальным местом ссылки.

В одно время с Лениным в ссылке в Шушенском был путиловский рабочий, финн Оскар Энберг. В доме Ермолаева сохранена обстановка его квартиры.

Здесь попроще, чем у Ленина. Удивительно, как в таких стесненных условиях жили большие крестьянские семьи

А кровать, до чего короткая! Но не стоит забывать, что люди столетие назад были заметно ниже ростом. Со слов экскурсовода, в то время в народе спать лёжа было не принято, это вызывало ненужные ассоциации с покойниками - ночью отдыхали в основном сидя.

Хочется поблагодарить администрацию музея за такого подкованного экскурсовода. Было интересно! К сожалению, за давностью времени всех деталей ее рассказа уже не вспомнить. Но отложилась в памяти хорошая дикция и поставленный голос девушки :)

Рискуя показаться националистом, все же приведу еще одну деталь обзорной прогулки по заповеднику.
C нами в группе была семья тувинцев - то ли молодая пара с двумя детьми, то ли их старшие брат и сестра. До чего бескультурно они себя вели! Громко разговаривали, перебивая экскурсовода, трогали экспонаты, несмотря на неоднократные предупреждения. Дикие!

Нехитрый дворовой быт

А здесь бондарная мастерская - в Шушенском много подобного "интерактива" :)

Дом крестьянина-середняка Потилицына.

Захоронение участников Минусинского восстания трогать не стали, к тому же оно отлично вписывалось в первоначальную тематику музея

Для большей реалистичности во дворах старинных домов сотрудники музеев сажают огороды!

И пространство оживляют, и какая-никакая дополнительная денежка в копилку музея

Мельница? Для помола запрягали лошадь или какую скотину.

А вот был ли такой же аккуратный газон при Ленине? :)

Дом Прасковьи Петровой (1850), самый большой и богатый в селе. Хозяйка жила за счет сдачи помещений в наём - молодая семья Ульяновых арендовала половину дома с июля 1898-го по январь 1900-го.

Здесь же памятник вождю, довольно скромный для такого места. Впрочем, и сам музей площадью 6,6 гектаров в то время воспринимался как памятник Ленину!

Сельская пастораль

Половина дома Ульяновых состояла из кухни, горницы для гостей и комнаты, в которой жили Надежда Константиновна и Владимир Ильич. Готовить Крупская не умела, стряпня лежала на плечах тёщи Ленина.

За квартиру с огородом Ульяновы платили 4 рубля (опять же казенных денег) - дешевле, чем у Зырянова, но без питания.

Кабинет Ильича. В Шушенском он занимался активной политической перепиской; написал более 30 работ. Среди них - труд "Развитие капитализма в России", изданный в Петербурге в 1899 году, когда Ленин еще был в ссылке. Готовил он и статьи для революционных журналов, гонорар за которые тратил на книги. Приехав в Сибирь с двумя десятками книг, уезжал он с целой библиотекой из 15 пудов (225 кг!) ценных дорогих изданий, стоивших не одну сотню рублей. Сестре Анне в Петербурге Ленин заказывал редкие букинистические экземпляры и новинки. Мать все три года активно помогала деньгами.

Не ссылка, а курорт какой-то! Ленин за первый год настолько отъелся, что первыми словами будущей тёщи стало "Эк вас разнесло!"
Мало того, для помощи по хозяйству Ульяновы наняли крестьянскую девочку Пашу Мезину, у которой была отдельная комнатка с кроваткой у печки.

Баня во дворе дома

Вспоминается анекдот про мыло "по ленинским местам" :)

Из освещения на улицах села - только газовые фонари.

Хотя во многих домах воссозданного сибирского села открылись историко-бытовые экспозиции, "ленинская" тема в музее при Советах была основной. Экскурсионные группы осматривали квартиры Ильича, малоинтересные выставки вроде "Ленин и красноярская партийная организация", а вот посещение лавки или кабака было не таким уж обязательным.

Нарядные ворота

Музей "Сибирская ссылка В.И.Ленина" находился на обеспечении ЦК КПСС. Это сыграло с ним злую шутку: арест партийных счетов в 1991 году поставила ценный объект под угрозу закрытия. Ленин в одночасье стал никому не нужен - в 1992-м здесь побывало всего 120 тысяч человек, почти втрое меньше, чем в годы СССР. Затихла жизнь и в посёлке: пустует огромная гостиница, перестали приходить туристические теплоходы...

Но руководство музея быстро приспособилось к новым условиям, поменяв свою концепцию на ранее задвигаемую на второй план этнографическую. Мастер-классы, праздники, народные гуляния - место стало восприниматься совершенно по-иному, и сами жители Шушенского стали постоянными посетителями обновленного музея, казалось бы, уже такого знакомого.
За территорией заповедника в советские годы планировалось отстроить помпезную площадь Торжеств, но до распада Союза не успели. Несколько лет назад администрация музея задействовала пустующее пространство под Новую деревню - гостиничный комплекс в домах, полностью повторяющих деревенские избы XIX века! Стоимость койко-места - 2000 рублей/сутки. Такое полное погружение в позапрошлое столетие очень популярно среди иностранцев - ради них даже возобновили рейсы из Красноярска на местный аэродром, коих не было больше 25 лет.

В прошлом году здесь побывало 260 тысяч человек - до советских рекордов совсем недалеко. Конечно, такого потока из европейской России уже нет, в Сибирь добираться дорого и неудобно, проще в доступную Европу :) Приезжают сюда по большей части из соседних регионов.

Думаю, не все ленинские музеи столь же легко поменяли формат!

Дом волостного правления. "Здесь Владимир Ильич Ленин неоднократно бывал..." И если раньше дома и экспонаты воспринималось ценными только потому, что их коснулась рука вождя, теперь же они часть инсталляции сельского быта.

Было бы неправильным думать, что о Ленине здесь забыли. Просто теперь тема его личности - важное, но далеко не основное направление работы музея.
Комната волостного суда

К волостному управлению примыкает тюрьма. Камера была рассчитана на 5-6 человек

Несколько крохотных избушек, окруженных пятиметровым частоколом. Все это было воссоздано в 1969-м.

Широкие улицы были в Шушенском!

Торговая лавка Эрнеста Урбана. Ссыльным было запрещено заниматься торговлей - документы на первый сельский магазин были оформлены на жену Урбана

Товар в лавку приходил из Минусинска и Красноярска.

Сельское общественное питейное заведение, а попросту кабак.
Число ступеней (не более трех) было ограничено специальным указом Екатерины II, чтобы подвыпившие не очень расшибались от ударов об землю.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх