На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Природное явление или фотошоп? 

Одуванчики в радуге

{{slider|32178}}

Гигантские одуванчики на фото — это сингапурские «супердеревья», а светящийся ореол вокруг них — гало. Оба явления уникальны. Давайте разбираться почему.

При всей своей плотности застройки город-государство Сингапур — одно из самых зеленых мест на планете. Растения здесь высажены буквально везде: на балконах, фасадах небоскребов, пешеходных зонах, крышах домов. А в парке «Сады у залива» сингапурцы завели «супердеревья». Это огромные башни из бетона, арматуры, труб и других несущих конструкций в форме деревьев высотой от 25 до 50 м. На их стволах и ветках располагаются более 200 видов настоящих растений. Крона «супердерева» собирает и перерабатывает дождевую воду, которую потом используют для полива растений. Также в кронах установлены солнечные батареи. Собранная энергия тратится на подсветку парка в темное время суток.

В сентябре в небе над Сингапуром можно было увидеть гало — редкое атмосферное явление в виде светящегося круга. Гало возникает на высоте 5–10 км из-за преломления света в кристаллах льда, которые содержатся в атмосфере. Внешне оно может напоминать радугу. Фотограф нашел удачный ракурс и поймал крону «супердерева» в круг гало.

Фитнес для жирафа

Для шестиметрового жирафа пощипать травку означает, что он и поест, и потренируется. Чтобы наклониться к земле и дотянуться до травы, ему надо раздвинуть ноги. Точно так же жирафы пьют воду.

Сделаем важное замечание: пьют воду и щиплют траву эти животные крайне редко, обычно обходятся растительностью на деревьях. Все питательные вещества и воду они получают из листьев. В целом без питья жирафы могут обходиться несколько недель, а за один подход — выпить 38 л воды. На водопой они приходят, только если полностью уверены в своей безопасности. В том положении, что снято на видео, жираф особенно уязвим для хищников.

Заставить жирафа наклониться и щипать траву на земле может только сильный голод. Надеемся, что герой этого видео успешно пережил трудные времена и теперь снова обедает на «высоте». Кстати, длинная шея стала эволюционным подарком не только для жирафа, ей пользовались и древние носороги.

Живой реликт

дерево гинкго

Рядом с этим деревом гинкго маленьким и незначительным кажется абсолютно все: забор, которым он обнесен, смотрящие на него туристы и стоящий рядом буддийский храм. Великану на фото 1400 лет. Каждую осень он засыпает землю вокруг себя листвой, превращая ее в ярко-желтый ковер.

В Китае гинкго почитают и любят. Деревья, которым более 100 лет, заносят в особые охраняемые списки, также гинкго высаживают в памятные даты, например день рождения ребенка или новоселье. В XI веке гинкго называли «утиными лапками» из-за того, что его листочки напоминают форму лапки утки-мандаринки.

Эти деревья очень живучи. Например, они могут устоять перед кислотными дождями, ядовитым смогом и расти, когда почва бедна на минеральные вещества. Известно, что в Хиросиме после атомной бомбардировки уцелело дерево гинкго. Оно не только выстояло, но и позднее дало новые побеги.

Гинкго почти не проявляет признаков старения, из-за чего эти деревья считали вечными. Однако недавно ученые заявили, что гинкго могут стареть и умирать, просто этот процесс происходит очень медленно по человеческим меркам. Также изучать его трудно, потому что в мире не так много деревьев — рекордсменов по возрасту. В России дерево гинкго можно встретить в парке Нальчика, в Кабардино-Балкарии и в Казанском зооботаническом саду.

Все дело в ракурсе

Растрепанная «прическа», усы, недоумевающий взгляд. Что это за странное существо? Вы точно его знаете! Стоит только поменять расположение рта тюленю, и он уже сам на себя не похож.

Обратите внимание на усы тюленя. С их помощью животные ориентируются на местности. Они помогают угадывать расположение преград и обходить их. Еще один важный орган — нос. У тюленей он может уловить запах на расстоянии до 500 м.

Взрослые особи, благодаря большим запасам жира, могут плавать в воде при температуре до –80 °C. А вот их детеныши бельки такой суперспособностью похвастаться не могут. Пух маленького тюлененка рассчитан только на его обогрев на льду, но не в воде. Поэтому пытаться столкнуть его в воду, как это делают некоторые сердобольные люди, не надо!

Последняя дуэль

Гастон Деффер и Рене Рибьер

Думаете, что дуэль — это что-то из времен Людовика XIV? Отнюдь нет. Последнюю дуэль на шпагах от нас отделяет всего 53 года. В 1967 году во время заседания в Национальном собрании Франции мэр Марселя и кандидат в президенты Франции Гастон Деффер оскорбил политика Рене Рибьера, за что тот потребовал извинений. Не получив их, Рибьер вызвал обидчика на дуэль! Поединок состоялся 20 апреля и закончился поражением Рибьера.

Первые дуэли в мире назывались «боями в кустах», и появились они в XVI веке в Италии. Оппоненты дрались чем под руку попадется. В Россию мода на дуэли пришла только в эпоху Петра I. Первая дуэль датируется 1666 годом, а спустя полвека этот вид разрешения конфликтов оказался под запретом. В Воинском уставе 1715 года появилось наказание за участие в дуэлях: лишение всех воинских чинов, конфискация имущества и смертная казнь.

Поединки устраивали не только мужчины, но и женщины. Действительно, что делать, если в таком же, как у вас, платье другая дама пришла на бал? Истории самых известных дуэлей мира «Моя Планета» рассказывала в этом материале.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх