Это небольшой и неприметный, но самый известный, знаменитый и посещаемый вулкан острова Ява. Наверное потому, что находится в красивейшей пейзажной картинке, которая и притягивает к себе всех желающих полюбоваться первозданной красотой индонезийской природы.
Фотографии Игоря Виноградова
Наслаждаться этой картинкой, в первых лучах восходящего солнца, можно со смотровой площадки горы Пенанджакан:
Проснувшись в три часа ночи, и добравшись до точки съёмки за час до рассвета, места для штатива на смотровой площадке уже не было.

Первые лучи солнца, согревают меня, уже замёрзшего ждать рассвет.

Верхушки вулканов покрылись тёплыми солнечными светом:

На заднем плане гора Семеру, которая является самым высоким и активным вулканом на острове Ява. Стратовулкан также известен как Махамеру, что означает «Великая гора», обитель богов. На переднем плане гора Баток и левее Бромо (низенький), а за ним Курси. Вершину Бромо разрушило извержением много лет назад.

Бромо можно посетить пешком, а можно взяв организованную джип-экскурсию, с заездом на гору Пенанджакан, чтобы встретить рассвет с видом на вулкан и потом уже подъехать к подножию Бромо. Желающих встретить рассвет оказалось больше, чем я думал. Длинная очередь припаркованных джипов, которые привезли туристов, напоминает мне очередь в мавзолей на Красной площади.

Водители джипов закутаны в «покрывала», разожгли костёр, чтобы согреться:

Расцяцькованная машинка:

Полюбовавшись рассветом, мы отправляемся к подножью вулкана Бромо. Большая часть дороги разбита, так что только на джипах и можно туда прорваться. По булыжникам трясёт как на телеге с деревянными колёсами. Французу, сидевшему рядом, повезло больше всех, он не только полюбовался красотой индонезийской природы, но и заработал на память большую и красивую шишку на лбу.

Вулканы Индонезии на протяжении многих веков, извергаясь, приносили людям горе, несчастья и разрушения, и всё равно люди селились вблизи вулканов, находя там для себя источник жизни. Сегодня вулканы для многих — это обеспеченная жизнь, сейчас они способствуют развитию туризма в этой стране.

В этом месте эстафету заработка джипы передают всадникам на маленьких лошадях. Пешком буксовать по мелкому черному песку приходится трудновато и далековато, многие с удовольствием соглашаются на услуги скакунов. Пройдя пешком немного пути, я успел сделать несколько снимков и поторговаться с увязавшимся за мной владельцем «Сивки-бурки», после чего мой путь стал лёгким и быстрым:

Владельцы лошадей в среднем успевают сделать две ходки подвозя туристов, после обеда сюда уже никто не приезжает.


Хуже всех приходится тем, кто идёт пешком: от бегущих лошадей поднимается столб вулканической пыли:

Название Бромо из яванского произношение Брахма — бога-творца в индуизме.

Остаётся преодолеть примерно четверть сотни ступенек — и мы на кромке кратера.

Вид с верхушки Бромо на гору Баток и беспрерывный поток туристов, восходящих по лестнице на вулкан:

Заглянув в кратер, можно увидеть дыхание вулкана. Когда-то на кромке вулкана, видно, были установлены ограждения, теперь они под толстым слоем пыли.



Туристы наслаждаются эксклюзивными видами на вершине, а скакуны ждут работу у подножия вулкана, отвезти тех, кто не свалился в кратер и спустился с горы, обратно к джипам:

Не знаю для каких ритуалов продают маленькие цветные букетики.


А возле стоянки джипов можно пообщаться с местными за чашечкой чая:

Напоследок еще несколько фотографий вулкана Бромо.
(Фото Helminadia Ranford):

(Фото Dan Ballard):

(Фото Jessy Eykendorp):


На краю кратера вулкана Бромо. (Фото Mikel Hendriks):

Национальный парк Бромо, расположенный в 100 километрах южнее города Сурабайи, на индонезийском острове Ява. (Фото Ng Chong Kin):

Извержение, декабрь 2010. (Фото Didan Rachmat):

(Фото Helminadia Ranford):

(Фото Dan Ballard):

Читать далее →
Свежие комментарии