На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Прогулки по моей Москве 10


Закончились Крещенские праздники. Пора приниматься за работу.

Сегодня мы отправимся в отдаленный от центра район города.  Побываем в Восточном округе Москвы на Соколиной горе.

Это старый промышленный район, история которого насчитывает около 400 лет. Название происходит от находившегося здесь в середине XYII века  Потешного соколиного двора, где держали соколов и кречетов для охоты царя Алексея Михайловича. Но, начиная с времен Петра I, этот район чаще называли Семеновское (по церкви Симеона Богоприимца) и  по Семеновскому потешному полку молодого царя.

(фото из Википедии).Кстати, вскоре Петр I, после удачных боев, издал Указ о замене зеленых чулок семеновцев на красные. "Они отважно сражались по колено в крови".

В наши дни решено возродить имена наиболее прославленных воинских частей и соединений прошлого, в том числе и Преображенцев и Семеновцев.

Итак, едем на метро до станции Электрозаводская.

станция открыта 15 мая 1944 года! Во время войны! Названа по Московскому электроламповому заводу (МЭЛЗ). О нем чуть позже.

площадь перед метро на Большой Семеновской. Не люблю я этот район- какой-то он мрачный до сих пор. Однако, достаточно  зеленый летом и с богатой историей.

Большая Семеновская

там же. Электрозаводский мост через Яузу.

характерная застройка улицы.

От Яузы начинается Электрозаводская улица, которая до 1929 года носила два названия - Лаврентьевская (южная ее часть) и Генеральная (северная часть улицы). Возникла в конце XYII века в связи с созданием Преображенского полка и учреждения Петром I Генеральной канцелярии. Тогда на улицу выходил Нагорный дворец, увы, утраченный.

Электрозаводская прошлого. (Википедия) До 1950-х годов сохранялись на ней одно- и двухэтажные дома старой солдатской слободы.

Электрозаводская выходит на бывшую Введенскую площадь (по названию храма, бывшего недалеко), а ныне Площадь Журавлева. До 1800 года на месте площади находился "прачечный пруд" на реке Хапиловке (сейчас она под землей). Указом Павла I был ликвидирован пруд, благоустроены берега Яузы и образовалась площадь.

В конце XYIII века владения военных вытесняют дворцы купцов и мещан, возникают первые мануфактуры. Введенская площадь становится важным центром общественной жизни восточных окраин Москвы. С 1875 года площадь соединяется с центром города линией конки.

(Википедия)В 1901 году городская Дума решает построить  10 "народных театров" и в 1903 году был построен первый (попечитель А.А.Бахрушин)-на Введенской площади.

Википедия). Народный дом работал без перерыва и после 1917 года как "рабочий дворец". В 1947 году на старом фундаменте в стиле позднего сталинского ампира был построен дворец, в котором обосновался Театр им. Моссовета. С 1959 года театр переехал в сад "Аквариум" (мы там уже бывали), а в здании приютился Телевизионный театр-первая площадка КВН.

Но мы пропустили еще одно важное здание.  В 1914-1917 годах  в построенном здании, похожем на готический замок, начал работать завод, эвакуированный из Риги, под угрозой немецкой оккупации. Он и стал Московским электроламповым заводом (МЭЛЗ).

После постройки телецентра в Останкино, бывший народный дом передали МЭЛЗу и он стал называться Дворец культуры МЭЛЗ. Помню, здесь проходила театрализованная премьера фильма Соловьева "Асса". С экрана пел Виктор Цой: "Перемен мы ждем, перемен!" Дождались...

 С 2009 года Дворец  называется Дворцом  на Яузе.

старые купеческие дома на Площади Журавлева. В этом была Покровская полицейская часть, а потом его перестроили под купцов Шелаевых.

Нижний Журавлев переулок

интересный дом лицея на Нижнем Журавлевом переулке

а это уже Малая Семеновская

сплошные фабричные корпуса

сохранились и купеческие дома

В районе Большой и Малой Семеновской  остались названия   переулков от солдатской слободы -Барабанный, Семеновский, Мажоров. Есть улица Девятая Рота. 

Вот такой маленький маршрут по большой истории, по части  Соколиной  горы  Москвы. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картина дня

наверх