На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Когда очень одиноко

Деревья, черепахи, лягушки, марсоходы, острова и, разумеется, сами люди рано или поздно остаются совсем одни. Повод это затосковать или просто задуматься — решайте сами.

Вы можете заметить, что тема этого материала лежит вне плоскости интересов «Популярной механики», Но мы не согласимся: одиночество в данном случае — явление или биологическое, или технологическое. Так что это история о том, каким странным и удивительным бывает порой наш мир.

Один из индейцев Бразилии, скитающийся по амазонским джунглям, носит странное прозвище Человек ямы. В каждом из своих жилищ он роет двухметровые ямы, предположительно в качестве ловушек для зверей. Считается, что Человек ямы — последний из своего племени, вырезанного в ходе межплеменной вражды, и один из самых одиноких людей на планете.


Дерево Тенере, акация из пустыни Тенере на границе Сахары, долгое время носило титул самого одинокого дерева в мире. Вокруг него на расстоянии 400 километров не росло ни единого другого дерева, а само оно считалось последним из когда-то цветущего леса. Увы, в 1973 году акацию сбил пьяный водитель. Остатки дерева перенесли в Национальный музей Нигера, а на его месте поставили памятник.

Пятидесятидвухгерцевый кит — такое замысловатое название носит особь неизвестного кита, пение которого отслеживается в разных частях океана с 1980-х годов. Кит поёт на частоте 52 Гц, гораздо более высокой, чем у синего кита (15−20 Гц) или финвала (20 Гц). До сих пор неизвестно, что за кит издаёт звуки на такой частоте, но ясно одно — он абсолютно уникален в своей особенности и потому одинок. Его просто не слышат другие киты.

Крепыш, самец квакши Ecnomiohyla rabborum, живущий в ботаническом саду Атланты, чувствует себя неплохо… для последнего представителя своего вида. Популяция небольших древесных лягушек и без того была небольшой, а после ужасной грибковой эпидемии и вовсе сошла на нет. В дикой природе их видели в последний раз десять лет назад, так что Крепыш остаётся единственным живым примером.

Марсоход «Кьюриосити» — хороший пример того, как стать абсолютно одиноким на другой планете. Вам кажется, что это лишь дистанционно управляемая машина, которая не должна вызывать никаких чувств? Тогда вот вам небольшой факт — каждый год на свой день рождения «Кьюриосити» тихонько поёт «С днём рожденья тебя» самому себе.

Хасима — японский остров, который заселили в 1810 году, обнаружив на нём уголь. Крохотный кусочек суши с береговой линией в один километр в середине XX века был одним из самых густонаселённых мест на Земле (с населением в 5259 человек). В 1974 году уголь кончился — и за считанные недели Хасима превратился в островной город-призрак, интересный лишь мародёрам и туристам.

Одинокий Джордж — последний представитель абингдонских слоновых черепах — подвида галапагосских черепах. Зоологи пытались получить от него потомство десятилетиями, но безуспешно. Одинокий Джордж скончался в 2012 году, окончив тем самым существование своего подвида.

Китайские речные дельфины, жившие в реке Янцзы, а также озёрах Дунтинху и Поянху, считались вымершими, причём по вине человека. Последняя особь скончалась в 2004 году… пока в 2007 в Янцзы случайно не засняли на камеру ещё одного дельфина! Единственного, правда, и вполне вероятно — самого последнего на Земле.

Тропические улитки вида Partula faba, обитавшие на двух островах Французской Полинезии, вымирали медленно, но неотвратимо. Их шансы на выживание никак не повышались из-за привычки регулярно поедать себе подобных. В 1991 улиток попытались спасти, перенеся единственную известную колонию в зоопарк, но в конце концов все особи скончались. Последняя умерла в полнейшем одиночестве в 2016 году.

Люди, конечно, не одиноки, если брать вид целиком. Но одиночество влияет на нас гораздо сильнее, чем на любых других живых существ на планете, значительно увеличивая шанс впасть в депрессию, заболеть и даже умереть. Причём с возрастом шанс остаться в одиночестве только растёт, что опять же увеличивает стресс.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх