На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Что означают шары, висящие над входом в некоторые японские дома? 

В ноябре-декабре владельцы некоторых японских магазинов и заведений общепита вешают над входом шар, сделанный из веток криптомерии — вечнозеленого дерева семейства кипарисовые, которое считается национальным деревом Японии. Со временем шар высыхает, принимая коричневый цвет, но его не спешат убирать.

 

Сугидама — так он называется — символ саке. Его подвешивают над входом в те заведения, где торгуют напитком. Зеленый шар означает, что саке, сделанное из нового урожая риса, прошло этап фильтрации, и через несколько месяцев его можно будет пить. А высушенный сигнализирует: «Пора! Напиток достаточно выдержан».  

Актуальное Десятки верблюдов выгнали с конкурса красоты из-за ботокса Дети нарисовали картины для больной белки, чтобы она скорее поправилась Японские туристы на «Союзе» прилетели на МКС

«Ярко-зеленые сугидамы, вывешенные поздней осенью, уже давно стали темно-коричневыми, и вы можете почувствовать, что зима на последнем издыхании. А это значит, что впереди ждет множество дегустаций саке, а с ними множество приключений.» (Автор блога Origin Sake, Япония).

Считается, что традиция зародилась в XVII-XVIII веках в префектуре Нара, точнее в святилище Оомива-дзиндзя, где почитают божество саке. Удивительно, но в японской мифологии у этого алкогольного напитка крепостью 14-20% есть свой бог. Он же отвечает за произрастание риса, из которого его готовят. Поэтому, когда в прошлом крестьяне просили божество обеспечить благоприятные условия для роста злаков, а затем благодарили его за хороший урожай, тем самым воздавали дань саке. Согласно древнему поверью, когда напиток готов, божество спускается в сугидаму, из-за чего она меняет цвет. 

Размер шара может быть любым. Например, пивоварня Momokawa Sake в префектуре Аомори однажды изготовила сугидаму, окружность которой составила 2,2 метра, а вес — около 500 кг. Над шаром в течение недели трудились пятеро рабочих, и он считается одним из самых крупных среди когда-либо изготовленных.

В наши дни длительность выдержки саке во многом зависит от технологии производства, и высушенный шар — уже не всегда показатель готовности. Традиция постепенно уходит в прошлое. Туристы этому удивляются.

«Вот, что показалось мне особенно интересным: несмотря на огромную любовь к саке, о назначении шара знают далеко не все японцы... Как такое возможно?!» (Присцилла Накаяма, Бразилия).

Однако заведения, которые особенно сильно гордятся ассортиментом и качеством своего саке, из года в год по-прежнему вешают над входом зеленые шары из веток криптомерии. Для них саке — больше, чем просто алкогольный напиток.

«Видел довольно много таких шаров в городе Такаяма, прежде чем мое зрение не затуманилось от дегустаций. Хорошие были времена.» (Джеймс Уэйли, США).

Япония изнутри: рассказы трех россиянок

Почему в Индии почти нет кошек?

Зачем шведам зеркала за окнами?

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх