На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Китай : Скорпионов готовят живыми

 

clip_image001

Говорят китайцы едят все что движется. На деле оно вышло немного другим, с приставкой «могут есть». Основным продуктом у них конечно же является лапша как быстрого приготовления, так и слепленная вручную. Ее едят повсеместно и где угодно, причем в процессе поглощения желательно громко причавкивать, выражая тем самым свое удовольствие от процесса поглощения и вкуса пищи. На вкус лапша я бы не сказал что отличается от нашей, но некоторые образцы по настоящему термоядерно острые до слез.

Вообще Китай — это гастрономический рай, и еду можно найти практически любую и на любой вкус, не видел только ржаного хлеба...

Меню в большинстве случаев выглядит так:

clip_image002
Начну наверное с самого заманчивого зрелища. На самом деле, это туристические аттракционы, расположенные на отдельных улицах в крупных городах: в Пекине это так называемая «обжорная» улица, примыкающая к Ванфудзинь, в Сиане — это улочки мусульманского квартала.

Сами китайцы насекомых не едят, ну по крайней мере я этого не видел. Говорить о каком-то особом вкусе тоже бы не стал, ибо его нету) Скорпионы — это безвкусные семечки, личинки шелкопряда пожирнее, но тоже ради одного раза, а вот мясо ламы — тут можно и вкус почувствовать (единственное, мы всю поездку думали откуда там ламы и не была ли это крыска или лисичка).

clip_image003

Скорпионов готовят живыми. На палочках они шевелятся. Выбираете понравившуюся палочку с тремя особями, ее при вас зажаривают в масле посыпают солью или приправами — и все, блюдо готово. Страшного ничего нет. Кожуры во рту больше чем вкусовых ощущений. Поглощается целиком, стоимость 10 юаней (~ 51 рубль) за 3 особи.

clip_image004

clip_image005

Различной приготовленной пищи из морских гадов тоже много, и она расходится быстрее.

clip_image006

Скорпионов покрупнее пробовать не стал, ибо подумал что вряд ли отличаются на вкус от мелких. Если кто пробовал, скажите как?

clip_image007

Пельменей много, это тоже одно из топовых блюд Китая. Их начиняют чем только можно. Есть рестораны в которых отдельное блюдо называется «Банкет пельменей» — вам приносят 25 видов.

clip_image008

Морские коньки аппетита у меня не вызывали, пробовать их не стал:

clip_image009

Сладостей море! Особенно много конфет различных, продаются в больших упаковках и очень едабельны. Искал кстати конфеты со вкусом мяса, но не нашел:

clip_image010

Кефирчик продается везде вот в таких глиняных горшочках с трубочкой. Стоит 2 юаня. Выпиваете и горшочек отдаете обратно продавцу:

clip_image011

clip_image012

Приготовление пищи на палочках очень распространено, это достаточно удобнее тарелки:

clip_image013

clip_image014

А вот и так называемое мясо ламы... Кто будет в Китае — советую попробовать, интересный вкус. Стоит 20 юаней (~ 102 рубля) за палочку:

clip_image015

Кузнецов тоже помиловал, есть не стал:

clip_image016

Запахи и несколько антисанитарный вид мест приготовления пищи может немного поубавить аппетит, но тут уж кому как повезет. Имодиум при себе как последний патрон иметь надо.

clip_image017

clip_image018

Пельмешки:

clip_image019

Китайский словарик нам, кстати, очень помогать стал, среди иероглифов мы стали различать чай, мясо, рыбу...Английского меню, как правило, нету, да и с картинками бывает проблема, потому советую словарик брать с собой.

Все цены указываются в юанях, а иероглифом они обозначаются как значок «пи» (3,14) с черточкой сверху:

clip_image020

clip_image021

Вот эта зажаренная в кляре штуковина оказалась на мой взгляд крайне бесполезной. Это краб, обжаренный в кляре, но он нечищеный, что доставляет большое неудобство в его употреблении:

clip_image022

Супов море и они разные. Главное, что приносят их огромными порциями и нередко с половником, так что каждому заказывать по такой не стоит:

clip_image023

Морепродукты готовят из живых ингредиентов. Взвесили креветок, и вам их сразу отварили. Большинство морских гадов выкладывают на улице в пластмассовых тарах, наполненных водой с подающимся в нее кислородом.

Без еды в Китае вы не останетесь это совершенно точно, везде есть как элитные рестораны, так и микро-забегаловки, в которых кормят отнюдь не хуже, а обслуживание кстати гораздо быстрее. Были моменты, когда что-то ели, но до конца не поняли что. Так, в Хуашане, купили вареную кукурузу и, как нам показалось, клубень зажаренного картофеля, а это оказался не картофель, а очень странный овощ. Жаль что китаянка не смогла нам объяснить про него.

clip_image024

Случаев расстройства организма на фоне приема пищи ни у кого не наблюдалось, так что приятного всем аппетита.

clip_image025

Фотографии Станислав Казнова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх