На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Нормандский город Фекам

Продолжая путешествие по   Нормандии, мы приехали в   центр Алебастрового берега   - в Фекам, город с двадцатитысячным населением.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

До недавнего времени это был крупный рыбацкий порт на французской Атлантике. По сей день, возвращаясь с промысла, рыбаки продают в порту свой улов.

Здесь же продаются устрицы, мидии, другие дары моря. Бухта, где находится порт, защищена утесом, на котором возвышается рыбацкая церковь Богоматери Охраняющей. Недавно создали и Музей рыболовства. В нем можно увидеть   модели лодок, которые использовались с XVI века до 30-х годов XX века, когда их заменили рефрижераторы.

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 До Великой французской революции большую часть города занимало бенедиктинское   аббатство. В готической церкви Святой Троицы ХШ века   и сегодня хранится сосуд, который является католической реликвией. Когда – то его прибило волнами Ла-Манша к берегу около Фекама. Впоследствии выяснилось, что в нем находятся капли крови Иисуса Христа, а сосуд был  утерян крестоносцами, возвращавшимися из Палестины.   Бенедиктинское аббатство   Фекама стало самым значимым религиозным поселением на Атлантическом побережье. Многочисленные паломники, в том числе герцоги Нормандии и короли Франции, посещали его.

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Орден бенедиктинцев славился своим богатством, домовитостью, трудолюбием. Монахи со всевозможным усердием   создавали лекарства для больных. В начале XVI века в этих местах появился венецианский аптекарь по имени Бернардо Винцелли, хорошо знакомый с различными заморскими пряностями, которые привозили купцы.

          В 1510 году дон Винцелли на основе местных растений и пряностей изготовил новый эликсир, укрепляющий здоровье и продлевающий жизнь, в состав которого входило 27 растений и специй со всего света. Первоначально напиток назывался «Бенедиктовый эликсир», и очень быстро он стал «фирменным». Король Франциск I полюбил  этот эликсир, и благодаря этому напиток стал чрезвычайно популярным во Франции, а монахи на долгие годы оказались поставщиками королевского двора!

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   А потом грянула революция. Пришел конец и королевскому двору, и аббатству. В 1791 году его закрыли, а монахов разогнали. Казалось, рецепт «Бенедиктова эликсира» утерян навсегда. Но   в 1863 году нормандский торговец   Александр Легран случайно нашел у себя в библиотеке старинный фолиант с зашифрованными рецептами монахов из разгромленного аббатства. Расшифровка шла очень медленно, но все же купец сумел восстановить один из рецептов. На это у него ушло больше года. Легран усовершенствовал старинный рецепт бенедиктинцев, увеличив набор компонентов до 75 (!), и выпустил в продажу под названием «Ликер бенедиктинских монахов из монастыря Фекама».

 

        Александр Легран построил в Фекаме дворец и сделал его музеем бенедиктина. Во дворце мы посетили великолепные залы: кардинальскую комнату, аббатский зал, библиотеку, парадную лестницу, часовню, парадный зал. Здесь собраны когда-то разграбленные статуи, картины   из французских аббатств и другие предметы большой культурной и исторической ценности, в том числе письма кардинала Ришелье. В шкафах времен Генриха II и Людовика XIII хранятся тысячи томов старинных манускриптов.   Чрезвычайно впечатляет коллекция замков и задвижек аббатства Фекам.

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следующие залы посвящены собственно технологии изготовления ликера. В большом зале в очень душистой атмосфере собраны все специи, входящие в состав бенедиктина, а на отдельных полках - "Бенедиктины" со всех концов Земли.   Ведь знаменитый бенедиктин пытались подделывать чуть ли не в каждой стране мира. В одном из залов музея стоит огромная пирамида из 536 бутылок с подделками бенедиктина со всех концов земли, среди них, в частности, из бывшего СССР. А когда-то Российская империя была первым по значению рынком для поставок знаменитого французского ликера. В 1913 году в честь 50-летия возобновления производства бенедиктина император Николай II подарил дворцу в Фекаме набор винной посуды.

     После осмотра дворца мы прогулялись по городу.   Неторопливо шли горожане по своим делам. Пред нами предстала большая набережная,   порт, яхты...   Одинокий парус белел вдалеке…  Как и тысячи лет назад, океан нагонял волну на берег…  

наверх