-
Начнем с небольшой исторической справки: в 1488 году сюда приплыла португальская экспедиция под командованием Бартоломео Диаша. Её целью было проложить морской путь в Индию, но миссия провалилась. Крайнюю юго-западную точку Африки Бартоломео назвал Мысом Бурь - видимо, из-за сильных ветров и крутых скал, которые могли стать смертельной ловушкой для моряков.
Позже сюда приплыл Васко да Гама, которому и удалось проложить торговый путь до Индии. В память об успешной экспедиции португальский король Иоанн II решил переименовать Мыс Бурь в Мыс Доброй Надежды. -
Наша экскурсия началась утром. Небо было затянуто облаками, и казалось, что знакомство с Мысом Доброй Надежды выйдет унылым, и нас ждут разочарование, серые пейзажи вокруг и такие же серые кадры, которые мы увезем с этого места. Но природа повернулась к нам лицом: минут через двадцать тучи начали рассеиваться, а когда мы взобрались на смотровую площадку, небо совсем просветлело.
-
. Такие прибрежные скалы я видел впервые в жизни. Насыщенный коричневый цвет, поверхность, изборожденная тысячами линий, как лицо старика – морщинами. К сожалению, созерцать местные красоты времени не было: гиды нещадно подгоняли туристов и на призыв поторапливаться реагировали все, кроме влюбленных парочек. У последних была особая миссия: сфоткаться вместе и подписать под кадром в инстаграмме «самая южная точка Африки» (простим им это небольшое лукавство).
-
Во время путешествия по Африке я заметил, что большинство туристов здесь – люди предпенсионного или пенсионного возраста. Возможно, из-за дороговизны курорта, а возможно - из-за поколенческих предпочтений: пока молодежь отлеживается на пляжах и тусуется в клубах, те, кто постарше, созерцают красивые пейзажи. Видимо, к старшей группе отношусь и я. :-)
-
Бревенчатые ступеньки кажутся бесконечными. Сначала путь был достаточно пологим, но чем выше мы забирались, тем круче он становился. Тащиться наверх с рюкзаком, набитым техникой, оказалось глупой затеей. Учитывая, что для съемки мне понадобился лишь один объектив. Мой вам совет: если соберетесь на вершину, то не бойтесь оставлять вещи в автобусе — ничего с ними не случится.
-
Ощущение странное. Как будто мастера икебаны превратили гору в гигантскую цветочную экспозицию. Вертишь головой по сторонам, а вокруг все яркое, насыщенное и настоящее. А еще в воздухе столько морской свежести, что она буквально давит на тебя. Стоишь и ловишь себя на мысли: «черт возьми, как же далеко меня забросило от дома!»
«Полетела птица-синица за тридевять земель, за сине-море океан, в тридесято царство, в тридевято государство» ©. -
В лавке сувениры на любой вкус: маски африканских племен, тотемы, статуэтки жирафов, носорогов и гиппопотамов. Изделия довольно качественные, торговцы охотно уступают в цене. Я решил не тратить время на покупки и впоследствии пожалел - в Кейптауне мне не удалось найти аналогичных магазинов с сувениркой.
-
Туристы верят в миф, что Кейп-Пойнт разделяет два океана: восточнее, где господствует течение Индийского океана, находится курортная зона, а западнее начинается территория Атлантического - вода здесь на пару градусов холоднее. Официальная точка зрения исследователей иная: граница между океанами находится южнее.
Удивительный Мыс Доброй Надежды
Мыс Доброй Надежды, расположенный на Капском полуострове в ЮАР, когда-то считали самый южной точкой африканского континента, но позже ученые установили, что де-факто южная точка находится в 155 километрах южнее – у мыса Игольный. Впрочем, к тому времени Cape of Good Hope (в переводе «Мыс Доброй Надежды») уже приобрел бешеную популярность и превратился в крутой туристический аттракцион. Именно о нём автор вам сегодня и расскажет.
Источник: dimabalakirev.livejournal.com
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии