На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Фотопутешествие в приграничную Аджарию

Сапожник без сапог — это про меня. Жить на море в Батуми и за весь сезон ни разу не искупаться, хотя море в считаных минутах ходьбы. И не только море! Имея фантастические горы, вид на которые открывается с балкона, я за весь сезон ни разу туда не выбрался.

Зато успел объехать обе Америки и половину Европы за этот самый сезон.

Давайте исправлять ситуацию и прямо сегодня возьмем в прокат машину и прокатимся в горы, чтобы посмотреть несколько живописных мест.

Никакого экстрима в этот раз, я просто хочу показать друзьям ближайшие достопримечательности вокруг Батуми.

Машину брал через поисковик Cars-Scanner, вышло $50 за день за Toyota Camry, могло быть чуть дешевле за машину попроще, но просто нас пятеро и хотелось комфорта. Между прочим, прямо по курсу ресторан «Тавадури», где готовят вкусные хинкали с сыром.

Если вы спросите мое «экспертное мнение», то скажу вам, что Батуми здорово испорчен неуправляемым строительством. Лепят громадные башни без какого-либо градостроительного плана, забывая про объекты инфраструктуры, причем половину зданий бросают посреди стройки из-за отказов банков в предоставлении кредитов. Со стороны набережной еще выглядит неплохо.

А вот двести метров от набережной — уже застыли стройки века. Кое-где работы идут, но много где уже нет. Закрыли всякий вид на живописные горы, а на пляжах слышен шум строек. Это как-то неправильно.

Выезжаем из города.

Тот случай, когда все города на дорожном указателе интересны для туристов: Хуло — горная деревушка с удивительной канатной дорогой (мой отчет «Хуло и его канатка»), Ахалцихе — громадный замок, крупнейший в Грузии (мой отчет про Харцвиси и Ахалцихе), Гонио — римская крепость (Крепость Гонио), Сарпи — пограничный переход в Турцию с водопадом и живописными панорамами (Сарпи и Сарп). Аэропорт? Это дело святое.

А мы едем к крупнейшему водопаду Аджарии, Махунцети. Место крайне туристическое, туда народ автобусами возят. Но от этого ничуть не менее живописное. В пути несколько остановок в красивых местах.

От Батуми до водопадов ехать 30—40 минут от силы. И вы попадаете в туристическое гетто с бесконечными сувенирными лавками. К чести грузин надо сказать, что бегать за вами и хватать на рукав «Купи, купи» никто не будет. Это вам не Египет.

Пять минут по тропинке и через мостик и…

Это, конечно, не аргентинский водопад Игуасу и не канадская Ниагара, но очень живописно.

Туристы активно фотографируются.

Грузины имеют такое же отношение к джигитам, как и я к жителям Чукотки (джигит это больше для Северного Кавказа), но туристам нравится, главное что с юмором.

Вплотную к водопадам примыкает крохотный одноименный поселок, тоже Махунцети. Удивительно, что мимо них ежедневно проходят тысячи туристов, но народ здесь исключительно беден. Ребята, ну отремонтируйте свой дом и сделайте в нем отель. Место замечательное, у вас отбоя от клиентов не будет. Вокруг масса туристических маршрутов, горных троп, водопадов, развалин старых крепостей и средневековых мостов.

В пятистах метрах от водопадов расположен Мост царицы Тамары. Странно, скажут туристы, а нас возили к другому Мосту царицы Тамары. И будут правы. Во времена Тамары в этих краях построили полсотни подобных мостов, из которых сегодня сохранилось штук двадцать. И все они называются ее именем. Примерно как все типовые пятиэтажки, построенные при Хрущеве, называют хрущевками.

Мосты интересны в плане инженерном, ведь раньше не было бетонных блоков и плит, чтобы перебросить между берегами. Все складывали из камней, в определенном порядке соединенных друг с другом.

Сразу за мостом виднеется маленькая ГЭС (Атси), построенная в 1934 году и обеспечивавшая электричеством несколько близлежащих поселков. Ее можно посетить, если заранее согласовать с энергетиками через их сайт Energo-pro Georgia. У них одиннадцать ГЭС по всей Грузии, из них половина в Аджарии, так что интересная тема для путешествий.

Прикольная идея для расположения ресторана.

Акведук.

Суть лодочки за 5 лари такова: с нее вам откроются виды на ГЭС и на Мост царицы Тамары, которые вы не получите с берега.

Едем дальше?

По дороге заехали к развалинам крепости в районе поселка Киринати, и там же рядом две большие ГЭС, одна на грузинской стороне, вторая на турецкой, в пятистах метрах от пограничного забора. Но турецкую нам увидеть не удалось, пограничники не пропустили, типа пограничная зона. Это здесь находится по Google Maps. На данной же фотографии Турция виднеется за излучиной Чороха, прямо по курсу, от того домика на берегу до забора будет пятьсот метров от силы.

В какой-то деревушке заехали поужинать.

А когда с ужина выбрались, активно начало темнеть. У нас же еще одна точка по расписанию, разделенное границей село Сарпи. Возвращаемся назад в Батуми и поворачиваем на трассу в сторону Турции. Проезжаем крепость Гонио, что в 10 км к югу от Батуми.

Последние пару километров перед границей скалы вплотную подходят к Черному морю и дорога петляет над обрывом.

Бесконечный поток рейсовых автобусов, связывающих Грузию и Турцию.

Перед самым пограничным терминалом мы поворачиваем влево и поднимаемся вверх, это село Сарпи.

Белая башенка внизу — это грузинский пограничный терминал на берегу моря.

Село достаточно интересное и обособленное. Живут здесь какие-то… не такие грузины. Вроде бы и Батуми рядом, и граница рядом со всеми Duty Free, ресторанами и казино, а они сохранили исключительно традиционный уклад жизни. Забор с Турцией проходит вплотную к деревенским домишкам. В советское время это было закрытой военной зоной, и туристов местные жители впервые увидели лишь в 1992 году. До этого попасть сюда без сложнополучаемого пропуска не могли даже коренные батумцы.

Маленькое деревенское кладбище.

Пограничные вышки.

Собственно, Турция вот за этими воротами. Те домики прямо — это уже турецкая деревня Сарп.

Внезапно шикарный вид на закат и грузинский пограничный катер внизу.

Спускаемся вниз, здесь я прогуляюсь до пляжа, он начинается сразу за терминалом.

Забавно, что лучшие пляжи Батуми расположены прямо на границе. Днем здесь тьма людей. Главное — за эту табличку не заходите, а то турки могут проявить исключительно НЕ гостеприимство.

Я про эту табличку.

Покидаем границу и едем назад в Батуми.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх