Город Романов-Борисоглебск, ныне называемый Тутаевым - один из самых необычных старинных русских городов. Дело в том, что он состоит из двух частей, расположенных на разных берегах Волги. И между ними - нет моста. Получается, что здесь существуют два разных города в одном. И сложилось так исторически - потому что Тутаев образовался из соединения городов Борисоглебска и Романова.
Местным жителям, чей город рассечен пополам широкой рекой, без моста жить тяжело, но для путешественника здесь очень интересно, потому что в городе сохранился чудом старинный облик, а кроме того, здесь чистый свежий воздух, в котором царят непрерывно покой и тишина. А еще здесь очень много интересных достопримечательностей, о которых мало кто из жителей других городов знает. О путешествии сюда, о впечатлениях от этого удивительного места - я сейчас и расскажу.
В самом начале я хочу рассказать немного о жителях города. Перед тем, как ехать сюда, я размышлял, каким путем лучше попасть в Тутаев - на автобусе, или на такси от остановки ретро-поезда. Чтоб получить ответ, я обратился в местное сообщество в социальной сети ВК. И на следующий день меня буквально завалили советами и подробными объяснениями. Такой отзывчивости я еще ни разу не встречал! Казалось, каждый житель хочет подсказать, как нам лучше доехать. Информация от жителей мне пригодилась - я узнал, что от станции Чебаково, где останавливается поезд с паровозом, легко доехать на такси, и узнал, как такси лучше вызвать.
Для тех же, кто захочет попасть в Тутаев автобусом, я должен кое-что уточнить. Как видно из заголовка моей статьи, Тутаев состоит из двух половин.
В некоторые сезоны между ними нет никакой связи. Поэтому в левую и правую половины ходят разные автобусные маршруты. На правом берегу, где Борисоглебская сторона, ходит автобус Ярославль - Рыбинск, а на левом берегу, где Романовская сторона - автобус Ярославль - Тутаев. В Борисоглебскую сторону попасть проще - автобусы ходят чаще, и дороги вроде бы лучше.
В зимнее время из одной части города в другую организуют ледовую переправу, но она зависит от погодных условий. Если крепкий лед на Волге не встал, ее не будет. В летнее время по Волге ходит паром, на котором перемещаются и пешеходы, и автовладельцы со своими машинами. Мы специально приехали на пике зимы, когда точно можно перейти Волгу по льду - это было одной из целей поездки сюда.
Итак, мы сели в Ярославле в поезд с паровозом, который ходит по субботам, вышли на станции Чебаково, а оттуда на такси доехали до первой половины города - Борисоглебской стороны
Борисоглебская сторона
Изначально это был город Борисоглебск
Воскресенский собор - самая красивая часть Борисоглебской стороны. Вообще, она состоит из двух разных частей - современных кварталов с блочными домами, и старинной части, расположенной у реки. Современную мы проехали, не останавливаясь, нас интересовала только старинная. И в первую очередь - этот красивейший собор!
Храм строился с 1652 по 1687 годы. Срок довольно долгий. За это время успели смениться несколько правителей страны - царь Алексей Михайлович, царь Федор Алексеевич, царевна Софья.
Вид с другой стороны
До него тут стоял Борисоглебский храм, в честь которого поселение вокруг него было названо Борисоглебской слободой
Заходим внутрь. Нас встречает интересная табличка
Внутри все еще более прекрасно, чем снаружи!
Потрясающее великолепие!
Кстати, сразу скажу по поводу фотосъемок. Я снимал тихонько на смартфон - никто не сказал ни слова. Но вначале я зашел один. Потом вошли мои спутники, человек десять, и у кого-то был фотоаппарат. Тут же им запретили снимать, сказали - только по благословению, а так нельзя. Насколько я понял, тут следят, чтоб не снимали экскурсионные группы. На одного человека с мобильным телефоном никто внимания не обращает. Учитывайте это, если захотите делать фотографии внутри
Храму очень повезло - во время СССР он не был закрыт, поэтому уникальное внутреннее убранство пережило советскую власть.
Вот эта часть очень поражает! Такого я нигде не видел! Как оказалось, это скульптура Николы Можайского (одна из версий изображений Николая Чудотворца). В правой руке он держит меч. В этом храме есть традиция менять ему время от времени одежды. Все, как у живых людей.
Эта огромная икона - Спас Борисоглебский. Создана в 15 веке, задолго до строительства собора. Почитается как чудотворная. Позади иконы - скульптура Распятия.
Каждая икона "одета " в позолоченные украшения. Все это очень красиво и необычно!
Идем по улицам бывшего города Борисоглебска. Собор доминирует над маленькими домиками, его видно почти из каждого уголка. Так и должно быть! Традиционная застройка старинного русского городка - это маленькие дома, которые не заслоняют неба, природы, и храмов. Поэтому на улицах очень много солнечного света.
Здесь кругом уютные небольшие старинные домики. Большинство построены до революции. Война не затронула Тутаев, и поэтому старинный облик его уцелел
Настоящая русская красота!
Деревянный домик с двумя башенками
Вид с другой стороны
Старинный каменный дом, оставшийся от Российской Империи
Борисоглебская слобода появилась здесь примерно в 1400-е годы. Примерно в это же время на другом берегу рос город Романов, хотя принято считать, что основан он в 1345 году князем Романом Васильевичем. Но даже если это и так, то развивались и росли они все равно почти одновременно. В 1777 году, при Екатерине Второй, Борисоглебская слобода была переименована в город Борисоглебск. Основным занятием жителей было рыболовство. Волга и сейчас богата рыбой, а тогда ее рыбных богатств было не сосчитать. Здесь водилось множество осетров, причем именно жителям Борисоглебской слободы дозволялось их ловить, чтоб доставлять к царскому столу, рыбакам Романова это запрещалось, им приходилось довольствоваться рыбкой попроще. Осетры тогда были в метр длиной, а то и больше, и ловились здесь десятками за раз.
Подходим к необычному парку. Это парк СССР.
Здесь собраны элементы советского времени - сцена, скульптуры, афиши. Зимой экспонатов меньше, а на летних фотографиях я видел еще и дополнительные штуки - автомат с газировкой и старые машины. Все, что там было, я фотографировать не стал, выложу лишь 6 снимков, этого достаточно , чтоб получить представление
1
2
3
4
5
6
Выходим из парка. Вот так выглядит классическая центральная улица в старом русском уездном городке. Такие же улицы я видел в Тутаеве. Широкая проезжая часть, где могут разъехаться много телег, небольшие уютные дома вдоль улицы. Это очень здорово!
Идем на окраину города. Там находится Благовещенская церковь, построенная в 1660 году. Так как Вознесенский собор еще не был к этому времени достроен, Благовещенская церковь является самым старым храмом Тутаева. До каменных храмов здесь были деревянные, но они не дожили до наших дней.
Когда мы сюда подошли, внутри крестили ребенка. Батюшка однако ж, увидев нас, пригласил прийти через 15 минут, а пока погулять. Он нам хотел рассказать про историю храма. Так мы и сделали - пошли погулять вокруг, сделать фотографии окрестностей, чтоб потом сюда вернуться.
Вид на Волгу со стороны храма. Если присмотреться, видно три церкви на Романовской стороне. Когда стоишь на льду, их видно еще больше - весь берег в храмах.
Вид на Благовещенскую церковь со стороны Волги
Русский зимний пейзаж...
Вернулись в храм. Батюшка стал нам рассказывать про историю восстановления храма, про его текущую жизнь. После СССР храм стоял полуразрушенный. Когда его передали верующим, не было крыши, и верх церкви приходилось просто затягивать пленкой. Однажды в церковь пришел какой-то неизвестный человек. Он посмотрел на ее печальное состояние, ничего не сказал, ушел. А через день вернулся, поставил в церкви чемодан, сказав, что это на восстановление церкви - и снова молча ушел, не назвав своего имени. Больше его никто не видел. Чемодан открыли - а там куча долларов. И на эти деньги храм удалось полностью восстановить.
Иконы современные, напечатанные в типографии, так как заказывать рисование слишком дорого. Храм небольшой, простой, но уютный.
Красивые своды церкви. Воссозданы в наше время.
Батюшка почему-то уверен, что тот незнакомец был переодетый патриарх Алексий Второй, ныне покойный.
А еще нам с гордостью он рассказал, что приходские дети занимают первые места на всех олимпиадах по учебе, что молитвы и наставления им очень помогли.
Этот крест для храма изготовили заключенные. Это как бы символизировало, что они решили встать на путь исправления - и поэтому сделали дар церкви.
Ну что же, мы прощаемся с городом Борисоглебском. И идем в город Романов. Для этого нам нужно перейти Волгу по ледовой переправе. Ради этого я сюда и ехал. Выбирая между городами возле Ярославля, я выбрал Тутаев, потому что здесь и много исторических памятников, и уникальная особенность - что он состоит из двух городов на разных берегах.
Летом две половины города соединяет паром. А зимой - официальная ледовая переправа, которую налаживает и контролирует МЧС. У берега, где лед самый ненадежный, есть деревянный настил. Дальше - просто тропа на льду, но слева и справа от нее стоят деревянные столбики, за которые заходить нельзя, потому что лед проверен только вдоль этой тропы, и здесь есть гарантия, что все безопасно. Такая переправа есть не каждую зиму, но в этом году зима что надо, и несколько месяцев можно ходить через Волгу пешком.
Идем по Волге. Горожане активно ходят по тропе. Нам приходилось от нее уходить в сторону, чтоб не мешать их проходу во время фотографирования. К счастью, пространства до столбиков, за которые не надо заходить, вполне хватало.
Вид вниз по течению.
Вид вверх по течению. Между берегами расстояние приличное, Волга широкая. Так и живут две половины города, разделенные рекой. Слева на фото Борисоглебск, справа Романов, а все вместе - Романов-Борисоглебск, нынче названный Тутаевым.
С 1777 года и Романов, и Борисоглебск, были уездными центрами губернии (как сейчас есть районные центры). В 1822 году их объединили в единый город Романов-Борисоглебск. Но моста не построили. Нет его и до сих пор. Город состоит из двух половин, которые живут своей жизнью. И часть года, во времена межсезонья, полностью изолированы друг от друга.
В 1918 году, в разгар Гражданской войны, местные большевики решили проявить свой революционный энтузиазм - и переименовали Романов-Борисоглебск в честь красноармейца Тутаева, погибшего несколько месяцев назад . Погиб он вовсе не в бою. Летом 1918 года небольшой отряд красноармейцев пошел проверять дачи на берегу Волги, чтоб выяснить, нет ли там рассадника контрреволюции. А попутно отнять у бывших зажиточных граждан их имущество. Из одного дома их обстреляли, красноармейцы разбежались. При этом погиб красноармеец Тутаев. Вот и все его заслуги перед страной. Несколько лет назад проводили опрос местных жителей, не желают ли они вернуть красивое историческое название. С небольшим перевесом победила точка зрения, что надо оставить как есть.
Романовская сторона
Ну а мы идем уже по бывшему городу Романову. Ныне это Романовская сторона города Тутаева. Или просто "Левый берег".
Облик Романова отличается от Борисоглебска. Здесь больше деревьев, меньше света, больше тени. Борисоглебск более деревенский и простенький, здесь очень много бывших богатых домов. Чувствуется купеческий дух этого места, напоминание о былом расцвете, который был в этом городке..
И сразу же видим одно из свидетельств былого расцвета - Леонтьевский мост. Другое название - Итальянский.
Построен мост в конце 19 века.
Под мостом журчит ручей, которого почти не видно под снегом. На карте это река Медведица, которую в большинстве статей называют Медведкой. В месте слиянии Медведицы и Волги была построена крепость , вокруг которой вырос город Романов. Если в соседнем Борисоглебске занимались рыбной ловлей, то Романов занимался ремеслом более высокого уровня - корабельным делом. Здесь изготавливали быстроходные суда. Кроме того, процветала торговля. До революции это был преуспевающий городок
Спускаюсь под мост
У моста весьма необычная архитектура!
Идем по улице, которая прошла по мосту. Сбоку видны старинные каменные дома.
Проходим мимо земляного вала городища. Здесь была крепость - земляной вал с деревянными стенами. Вокруг крепости возник посад - кварталы жилых домов, откуда всегда можно было убежать под защиту крепостных стен, если появлялся враг. Наличие крепости тоже говорит о том, что Романов был выше по статусу и значению, чем Борисоглебская сторона. Сейчас же наоборот - жизнь больше кипит на правом берегу, а на левом тишина и покой. Потому что и железная дорога на той стороне, и хорошее шоссе там, а здесь дороги похуже, машины ездят намного реже, проходящих автобусов почти нет. Правда,есть местный автобус до Ярославля. Если переправа не действует, отсюда можно доехать в областной центр, а из него на другом автобусе до второй части города. Для местных жителей все это не очень весело, но для путешественника это очень ценно: городище и старинные улочки находятся в тишине, в атмосфере древности, в неиспорченном ландшафте. Тут все так же, как было много-много лет назад. Это настоящий заповедник русской старины.
Внутри городища - красивейший собор, внутри которого есть уникальная роспись. Это место невероятно интересное и ценное со всех точек зрения. Здесь обязательно стоит побывать! Мы там провели не менее получаса. Городищу, истории этих мест, а также храму - я посвятил отдельную статью, так что прочитайте ее потом тоже. Вот эта статья: Древнее городище Романов
Идем дальше. Здесь тоже много старинных деревянных домов на окраине
Цель, ради которой мы шли в дальний конец бывшего города Романова - Вознесенская церковь. Построена в 1795 году стараниями купца Сырейщикова и других прихожан.
Храм был закрыт, но у нас уже столько было посещений храмов за день, что теперь достаточно было и полюбоваться снаружи. Тем более, что осмотр архитектуры это очень интересно и приятно. Особенно, когда она вписана в природу, в старинные улочки, вид которых почти не изменился за столетия.
Русские избы и русские березы
Много симпатичных домиков. Дорога белая - снег тут никто не солит, химикатами не посыпает, как в Петербурге. Поэтому очень чисто и красиво
Начинаюся дома побольше. Большие деревянные, а также двухэтажные каменные дома. Это уже богатая застройка. Здесь могли жить как купцы, так и различные чиновники. Из одного дома деловито вышел пушистый толстый кот. Я шел за ним и фотографировал его, а он не обращал на путешественников никакого внимания, показав нам свою солидность.
Тоже старинный дом. Состояние похуже, зато много телевизионных антенн. Благодаря им телевизор расскажет, что все хорошо.
Каменных домиков все больше и больше.
Здесь был красивый и большой кирпичный дом. Возле него даже была какая-то табличка, что это памятник архитектуры, и как-то охраняется каким-то там государством.
Красивый длинный дом
Богатый был город, если строил такие дома. Для уездного городка неплохой размах! Но косметический ремонт не помешал бы
Пожарная каланча, откуда наблюдали за городом. Такие есть во многих русских городах
Рядом противоречивая смесь красоты и убожества
От такого очень грустно становится. И ведь дом не заброшен! А выглядит кошмарно
Здесь чудом сохранилось то, чего нет в других городах России - маленькие красивые дома на старинных улицах, очарование дореволюционной России. Как бы это сказочно смотрелось, если все дома были покрашены и отремонтированы...
Часть домов приведены в порядок, но большинство в плохом или среднем виде. А ведь город имеет все шансы стать жемчужиной Ярославской земли...
Здесь снимали немало фильмов. Например, "12 стульев". И если город восстановить, то это будет одновременно и чудный город для жизни, и музей под открытом небом, и готовая декорация для съемок фильмов о старине.
Но вот на многих перекрестках - вот такое...
Сто лет назад это был великолепный город Романов-Борисоглебск, пока туда не пришел Тутаев...Тут сплошной Тутаев во всех смыслах...
Я считаю, что власти Ярославской области, а также федеральные власти России, просто обязаны заняться спасением уникального исторического ландшафта этого милого городка!
Чьи-то кроссовки на проводах. И старинный дом. Столб с проводами покосился
Здесь дома в приличном состоянии. Город сам - прекрасен! Но ему нужна забота...
Мы пришли в одно из самых красивых мест Тутаева
Это Казанская церковь, которую мы видели со льда Волги. Необычная ее особенность состоит в том, что колокольня не вровень с храмом, а выше .
Напротив Казанской церкви - Воскресенский собор Борисоглебской стороны. Два храма на двух берегах образуют идеальное гармоничное сочетание. И ничего лишнего, никаких высотных и современных домов. Все так же, как было двести лет назад
Казанская Преображенская церковь построена в 1758 году
Очень красивое место. Словно из русской сказки!
По легенде, место для строительства церкви местному жителю указала сама Богородица
Идем дальше по старинным улочкам
У дома есть красивые архитектурные элементы, но из-за облезлости стен их плохо видно
А этот деревянный дом в хорошем состоянии. Он тоже напоминает русские сказки
Храм Покрова Богородицы. Построен в 1771 году
Внутри есть интересная роспись. И интересное убранство. Выложу 6 фотографий
1.
2.Какие-то загадочные черные создания с крыльями
3.
4.Интересно, что за персонажи в шляпах из Западной Европы?
5.
6.
Старинный дом возле магазина
Магазин охраняет суровый кот
Переходим овраг. Идем к еще одной церкви. Это храм Троицы Живоначальной
Построен в 1783 году
И еще к одной церкви подходим. Их тут очень много. Воистину - Тутаев это город церквей! Особенно Романовская сторона
Обратите внимание, какие необычные окна у храма! Это Спасо-Архангельская церковь. Построена в 1746 году. Что интересно - в 19 веке ее передали от православной церкви единоверцам - это направление в православии, которое примиряет и объединяет староверов и обычных православных.
Идем по улице Толбухина к автовокзалу, чтоб уехать из Тутаева в Ярославль, а там нас будет ждать поезд в Петербург. По пути неожиданно видим еще одну небольшую церковь. Это храм старообрядцев - церковь святителя Тихона. Построена в 1914 году
Красивый старинный дом
Тоже старинные дома. Нижний этаж каменный, верх - деревянный
Романов-Борисоглебск - очень интересный город для всех, кто любит нашу историю, кто хочет погрузиться в старину...
Пришли на автовокзал левого берега. Отсюда уедем в Ярославль. Автовокзал крайне прост. Рядом туалет простейшего типа - будка, а в ней дырка, куда даже страшно заходить. Внутри на древнем аппарате печатают билеты, а потом ручкой на них пишут место.
Внутри предельно просто - несколько скамеек, и все. Зато тепло, с мороза можно погреться. И автобусы тут хорошие, теплые. Без приключений мы доехали до Ярославля.
Тутаев - город, разделенный рекой пополам. Старинные улицы и церкви по берегам.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии