Однажды я списался с украинским журналом, и они предложили мне ответить на 10 наводящих вопросов, что нужно сделать и куда нужно пойти в Париже. Я, вооружившись своими небольшими знаниями и поддержкой друга-гида, начал писать. А сейчас я хотел бы поделиться своим опытом и фотографиями.
Думаю, если вы когда-нибудь приедете в этот чудесный город, воспользуйтесь этой заметкой.
Автор части фотографий и текста Vitaly Taysaev.
Для несогласных: сколько людей, столько и мнений. Данная заметка отражает лишь мнение автора.
1. Что увидеть?
Лучше начать свой визит с площади Трокадеро (Trocadero, линия метро 6,9), где открывается завораживающий вид на Эйфелеву Башню. Спустившись по ступенькам и пройдя мимо фонтанов дойти до Марсового поля. После развернуться и выйти на набережную Сены, где гуляет почти всегда прохладный ветерок.

Там же взять билет на речной трамвайчик Bateaux-Mouches и увидеть всю симфонию Парижских мостов. Один из красивейших в мире — мост Александра III с фонарями из уральского горного хрусталя. Величавый мост Согласия, ведущий к одноименной площади, на которой стоит настоящий Египетский обелиск, возрастом почти 3 500 лет. От нее к Триумфальной Арке уходит одно из самых красивых авеню в мире — Елисейские Поля. (Фото anto XIII):

Пока еще не совсем темно пройти по улочке на Вандомскую Площадь (La Place Vandome), — самое шикарное место Парижа и самая красивая площадь города. Здесь в отеле «Ritz» почти 40 лет прожила величайшая законодательница моды, которая ввела в моду загар и маленькое черное платье — Габриель Бонёр, также известная как Коко Шанель. Еще один переулок на Площади Согласия (Place de la Concorde), приведет Вас к красивому храму построенному в греко-римском стиле — Церкви Святой Марии Магдалины (l’eglise de la Madeleine). (Фото anto XIII):

После площади согласия по набережной неспешно пройти Новый Мост (Pont Neuf) — старейший мост Парижа. Выйти через Сад Тюильри к Пирамиде Лувра, окруженной тремя музейными павильонами и после направиться к Собору Парижской Богоматери — Нотр-Даму-де-Пари (Notre Dame de Paris). (Фото anto XIII):

Проходя по левому берегу Сены, вы увидите очень много книжных лавочек, где можно найти очень ценные и раритетные издания по адекватной цене. Интересным поворотом в путешествии будет визит в катакомбы Парижа, на станции Denfert Rochereau:

Любителям музеев и искусства рекомендую выделить отдельный день на посещение павильонов Лувра — одного из крупнейших художественных музеев мира:

В этом музее французы собирали все, этот музей можно назвать универсальным. Коллекции Лувра покрывают огромные географические и временные пространства: от западной Европы до Ирана через Грецию, Египет и Ближний Восток; с античности до 1848 года. (Фото anto XIII):

Также я очень рекомендую пройти по перронам бывшего железнодорожного вокзала, а теперь музея изобразительных и прикладных искусств — музея Орсей (Musee d’Orsay), где можно увидеть великие творения Габена, Дега, Камю, Ренуара, Синьяка, Ван-Гога. (Фото Filippo Bianchi):

Париж — музейная столица мира. Всех музеев не перечесть: Почтовый музей, Музей восковых фигур Гревен, галереи современной культуры и живописи на авеню Матиньон. Музей монументального искусства Франции дает возможность буквально за одно посещение познакомиться с основными вехами истории страны. В этом музее Парижа представлено огромное собрание французских памятников в миниатюре и макетов некоторых зданий страны, имеющих для французов эпохальное значение. Любители оружия и всего того, что связано с военной тематикой не должны упустить из виду Музей Армии, где хранится масса старинных доспехов, оружия и амуниции.

Особая гордость парижан — Музей вина, экспозиции которого иллюстрируют историю виноделия Франции, начиная с четырнадцатого века. Как завершающую точку вашего визита в Париж, последний день можно потратить, чтобы вернуться в детство и пойти всей семьей в Диснейленд, он находится примерно в часе-полутора езды от центра или поехать в шикарную королевскую резиденцию — Версаль.

2. Где почувствовать город?
Париж административно разделен на округа, в каждом округе своя публика и атмосфера. В XVI, XVII округах, вы увидите настоящих потомков буржуа. На фуникулере можно быстро подняться на гору Монмартр, где поднимается ввысь еще один из старейших символов Парижа — Базилика Сакрэ-Кёр. После неё можно погрузиться в мир уличных музыкантов и художников, неспешно пройти по улочкам, где гуляла героиня фильма Амели. Очень атмосферное и приятное место — это наблюдательная площадка на башне Монпарнас. Эта башня самая высокая точка в Париже.
Лувр. (Фото Philipp Klinger Photography):

Особенно вечером вы можете увидеть изрезанный огнями ночных улиц город. И тогда, кажется, что вся мирская суета незначительна и начинаешь дышать спокойнее и ровнее. Наверху есть неплохое кафе, можете заказать бутылочку вина. И можно ждать, наблюдая за городом, когда зайдет солнце и включится городская иллюминация. Спустившись на площадь Пигаль, можно увидеть знаменитое кабаре Мулен Руж:

3. На что лучше не смотреть?
Лучше не подниматься на Эйфелеву Башню, огромная очередь на полдня из туристов может испортить все впечатление от отдыха.
Вид на Париж с Эйфелевой Башни. (Фото anto XIII):

Лучше не ездить на Север – вокзал Gare du Nord и бульвар Barbes. Там находятся злачные места и трущобы, где очень много карманников и воров.

4. Что поражает?
В Париже поражает именно ритм жизни. Город очень спонтанный, все происходит и возникает как будто из ниоткуда. Не успеваешь оглянуться, как из Лувра выходят одетые французские революционеры, распевающие Марсельезу на глазах у прохожих или в фонтане трубит в дудку мокрый будущий жених (французская традиция, что-то вроде части мальчишника). Вы не поверите, но присмотревшись, начинаешь понимать, что в стране тот самый социализм. Все как будто уже где-то было, ученые из НИИ идут обедать компанией. Французская социальная система функционирует как часы. Даже бездомные тут какие-то более ухоженные. Очень трудно привыкнуть к транспортной системе, ведь метро и электрички практически совмещены между собой.
Скоростные поезда ICE и TGV. Рекордная скорость ICE — 406,9 км/ч, реальная скорость — до 300 км/ч. Рекордная скорость TGV — 574.8 км/ч (на прямом участке новой линии Париж — Страсбург), реальная скорость — до 320 км/ч. (Фото Ruy Barbosa Pinto):

Поражают яркие плакаты рекламы, побывав во многих странах и городах, отдаю дань Парижу как рекламной столице Мира. И конечно — любовь. Любовь здесь повсюду, город дышит ей. Тысячи влюбленных сидят каждый вечер на берегу Сены или гуляют по Марсовому полю.
(Фото Marc Benslahdine):

5. Самые полезные слова
Французы очень любят свой язык, они будут поддерживать ваши попытки сказать какие-нибудь разговорные фразы. А ведь между французским и русским языками очень много общего. Почти все слова заканчивающиеся на *аж — слова французского происхождения. При разговоре с французом или француженкой, для начала представьтесь Je m’appelle (Же мапель) и ваше имя. Не забывайте, что французы всегда делают ударение на последний слог. Не читайте последние гласные на конце слова. Немного картавьте букву «Р». Je suis heureux (heureuse) de vous voir. — Рад вас видеть. Comment ca va? — Ca va bien — Как ваши дела? — Хорошо. Французский язык очень красивый, настоятельно рекомендую почитать перед поездкой разговорник. (Фото p.f.o.l.k):

6. Где или что поесть?
Разгуляться в кулинарном отношении в Париже есть где. Тут сосредоточены почти все кухни мира, и самая лучшая из всех кухонь — французская. В самих ресторанах, если хотите сэкономить обращайте внимание на такие слова как menu или formula — этому соответствует понятие комплексный обед или бизнес ланч. Приехав в столицу Франции, первым делом и в первый же день, я советую Вам посетить один из ресторанов французской кухни. Здесь перечень классических французских ресторанов, наиболее интересных с гастрономической точки зрения.

Lipp (метро Saint Germaine des Press) — в этом ресторане очень непредсказуемое обслуживание судя по отзывам с tripadvisor), что немудрено, ведь открывшийся в 1880 году на бульваре Saint-Germaine ресторан брассери прославился эксцентричным поведением официантов. Издавна здесь разделяли людей — тех, кто пришел в ресторан впервые, отправляли на второй этаж, а завсегдатаев садили в роскошный зал, отделанный в стиле Art-Nouveau.
Le Procop (13 Rue Ancienne Comedie, метро Odeon) — один из стариннейших элитных ресторанов расположенный в VI округе Парижа в центре латинского квартала. Свою историю Le Procope ведет аж с 1623 года, по-крайней мере именно тогда он был впервые упомянут. Во время Великой французской революции здесь встречались великие французские революционеры Дантон и Марат. Не имея ни су, молодой лейтенант Бонапарт оставил в залог свою шляпу в этом ресторане. По ценовой категории — ресторан дорогой.
Cafe des Deux Moulins (станция метро Blanche, Montmartre) — то самое кафе на Монмартре, где работала Амели. Ресторан является одной из достопримечательностей Парижа. Интерьер в стиле 1950х.

7. На что потратить $100?
Пожалуй, лучше потратить их на бутылочку настоящего французского шампанского — «Veuve Cliсquot» в винных магазинах «Nicholas» и конечно же купить несколько недорогих и красивых картин, которые продаются художниками на берегу Сены. Или пройтись неторопливо по парижским улочкам и купить настоящие раритетные сувениры.

Для любителей оперы, советую потратить деньги на поход в легендарную Парижскую Оперу, спроектированную в стиле Наполеона III, аптекарем Гарнье

8. Люди
Французы очень приятные и вежливые. Очень любят собак, вы можете увидеть на каждом шагу пожилую француженку с пекинесом или чау-чау. По характеру они снобы, но практически этого не замечаешь. Французы настоящие патриоты своей страны и языка. (Фото anto XIII):

Постарайтесь начать общение с французом с нескольких французских фраз, уверяю, после этого они воспылают к вам всеми чувствами. Обычно по выходным можно увидеть папаш-французов в парках, играющих со своими детьми. Иногда семьи берут велосипеды и отправляются в поход, дружно устраивают пикники. прямо на газоне. Говоря о Париже, нельзя не упомянуть о любви. Любовь везде, город будто дышит каждым вздохом напоминая нам о прекрасном чувстве.

Тысячи влюбленных на набережных, мостах, переулках, ресторанах. Ах да, в этом городе даже птицы проявляют романтику:

9. Что увезти с собой?
С собой обязательно возьмите несколько бутылочек хорошего французского вина. Самые лучшие вина — вина провинций Бордо и Бургундии.

Не забудьте купить брелки с Эйфелевой Башней и обязательно купите открыток друзьям. Прекрасному полу рекомендую при посещении Музея Духов купить настоящие французские духи.
Типичная парижская архитектура, которую ни с чем не спутать. Универмаг «Галерея Лафайет». (Фото Siebe Warmoeskerken):

10. Как лучше добраться?
До Парижа летают многие авиакомпании, в том числе и знаменитая авиакомпания Air France. Существуют прямые авиарейсы, ходят поезда и можно добраться на автобусе или машине. Бюджетные авиакомпании, такие как Ryan Air приземляются в пригороде Парижа, примерно в часе-полутора езды. Если вы хотите сделать автобусный тур по Европе, можете начать с Польши и закончить его в Париже.

ИТОГО: средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного — человека $300. (Фото anto XIII):

(Фото Oliver):

Читать далее →
Свежие комментарии