На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Отчет GIE показал – никакого газового кризиса в ЕС нет

Постоянная озабоченность, нагнетание истерики правительствами стран ЕС позволяет поддерживать на слуху мысль о кризисе, а также выделять огромные деньги на непопулярные меры и дорого обходящееся развитие отрасли ВИЭ. Без создания ажиотажа и буквального ощущения страха, «войны», требования жертвенности, коренные изменения склонного к инерции общества были бы невозможны.

Все заявления лидеров ЕС о газовом кризисе, таким образом, представляются чистой пропагандой, поскольку очередной отчет Gas Infrastructure Europe (GIE) показал, что никакого кризиса, по крайней мере в сфере обеспечения сырьем, нет. Так, по сведениям объединения газовых операторов Европы, подземные хранилища ЕС заполнены уже более чем наполовину, причем восполнение запасов идет обычными темпами, иногда опережая график прошлых лет. К этому моменту, средний уровень заполнения всех ПХГ Старого света составил более 60%, что эквивалентно 65 миллиардам кубометров (в прошлом году на момент начала зимнего сезона в хранилищах было 75 млрд). Темп закачки газа поддерживается на высоком уровне. При этом по тем или иным схемам в ЕС бесперебойно поступает российский газ, в виде прямых поставок, реверса или закупок на споте, его получают даже русофобские страны, такие как Польша, некоторые страны Прибалтики. Возражение относительно высокой стоимости сырья и его дефицита легко парируется простым доводом, что описанный выше ажиотаж дает гарантированную и предсказуемую реакцию участников рынка и конъюнктуры. Искусственный характер удорожания очевиден. Характерно, что серьезный уровень заполненности и темпы подготовки резервуаров к зимнему сезону не снизились даже после серьезного ограничения пропускной способности украинской транзитной газовой магистрали и «Северного потока-1». Процесс подготовки к зимнему сезону завершен наполовину, что как раз соответствует календарному плану. В случае, если проблемы с балтийским газопроводом удастся решить в ближайшее время, то операторы ГТС Европы могут «замахнуться» на высокую планку 90% заполнения ПХГ, вместо действующей сейчас нормы в 80%. Эксперты уточняют, что такие позитивные показатели стали доступны благодаря экономии газа населением Европы и вспомогательными поставками СПГ из-за океана. Однако в любом случае отчеты GIE показывают, что характер «кризиса» в Европе всецело имеет рукотворный, информационный, пропагандистский характер, но никак не реальный или технический. Собственно говоря, происходит масштабное глобальное стрессовое «тестирование» пределов прочности общества и инфраструктуры. Цели откровенной профанации и сговора в сфере энергетики ЕС очевидны: оправдание выделения миллиардов евро на зеленые технологии, а также «борьба» с Россией, точнее за поставки «дружественного» газа из США. Но, кто бы что ни говорил, кондиционеры европейцев работают, веерных отключений электричества не зафиксировано, только присутствует искусственно нагнетаемый ажиотаж вокруг спорной темы. Теперь уже можно говорить, что зимой у европейцев будет тепло в жилищах, а промышленность не прекратит работу. Исчезновение «кризисной риторики» с повестки дня можно спрогнозировать к тому моменту, когда наступит переломный момент в зеленой энергетической революции, а общественность смирится с новыми реалиями. Тогда все «внезапно» исправится и придет в норму.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх