На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Алмазная пластина с объемом памяти в миллиард гигабайт появится через год

Представители японского разработчика Adamant Namiki Precision Jewel Co. Ltd. сообщили о создании прорывной технологии, в сравнении с которой современные методы хранения информации окажутся устаревшими. Базой служит искусственный алмаз, на основе которого можно строить квантовые системы вычисления, превосходящие все актуальные технологии в тысячи раз.

Разработки велись совместно с учеными университета Сага. Как рассказали участники исследовательской группы, квантовые вычисления находятся в зачаточном состоянии. Работы по их использованию велись давно, так как это открывает новые возможности для хранения данных и вычислительных нужд. Основной проблемой внедрения новой технологии оказался материал для создания эффективного носителя. В результате длительных исследований основой был выбран алмаз с азотно-вакансионным центром. Структурный дефект позволяет хранить данные в виде кубитов. Но и тут есть проблема – выращивание искусственного алмаза в лабораторных условиях требует использования газообразного азота. Но если содержание атомов азота в материале превышает 3 части на миллиард, эффективность хранения данных и надежность носителя снижаются. Одна тонкая пластина диаметром 55 мм вмещает больше данных, чем миллиард блюрей дисков Еще одной проблемой было то, что существующие возможности не позволяли получить алмаз высочайшей степени чистоты диаметром более 4 мм. Группа ученых и инженеров разработала новую технологию производства, позволяющую синтезировать пластины размером до 55 мм, при этом обеспечивая необходимые показатели чистоты.
Применяется сапфировая подложка со ступенчатой структурой, гарантирующей расширение алмаза в стороны по мере роста без его растяжения и растрескивания. При этом азота требуется намного меньше, что и позволяет снизить его содержание в конечном продукте. Пластины помогут не только вывести вычисления на новый уровень, но и хранить огромные массивы данных. Так, на одном элементе умещается 1 эксабайт – 1 073 741 824 гигабайт. Примерно столько передают все мобильные устройства в мире за 1 день. То есть, память одного смартфона в перспективе станет огромной, не говоря о компьютерах и системах хранения информации. Компания планирует начать производство алмазных пластин уже в 2024 году, данных о стоимости пока нет.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх