Непутевые заметки

159 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Лыгин
    Сомненья смутные меня терзают, натурой будем все расплачиваться мы.Началось? ТВД Рос...
  • Светлана Соловьева
    Правильно, они наши памятники уничтожили, а мы их в ответ.В Беларуси снесли...
  • Виктор Жаров
    😂 Когда случилась паника ковидная, тырили друг у друга маски, медтехнику, лекарства... Шольц правильно говорит - илл...Канцлер Шольц рас...

Чешский журналист Иржи Юст объяснил символику нацбатов издержками роста

Чешский журналист Иржи Юст объяснил символику нацбатов издержками роста

Этот чешский гость московских студий, журналист Иржи Юст, на голубом глазу сказал в эфире "Места встречи" Андрею Норкину, что он вообще-то антифашист, к факельным шествиям, специфическим аксессуарам разных нацбатов относится плохо. Но мы должны понять:

- Это восприняли на Западе как болезненный рост украинской нации.

Чешский журналист Иржи Юст объяснил символику нацбатов издержками роста

Мол, растут-растут и перерастут. А чё такого?

Норкин возразил, что опереточная классика уже сказала про поросеночка, который рос-рос, а выросло известно что.

Меня удивило то, что никто в студии не отреагировал на следующую реплику Иржи про то, как у нас тут одно время массы поддерживали общество "Память". И тоже думали -а чё такого.

Как-то тихо это проскользнуло - мол, так оно и было. Никто не сказал, что национализм у нас не прошел. Не задержался.

Меня аж до потолка приподняло.

Известно, что общество "Память" в начале 90-х навестило редакцию моей газеты. И я помню, как на планерку ворвались крепкие лица мужского пола в черных форменных одеждах, окружили журналистов разного возраста обоих полов, обсуждавших за длинным столом план номера и стали зачитывать ультиматум - с требованиями, которые мы должны были выполнить в течение трех дней. Иначе...

Ощущение, скажу вам очень мягко, не из приятных.

Во-первых, это было крайне неожиданно, ибо они прошли сложные кордоны на пути к главному кабинету редакции. Во-вторых, мы не знали их намерений.

Суд по следам этой "акции" чернорубашечников длился месяц. Я отвечала за группу редакции, присутствовавшую на суде в ежедневном режиме. Возле здания всегда бушевала немногочисленная, но весьма агрессивная тусовка. В 1992 году милиция была не в лучшем виде. И коридор в суд нам прокладывали представители одного из кавказских землячеств, сами вызвавшиеся помочь.

В коридоре в ожидании начала судебного заседания стороны всегда разделяли несколько сотрудников с грозными овчарками.

Такой был накал страстей.

Считаю, что приняла тогда посильное участие в борьбе с поднимающим голову явлением, который был способен разрушить мою многонациональную страну. Было это непросто. Месяц здоровья в том суде оставила.

На процесс приходили юристы с большими именами (нас защищал маленький, но отважный) - посмотреть, что из этого выйдет. Похвастаюсь, ко мне подошел один, весьма знаменитый, и сказал, что если бы я не стала журналистом, то из меня получился бы отличный юрист.

Он еще круче сказал. Но я - человек скромный.

Процесс мы выиграли. "Память" вскоре растворилась в истории.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх