На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Cамые высокие Пирамиды в мире: где они и как туда добраться.

Босния и Герцеговина - безвизовая для россиян страна - посещается ими достаточно редко. Скорее всего, потому что нет возможностей прямого перелета (перезда) из России. Но я нашла способ недорого съездить туда, посмотреть на пирамиды, получить массу впечатлений – несмотря на достаточно суровую боснийскую зиму.

Летом, я думаю, поездка была бы еще интереснее и удобнее в плане перемещения и живописности.

Почему мне захотелось именно в Боснию и Герцеговину? Во-первых, эта страна очень самобытна и живописна, но еще не раскрыта для массового туризма, поэтому сохраняет свою своеобразную «девственность». Но самое главное, я много слышала о боснийских пирамидах, которые были открыты археологом Семиром Османагичем еще в 2005 году. Правда, существуют архивные записи о том, что якобы уже сам Тито (для тех, кто не знает, кто такой Тито, инфо здесь) был в курсе пирамид и не раз их посещал. Как говорят источники, пирамиды излучают особую энергию, которую можно почувствовать, забравшись на пик любой из них, а там их, в районе города Високо (Visko) целых девять.

Семир Османагич оценил возраст пирамид в 10-12 тыс. лет и заявил, что они были построены атлантами или гиперборейцами. Сама официальная археология  ни одну из версий не принимает.

Мне очень хотелось посмотреть на пирамиды, о которых так много спорят. «Да не может быть, что в Европе есть пирамиды, да еще самые большие в мире! Это же просто холмы такой необычной пирамидальной формы и особого природного состава», - говорят скептики. Но после того, как я побывала в этих местах, поднялась на пирамиду Солнца и прошлась по лабиринтам – подземным ходам, ведущим к пирамидам, все сомнения во мне, которые подогревались скептиками, растаяли.

Босния и Герцеговина, далее БиГ, еще не совсем оправилась после боснийско-сербской войны. Там и тут встречаются здания со следами осколков на стенах или совсем разрушенные от снарядов. В архитектуре городов чувствуется османский стиль, каменные вытянутые башенки - минареты, деревянные балкончики. Интересная для мусульманских стран особенность (на мой взгляд) - люди ведут себя, как обычные европейцы, я даже не встретила ни одну женщину в турецком платке.

Сама столица -  Сараево - выглядит достаточно индустриально, одного-двух дней вполне хватает для знакомства с этим городом. Очень много строительных площадок.

Старый центр (медина), район Baščaršija, небольшой сам по себе, со множеством мечетей, католических церквей.

Фото BiH-x

Есть даже старинная сербско-православная церковь, в которой хранятся мощи многих святых: рука святой первомученицы Феклы, мощи неизвестного младенца, частицы мощей святого Трифона, святого Пантелеймона, святого Якова Персиянина, святой Мокрины. При церкви работает музей.

А это центральная река в Сараево – Миляцка (Miljacka), ее пересекает самый известный мост – Латинский. Именно на нем 28 июня 1914 г. Гаврило Принцип застрелил наследника австрийского престола Франца Фердинанда II и его супругу Софию. Во времена Югославии мост назывался именем террориста – «Принципов мост», рядом даже стоял памятник, который был разрушен во время последней войны.

Цены в БиГ в несколько раз ниже российских. Кофе в столице стоит 1,5 КМарк (25 рублей), на периферии 1  КМарк (20 рублей), к нему же подается еще стакан воды. Что касается еды, то поесть можно тоже очень недорого. Я покупала их бурек (burek) на ужин всего за 40 рублей, он был такой огромный, что я его даже не осилила.

 

Летела я с Люфтханзой (Lufthansa) из Домодедово через Мюнхен в Сараево, цена билетов туда и обратно - 253 € (где-то 10120 руб.). Для транзита через Германию виза не нужна. Рекомендую хотя бы на ночь забронировать гостиницу в Боснии, спрашивают на границе и заносят в компьютер. Потом можно найти более дешевые варианты или в центре Сараево (комнаты сдавали за 15 евро) или уже в Високо. Там один крупный мотель «Pyramid of Sun», цены варьируются от 10 (за место) и до 15 евро (за номер). Мотель сразу же можно увидеть, перейдя мост через реку Босна, когда будете идти с автовокзала в центр. Места свободные есть почти все время.

У меня была забронирована гостиница в районе Ilidža (Илиджа), это место достаточно далеко от центра Сараево (30 минут на трамвае), но близко к аэропорту. Всего пять минут и я была в гостинице, но до этого мне пришлось поторговаться с таксистом, который хотел 10 евро за проезд. До этого я уже читала на форумах, что таксисты любят разводить туристов на деньги. Но все-таки водитель уступил моему напору и с неудовольствием согласился на 5 евро. Кстати, уже обратно из отеля в аэропорт меня довезли на гостиничной машине, не взяв ни марки. В БиГ деньги называются марками, курс приблизительно 1 КМарк к 20 рублям.

Илиджа - очень красивый район особняков и термальных источников. Кстати, в переводе с тюркского ılıca означает натуральный теплый источник.

Вода богата серой и минералами. Многие термы во время недавней войны были разрушены или находятся в плачевном состоянии, поэтому возвели новый термальный комплекс с таким же названием, как и район, «Ilidža». За 13 КМ (260 рублей) можно плавать и заряжаться минералами целый день.  Термальный комплекс находится прямо рядом с трамвайной остановкой, от которой ходит трамвай №3 в центр, в старый город Baščaršija. Трамваи ходят очень часто, один за другим.  Билет в одну сторону стоит 1,6 КМарк, билет на весь день 5 КМарк (где-то 104 руб.)

Вот фотография с сайта терм, свои фотки я не сделала. Не взяла фотоаппарат с собой. Но надо сказать, что было очень приятно при минус 15 градусах плавать в теплой воде на открытом воздухе и наслаждаться красочным небом и холмами, окружающими местность.

Илиджа зимой:

Великая аллея (Velika aleja) с 726 платанами, чудом оставшаяся не тронутой войной. Движение на автомобилях здесь запрещено, но тот, кто не хочет идти пешком, может воспользоваться вот такой традиционной каретой Австро-Венгерских времен. Она довезет к живописному Парку со множеством прудов, там же начинается река Босна.

 

Вот такое оригинальное решение для рекламы пиццерии.

А это старинный римский мост через Босну, одну из самых главных рек БиГ.

Как происходила моя поездка к Пирамидам.

Рано утром я отправилась к трамвайной остановке. От Илиджы до вокзала можно доехать на трамвае № 4. Выйдя на конечной остановке (ж/д вокзал), я направилась к автовокзалу, который находится рядом с ж/д вокзалом, с левой стороны. Купила билет в кассе туда и обратно за 83 Кмарки. Люди очень приветливые, понимают немного по-русски, немного по-английски, в общем, особых недоразумений не возникало.

Мой автобус отправлялся через десять минут, и вот я уже в пути. Еще дома я списалась с представителем археологической группы в Високо. Они предоставляют услуги: однодневную экскурсию на пирамиды Солнца и Луны плюс транспорт по городу и обед – все за 35 евро. Но в пути я уже узнала, что представитель не будет в эти дни в Високо. Что же, 35 евро сэкономила, но неужели теперь не состоится поездка к этим пирамидам? Ни за что! И я почти вслепую, в минусовую погоду отправилась дальше.

Примерно через час я приехала в Високо. Сориентировалась не сразу, кругом холмы, река Босна, маленькие улочки, городок напоминает провинциальную Турцию.

Местные жители помогли, даже нашелся человек, который на своей машине отвез меня к Пирамидам и показал старинные лабиринты под землей.

Дорога к лабиринтам.

Раскопки здесь пока приостановлены, но места открыты для посещения в сопровождении, чтобы люди не заблудились. В лабиринте представлены мегалиты с руническим письмом и картами, каким-то странным техническим способом выдолбленные в твердой породе.

Некоторые проходы или еще не расчищены, или залиты водой. В самих катакомбах очень тепло, при минусовой температуре на улице под землей было даже жарковато. Сопровождающий сказал, что там было плюс четырнадцать.

Еще интересный факт: отсутствие мертвых животных и насекомых в туннеле: по логике в оставшихся пустотах могли обитать грызуны, жуки и т. д., земляная порода должна была оставить их следы, но таковых не обнаружили.

Сами проходы были проложены в виде спирали. Кем? Еще не удалось установить, пока существуют только гипотезы. Но кругов, естественно, не замечаешь, когда идешь по лабиринту. Очень впечатляет.

А вот эта дорога ведет к раскопкам уже на самой Пирамиде Солнца.

На удивление скептиков с помощью лабораторных исследований ученные установили, что Пирамиды покрыты 1,5 метровым слоем почвы, 1 см. почвы нарастал каждые 200 лет. Это приводит к выводам, что Пирамиды стоят в заброшенном состоянии уже несколько тысячелетий и дата их воздвижения могла быть значительно раньше 10 тыс. лет до н.э.!

А эта дорога ведет к деревне, откуда можно подняться на самую вершину Пирамиды Солнца.

На вершине Пирамиды Солнца или, как ее еще называют, горы Височицы, в Средневековье находилась столица некогда большого Боснийского государства. Останки крепостной стены.

Вид с Пирамиды Солнца на Пирамиду Луны. На плато вокруг пирамиды Луны ровно выложены одинаковые каменные плиты, очень напоминающие современную городскую брусчатку.

После захватывающих прогулок хорошая чашечка боснийского кофе на дорогу, и вот с таким ярким зимним Сараево и БиГ я простилась, надеясь вернуться сюда еще. Но уже летом.

 

 

 

 

 

 

 

 

Картина дня

наверх