На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Горный Алтай: «Место силы» (интенсив-путешествие по Чуйскому тракту к леднику Актру)



«Место силы»


(интенсив-путешествие по Чуйскому тракту к леднику Актру)


Горный Алтай


25 июня – 5 июля 2011 года


предисловие


Несколько лет назад поняла, что совсем не люблю "праздно-комфортный" отдых - обязательно нужна какая-то встряска, отрыв от цивилизации... И тогда же нашла возможность именно так отдыхать, да еще в сочетать отдых с занятиями энергетическими и телесными практиками (на удивление для себя узнала, что у нас в Кемерово тоже есть люди, которые занимаются организацией именно такого вида отдыха - интенсива-путешествия). Потому - спасибо Елене Борисовой из "Эликсир" за такую возможность! Путешествие было то, что нужно:) зовите этим летом еще;)


 25 июня


Погода очень хорошая, солнечная, с прохладным ветром – как раз для начала путешествия. Да и в Горном Алтае наладилась: Лена – хозяйка усадьбы, где мы будем жить, сказала, что до сегодняшнего дня шли дожди.


Приехали в Аскат (это село, километров 20 не доезжая до Чемала) и сразу пошли на берег Катуни. До чего хороша: стремительная, бурная, мощная… По пути на берег, кстати, чуть сбились с тропинки и нашли полуразрушенную избушку скульптора Басаргина, а рядом с ней – незавершенные деревянные скульптуры (заботливо прикрытые кусками полиэтилена хоть для какой-то сохранности). Сама же избушка стоит на обрывистом берегу Катуни.
избушка скульптора Басаргина (с.Аскат, Республика Алтай)


Что ж, путешествие началось с сюрпризов. Может, это знак, что иногда стоит теряться, не следить, той ли ты, как будто известной тебе, дорогой идешь?


После вечернего чаепития играли – занимались: отыскивая хорошее и плохое в какой-либо названной ситуации, понятии или состоянии. Очень, между прочим, полезно – позволяет не только взглянуть на многое с разных точек зрения самому, но и услышать другое мнение.


26 июня


Светлеет очень рано. Договорились, что подъем будет ежедневно в 5.45 (как, впрочем, и всегда в наших путешествиях) – почти одновременно с восходом солнца (из-за гор, правда, оно само появляется чуть позже).


Сознание еще не успело погрузиться в радости и заботы предстоящего дня. Дорога на реку проходит через лесную часть поселка. Птицы поют-щебечут. Трава влажная от росы. Коровы мычат. Изредка слышен звон колокольчика – скорее всего, где-то ходит конь. Воздух еще прохладный, немного влажный и очень насыщенный – сосновым и травяным ароматом, утренней свежестью.


Занимались на берегу Катуни («Катунь» от древнетюркского «кадын» – «женщина») – цигун: комплекс гимнастических упражнений и медитация. Лучшего места и времени для работы с энергией, для адаптации после переезда не найти, пожалуй: шум горной реки – между прочим, главной реки Горного Алтая – свежесть и прохлада, восходящее солнце – сама природа пробуждается, как и сам ты, для .утреннее занятие на берегу Катуни (с.Аскат, Республика Алтай)


Днем пошли заниматься на гору Межелик. Тропинка крутая, но прохоженная. На вершине – обзорная площадка: на Катунь, Чемальский тракт, ближайшие села. Воздух все такой же насыщенный и при этом легкий, вкусный.


Занимались – осознанно дышали: разными частями тела, с разной степенью интенсивности. Чем хорошо, так то, что начинаешь понимать, где мышцы зажаты, где телом бессознательно заблокирована энергия.


Спустившись с горы, делали еще одно упражнение – на развитие чувствительности: проходили определенное количество шагов с закрытыми глазами, затем – с открытыми, и все сначала.


После обеда продолжили, с вариациями, правда, в задании: один шел с закрытыми глазами, другой вел его. И если на дневном занятии обострялась чувствительность, слух, обоняние и доверие в первую очередь к себе самому, то на вечернем ко всему этому добавлялось еще и доверие другому.


Вот еще что: выполняя задание, нашли просторную поляну, окруженную аскатскими горами, с цветущим белоголовником и клевером. Аромат медовый, летний, сладостный… Опять дело случая. А как хорошо! Да, доверие дороге в этот раз обернулось истинным подарком!


27 июня


Рассвет. Вновь дорога через лес. Вновь занятие на берегу Катуни. Сегодня – гимнастика для суставов и позвоночника. Прочувствовать каждую мышцу, каждый сустав – все свое тело, его гибкость и подвижность, силу и упругость движений – таких простых и таких эффективных (неожиданно для меня). После занятия возникло почти неодолимое желание обнять воздух – да и просто раствориться в нем, таком необъятном.


Речка Аскат, как, наверное, и все реки Республики Алтай, горная. Речка небольшая, мощи Катуни в ней нет, но стремительность и напор вызывают уважение. Если идти вдоль реки, вверх по течению, дойдешь до целебного источника с повышенным содержанием серебра. Вот там-то, рядом с рекой и источником, среди хвойных деревьев, мы и занимались. Сначала медитировали, приникнув к дереву (которое каждый выбрал для себя сам, доверившись интуиции и ощущениям), а после рисовали в соавторстве с рекой: давали свободу воображению, отпускали руку – и получались душевные, искренние рисунки. Опускали их в реку, а она одним решительным и очень естественным движением полностью меняла картинку, давала возможность увидеть что-то совершенно новое и до этого неведомое – в самом себе.


речка Аскат (Горный Алтай, Чемальский район, село Аскат)


Вечером ходили в гости в соседнюю усадьбу, к художнику Борису Владимировичу Суразакову. Он бывший альпинист, был в таких местах, куда обычному путешественнику зачастую не попасть: на вершинах гор и ледников, в разное время года, в разное время суток. И попадал в разные ситуации. Все это, весь его опыт, есть в его работах: горы, кажется, каких-то нереальных оттенков (от розового и фиолетового до черно-зеленого), вода рек словно живая…


Но все же одно из мест, написанных Борисом Суразаковым, нам предстоит увидеть. Туда мы отправляемся уже завтра. Туда – это в ущелье Актру, к подножию ледников.


28 июня


Итак, путешествие к Актру началось! По Чуйскому тракту, по древнему пути (сейчас это федеральная дорога М-52) – что там впереди будет? Какие потери и находки?


Первая остановка – Зубровый питомник. Стадо зубров паслось в это утро в 600-700 метрах от избушки смотрителей – поэтому прогулялись по горному лугу, дышали ароматно-травяным воздухом.


Дойдя до места, все же близко не подходили – зубры подпускают только на определенное расстояние, которое сами же и определяют. Если подойти ближе, они просто отходят. Да и рискованно: все-таки зубр – самое тяжелое и крупное млекопитающее.


Вторая остановка – Семинский перевал. Подъем затяжной, на вершине ветрено и прохладно. Куда делось солнце, что так ласкало нас в зубрятнике?


С вершины перевала видна гора Сарлык (в переводе с алтайского – «дикий як»). Вспомнила, что в легенде также звали одного из богатырей, что хан Алтай послал в погоню за дочерью своей, Катунью, когда она убегала к возлюбленному – Бию.


И здесь же, как рассказала нам Елена (наш проводник-экскурсовод), находится база олимпийского резерва, где тренируется сборная России по биатлону (снег в этих местах на трассах лежит до мая).


Следующая остановка – перевал Чикет-Аман (или Чике-Таман, в переводе с алтайского – «плоская подошва»). Подъем на него крутой (аж уши закладывает), серпантином. Вид чудесный – другого слова и не подобрать! Горы одновременно темных и светлых оттенков – зеленого, песочного, желтого, синего и черного цвета. Ветрено, но тепло! Дышать легко. А когда смотришь вниз, на пойму реки Чуи, на только что проделанный путь – голова кругом идет! Неужели я здесь? Неужели вижу весь этот простор? Вот, оказывается, и в горах может быть простор…


И почти сразу за Чикет-Аманом – слияние Чуи и Катуни. Берег обрывистый, на террасе – много обоо. Если лечь на землю, и, полуприкрыв глаза, посмотреть на окружающие горы, они словно оживают, дышат – медленно и спокойно, излучают невидимую, но явно ощутимую энергию.


слияние (слияние рек Чуя и Катунь, Республика Алтай)


Еще одно значимое событие случилось к вечеру. Уже подъезжая к турбазе за поселком Акташ, где нам предстояло ночевать, увидели ледник Актру. И те самые Троновы штаны, о которых рассказывала нам Елена (этот ледник похож на штаны, а название неофициальное, в честь исследователя Тронова). Настоящий ледник!!! И уже завтра мы будем у его подножия!


29 июня


За селом Курай деревья растут с наклоном (под углом 45 градусов примерно) – лиственницы, тополя. А еще видела старое алтайское кладбище: маленькие деревянные домики, обнесенные деревянной же оградой (земля твердая, глубоко капать не удается – потому такая – хоть и пустая – высокая наземная часть).


Курайская степь. Простор невероятный какой-то. Котловина среди гор – Курайским и Северо-Чуйским хребтами – опять фантастических оттенков зеленого, красного, фиолетового и коричневого цвета. Аромат трав до того насыщенный, что голова кружится: свежесть холодной мяты, горько-сладкая терпкость полыни, пряность чабреца…


прогулка по Курайской степи (Республика Алтай)


От Перевалки до поисково-спасательного лагеря шли пешком – 9 км в гору, вдоль реки Актру, по тропинке среди сосен и кедров.


А оказавшись в пойме реки, снова поразилась природе – невероятно мощной и величественной горе Караташ. Если до этого горы были… изящными, что ли, то она… Она темная. И тяжелая. Но такая великая и вечная, что аж дух захватывает!


гора Караташ, Актру, Республика Алтай


30 июня


Идем к Троновым штанам и Бараньим лбам (скалам, сглаженным прохождением ледника, как объяснила Елена). Вечером вчера гуляли по ущелью: сходили на озерцо Сачки (туда всех, кто не хотел работать на когда-то действующей в этих местах метеостанции– «сачковал», ссылали), на моренный вал у ледника Малый Актру. Елена рассказала, что ледник за последний 25 лет уменьшился так, как за предыдущие 200. И пока не понятно, почему новые слои не образуются.


Небо насыщенного голубого цвета – и всего пара тонких, почти прозрачных облачков – как нам обещают, ближе к вечеру здесь будут ливневые дожди с очень сильным и порывистым ветром. Что ж, пока же есть жаркое солнце, прохладный ветерок, надежные попутчики да верная дорога – так что смело можно наслаждаться моментом! Вообще, мне кажется, такие вот походы – хорошая медитация, такое особое состояние сознания, когда вроде бы сосредоточен на дороге – и в то же время полностью погружен в сам процесс.


Река Актру ближе к ледникам просто кипит – так силен напор, так много порогов, и так ощутим перепад высот! Шли все время в гору, по камням. Миновали Троновы штаны – теперь они чуть левее и позади. Сейчас – на водопаде между Бараньими лбами – водопад 10 жриц (названный так в честь 10 жриц, живших при ледяной принцессе). И вот опять удивительное: нашли явное изображение лица, высеченного в камне, среди потоков воды, решили, что духа этого места.


Дух места, Актру, Республика Алтай


Уже вечер. Вновь едем по Курайской степи. Над Актру сейчас все темно, даже сами очертания гор кое-где слились с небом – облачка действительно принесли непогоду. ЧуднОе ощущение: утром еще были у ледников, а сейчас смотрю на них, они все отдаляются… Актру впечатляет, и сильно впечатляет: ощущаешь себя рядом с таким величием совсем иначе – таким временным, легким – тем самым перекати-полем, что, говорят, дало название этой степи.


1 июля


Обратный путь в Аскат. Чуйский тракт уже кажется знакомым – а еще столько осталось неувиденным! Останавливались у водопада Ширлак (в переводе с алтайского – «девичьи слезы») – он высокий и воздушный (вопреки легенде: одна девушка, спасаясь от преследователей, добежала до этого горного отвеса, и решила, что уж лучше умереть, но не жить в плену, и бросилась со скалы).


Еще до обеда проехали петроглифы Калбак-Таш, которые осматривали в первый день путешествия по Чуйскому. Сначала хотели самостоятельно, но Елена посоветовала с местным проводником – Амыром. И такое впечатление, что он знает все об этом (хотя сам утверждает, что постоянно что-то новое удается отыскать на скалах): временнОй период, мировоззрение и устои, религиозный строй… Вообще все! И рассказывает очень интересно, живо, богатым русским языком (сам он алтаец), замечая настроение слушателей и мгновенно реагируя на него.


Амыр в Калбак-Таш, Республика Алтай


Только что выехали из природного парка «Уч-Энмек» («три вершины») – в Каракольской долине. Елена рассказывала, что долина эта у алтайцев считается священной: здесь очень много курганных захоронений. И что это своего рода сердце Алтая: географически долина находиться в центре Республики. Входить туда необходимо с чистыми помыслами и открытым сердцем.


Действительно, необычное место: сдержанное, спокойное достоинство, самодостаточность (хотя, здесь так абсолютно везде, мне кажется). А энергия при этом такая… сильная, и мягкая одновременно. Очищающая. Прекрасное место для медитации и сердечного общения (вернее – общения сердцем, когда и слова – лишние).


2 июля


Снова в Аскате. С самого утра – дождь. Перед завтраком занимались йогой – в том числе выполнили и поклонение солнцу (очень надеемся, что этот дождь – тот самый ранний гость, что до обеда, и скоро опять будет солнечно).


Сейчас у нас часы созерцания, молчания и уединения. Оно и хорошо – после такого путешествия, плотно насыщенного впечатлениями и ощущениями. Просто быть в этом состоянии, быть в себе – и здесь и сейчас.


Вечер уже. День был тихим и спокойным. При этом – дождь, временами очень сильный. Но и это, как ни странно, было очень своевременно.


Занимались арт-терапией: рисовали в парах и все вместе, – отпуская себя, свое воображение, чувствуя друг друга, взаимодействуя. После изготавливали маски (из кусочков бумаги, напитанных молоком). Сейчас они пока лежат, сохнут – завтра будем разрисовывать.


И еще сходили на выставку алтайского графика Николая Чепокова. Добрые у него рисунки, очень гармоничные – вроде бы всего много, и ничего лишнего. Сам он говорит, что они забавные (а себя называет «рисовальщиком заблуждений» и «таракаем» – бродягой).


3 июля


Заметила, что записей стала делать меньше. Хотя, что странного: ритм жизни здесь совсем другой, и сначала все ощущаешь очень остро, все это на поверхности сознания. А потом… погружаешься в эту жизнь, внутренне больше сосредотачиваешься на ней. Ощущения становятся такими глубинными, как будто ты ими уже живешь всем своим существом. И, кажется, что и смысла нет, и возможности словами все это верно передать.


Сегодня раскрашивали маски. После – ездили в комплекс русской культуры. Сейчас идут так называемые зеленые святки – это 2 недели, что предшествуют празднику Ивана-Купала. По этому случаю мы мастерили обрядовую куклу – русалку, привязывали к ней лоскуты ткани, проговаривая то свое качество, от которого хотели избавиться, и потом отпускали по реке. А то, что попало в реку – и особенно в Катунь, как сказала проводившая с нами обряд девушка Анна, останется в ней навсегда.


4 июля


Последний вечер в Аскате. Утром делали очень много упражнений на дыхание, а еще звучали. Выбирали звук по своим ощущениям – и даже не думая, так как идет. Звучали энергетическими центрами. Интересно, что начать звучать – робеешь, а потом уже раскрепощаешься – и даже останавливаться не хочется. Вот именно что важно – начать, как бы сложно ни было!


А вот днем, как бы это сказать… умирали. Не физически, конечно. Это своего рода кульминационный момент поездки. Столько накоплено, столько пережито, что все происшедшее изменило нас – хотя бы чуть-чуть. Это упражнение, мне кажется, – переход количественных изменений в качественные и одновременно встряска для сознания. Возможность уж совершенно иначе взглянуть и на себя, и на свою жизнь, ее трудности и радости. Кстати, пока выполняли упражнение, такой ливень был!.. Еще один знак, что мы на верном пути?


Сейчас же… Солнце! Душевно как-то очень. Подарок лучшему другу вручен (хотя и дарили наугад, с закрытыми глазами, предварительно основательно перемешавшись, мой достался именно тому, кому хотела сама подарить!). Завтра домой.


5 июля


Уже в машине – проезжаем село Усть-Сема, развилку Чуйского и Чемальского трактов. Утром медитировали на берегу Катуни – словно остановка перед большой дорогой: собраться, успокоиться и расслабиться, доверившись пути.


Катунь и Чемальский тракт, Республика Алтай


Катунь все также величественна, все также самодостаточна – и все также щедра на силу и энергию. Нужно только уметь принимать.


Любовь, г.Кемерово

 

Картина дня

наверх