На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Город Сумы, Украина.

Город Сумы на р. Псел основан в 1653 г. бежавшими от поляков белоцерковскими казаками во главе с атаманом Г. Кондратьевым. Служил форпостом на южных границах Московии для защиты от нападений татар. Назван по имени р. Сумки, притока Псела. По легенде, у реки были найдены три охотничьи сумы с деньгами (изображены на гербе города), откуда происходит ее название. Историческим ядром была деревянная крепость-острог, одна из мощнейших на Слобожанщине (территория нынешней пл. Независимости). Накануне Полтавской битвы здесь бывал Петр I. В середине XVII в. город утратил оборонительные функции, крепость была разобрана. В XIX в. Сумы пережили промышленный рост и расцвет градостроительства, чему поспособствовал сахарозаводчик И. Харитоненко. Советский период отражает архитектура в стиле конструктивизма. Центральная пешеходная ул. Соборная, прозванная "сотней", а также прилегающие улицы недавно отреставрированы. Сумы неоднократно посещал украинский философ и поэт Г. Сковорода, здесь бывали Т. Шевченко, В. Короленко, П. Чайковский. Днем города принято считать день освобождения Сум от фашистов в 1943 году - 2 сентября. Но основные праздничные мероприятия проходят в первые выходные сентября.

Небольшая беседка резного дерева, построенная по проекту арх. А. Щавелева без единого гвоздя, считается визитной карточкой города. По легенде, построена мещанином И. Лещинским на месте скважины, пробуренной во время неудачных поисков нефти. Это единственное деревянное сооружение в городе, которое нисколько не пострадало в годы Великой Отечественной войны.

 

Сумской областной художественный музей им. Н. Онацкого расположен в здании бывшего Государственного банка, построенном в начале XX в. сумским арх. Г. Шольцем. Музей создан в 1920 г. на основе национализированных частных художественных собраний и находившейся тогда в Сумах коллекции О. Гансена. Первым директором был художник Н. Онацкий, ученик И. Репина, чьи работы, в частности, представлены в музее. Наибольший интерес представляют пейзажи итальянских художников XVII-XIX вв., голландских и фламандских живописцев, среди которых и работы учеников Рубенса, французских пейзажистов XIX в. Также представлены произведения известных художников-передвижников: Шишкина, Куинджи, Левитана, Саврасова. К шедеврам живописи кон. XIX - нач. XX вв. можно отнести работы Васнецова, Серова, Котарбинского, Айвазовского.

 

Бывшее здание уездной земской управы примечательно башнеобразным выступом на фасаде, который поднимается выше основного объема и завершается куполом. На пилонах второго этажа установлены четыре кариатиды, которые поддерживают балкон. Управу посещали в разные годы А. Куприн и В. Короленко. В 1905 г. здесь размешались типография и редакции первых сумских газет. Сейчас помещение занимает основанный в 1920 г. краеведческий музей. В экспозиции представлены предметы из археологических раскопок раннеславянских и древнерусских памятников, редкие материалы по истории и природе Сумщины.

 

Успешный сахарозаводчик и меценат, один из богатейших людей Российской империи XIX в. И. Харитоненко значительно повлиял на развитие города Сумы. Он и его потомки строили в городе больницы, учебные заведения, другие объекты инфраструктуры. В 1899 г. на пл. Покровской (ныне Красной) был установлен памятник И. Харитоненко. В начале XX в. он был уничтожен большевиками, но восстановлен в 1996 г.

 

Жилой двухэтажный дом дворцового типа с архитектурными украшениями, конторское здание в подвале и длинное одноэтажное здание служб, обнесённые ажурной решёткой. Сейчас размещён институт прикладной физики, службы Банковской Академии, одно из подразделений МВД.

 

Величественный храм на пешеходной улице в самом центре города объединяет элементы ренессанса, барокко и классицизма. Построен на месте деревянного храма XVII в. На соборе и колокольне установлены скульптуры восьми святых, английские куранты XIX в. В интерьере - иконостас из белого мрамора и уральского малахита, живописные работы на библейские темы В. Маковского. Главные святыни - чудотворные иконы Тихвинской Богоматери и Корсуньской Богородицы. Праздничные службы транслируются на улицу.

 

Фонтан-памятник Суме, установленный в 2008 г. на одной из центральных пешеходных улиц Сум, символизирует легенду об основании города. По преданию, первые переселенцы-казаки из местечка Пруда на Киевщине во главе с атаманом Кондратьевим летом в 1655 году нашли на месте, где небольшая речка впадала в Псел, три охотничьих сумы с монетами. Речку назвали сумкой, а основанный здесь город - Сумы. Скульптор А. Шевченко воссоздал легенду в камне: над колодцем с водой висит сумка с деньгами, из которой также вытекает вода. Появилась новая городская традиция - смачивать лицо, сумки и кошельки "волшебной" водой из колодца.

 

Свято-Воскресенский кафедральный собор - старейшее каменное сооружение в городе. Построен на средства полковника А. Кондратьева, сына основателя города. По легенде, в стену была замурована сестра Кондратьева - Мария, атаманша разбойничьей шайки. Входил в систему городских укреплений (оборонный характер сооружения подчёркивают окна-бойницы), к реке вёл подземный ход, который теперь засыпан. В советские времен здесь был расположен отдел декоративно-прикладного искусства художественного музея.

 

Площадь Независимости в Сумах - исторический и административный центр города. С этого места город начинался в сер. XVII в., когда его основатели полковник Сумского Слободского казацкого полка Г. Кондратьев и воевод К. Арсеньев стали воплощать в жизнь свои планы по строительству и обустройству Сумской крепости и ее посада. В 1694 г. была построена деревянная Николаевская церковь, не дошедшая до наших дней. Уже после смерти полковника Кондратьева в 1702 г. было завершено строительство Воскресенского собора, который теперь является главным украшением площади. Сформировавшиеся вокруг храмов площади Николаевская и Воскресенская позже слились в одну. Долгое время она называлась Петровской, поскольку здесь побывал царь Петр I накануне Полтавской битвы. После Второй мировой войны площадь была реконструирована, в это время носила имя В. Ленина. В 1991 г. переименована в площадь Независимости. В застройке доминируют высотные здания областного совета и гостиницы "Сумы".

 

Парк "Сказка" расположен в центральной части города Сумы. На его территории, помимо детских аттракционов, располагаются сказочные постройки и фигуры персонажей сказок. Кроме того, в этом парке регулярно открываются передвижные зоопарк и цирк, а также проводятся общегородские развлекательные мероприятия.

 

Костел Благовещения Пресвятой Девы Марии выстроен по принципу романских церквей-базилик и готических храмов. Небольшое сооружение из красного кирпича с высокой двускатной крышей повернуто торцом к улице. Сам торец украшен центральным порталом и круглым окном-розой над ним. Стрельчатую арку на высоком фронтоне поддерживают миниатюрные угловые заостренные башенки. На боковых фасадах виден четкий ритм стрельчатых окон и пилястр. В 1945-53 гг. в здании размещался краеведческий музей, в 1953-72 гг. - спортивный зал пединститута, в 1972-94 гг. - спортивный зал школы. В 1994 г. храм был возвращен католикам.

 

Александровская гимназия - старейшее учебное заведение Сум. Названа в честь российского императора Александра III, в период правления которого была открыта. Основной корпус в стиле классицизма сооружен в 1873 г. Позже был построен пансион на 40 человек для иногородних учеников. Благодаря остроконечным башенкам, зубцам, стрельчатому порталу и таким же окнам, это здание напоминает средневековый замок. В этом же стиле построена больница. Необычна по красоте лестница, ведущая на второй этаж главного корпуса, и двусветный актовый зал. Сейчас Александровская гимназия специализируется на углубленном изучении английского языка.

А вообщем, приезжайте к нам в гости, сами все увидите. ДО ВСТРЕЧИ!!!

 

 

 

 

 

 

Картина дня

наверх