На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Ученые пересмотрели представления о работе памяти

Американские и японские ученые с удивлением обнаружили, что мозг «удваивает» каждое воспоминание, записывая любые пережитые нами события дважды.

 

Одна запись — для немедленного, сиюминутного использования, а другая — на всю жизнь. Раньше считалось, что процесс начинается с формирования воспоминания в кратковременной памяти, а потом оно постепенно переходит в долговременную.

 

В запоминании пережитого нами опыта активно участвуют две области мозга. Гиппокамп — это хранилище кратковременной памяти, а кора головного мозга служит для долгосрочного хранения.

 

Эта идея приобрела популярность в 50-х годах прошлого века после случая с Генри Молайсоном, которому повредили гиппокамп во время операции по поводу мучивших его эпилептических припадков. После этого Генри утратил способность запоминать любую новую информацию, однако сохранил память обо всем, что происходило до операции.

 

Тогда в ученом мире утвердилось представление о том, что память о событиях формируется в гиппокампе, а потом перемещается в кору головного мозга, где она и хранится в дальнейшем. Однако исследователи из центра по изучению генетики нейронных цепей Riken-MIT поставили совершенно изумительный опыт, наглядно продемонстрировавший, что это не так.

 

Эксперименты проводились на мышах, но предполагается, что их результаты применимы и к людям, передает BBC.


Ученые изучали, как определенные воспоминания формируются в виде кластера взаимосвязанных клеток мозга в качестве реакции на пережитый шок. Затем они с помощью луча света, направленного на мозг, добивались контроля над деятельностью отдельных нейронов, что позволяло им в буквальном смысле «включать» и «выключать» воспоминания.


Согласно выводам, опубликованным в журнале Science, формирование воспоминаний происходило одновременно в гиппокампе и в коре головного мозга. Профессор Сусуму Тонегава, директор исследовательского центра, в интервью BBC признает, что результаты экспериментов удивили ученых.

 

«Это идет вразрез с популярной гипотезой, которой руководствовались на протяжении десятилетий. Это серьезный прорыв», — говорит ученый.

 

Мыши, судя по всему, не использовали долговременную память в коре мозга в первые дни после формирования воспоминаний. Они забывали об испытанном ими шоке после того, как «выключали» кратковременную память в гиппокампе.

 

Однако затем ученые смогли заставить мышей вспомнить об этом событии, когда «вручную» включали долговременную память (то есть отпечаток о шоке там однозначно присутствовал).


«В первые дни после формирования воспоминание находится в своего рода зачаточном или "безмолвном" состоянии», — объясняет профессор Тонегава. Ученые также продемонстрировали, что долговременная память так никогда и не «вызревает», если связь между гиппокампом и корой головного мозга оказывается заблокирована.


Таким образом, между двумя этими участками мозга все же существует определенная взаимосвязь, и со временем кора головного мозга берет на себя все более важную роль в хранении какого-либо воспоминания. Нынешние исследования могут пролить свет на то, что происходит во время заболеваний, связанных с потерей памяти, например деменции.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх