Непутевые заметки

159 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Лыгин
    Сомненья смутные меня терзают, натурой будем все расплачиваться мы.Началось? ТВД Рос...
  • Светлана Соловьева
    Правильно, они наши памятники уничтожили, а мы их в ответ.В Беларуси снесли...
  • Виктор Жаров
    😂 Когда случилась паника ковидная, тырили друг у друга маски, медтехнику, лекарства... Шольц правильно говорит - илл...Канцлер Шольц рас...

Вот на кого нужно равняться, а не на Абрамовича с Тиньковым

Вот на кого нужно равняться, а не на Абрамовича с Тиньковым

Вот меня часто упрекают за то, что я, мол, ловлю хайп свою "минуту славы" на всякого рода скандалах и одиозных людях, а надо, мол, и про хороших, достойных соотечественников больше писать, кроме всей этой около культурной шушеры богемы и олигархов, радеющих лишь о своём злате, нажитом, как правило, не совсем честным и законным путём.

Читатель, он, как клиент, потребитель контента, тоже по-своему прав. Поэтому буду исправлять этот перекос и писать также о людях, достойных, без всякого преувеличения, подражания. И, как это кому-то может показаться странным, такие люди есть даже среди тех самых многократно клятых и переклятых российских долларовых миллионеров.

Один из них - Тетюхин Владислав Валентинович. Нет смысла пересказывать всю его довольно яркую биографию. Достаточно сказать лишь то, что он, профессиональный инженер-металлург, блестящий управленец и организатор, доктор технических наук (в отличии от всех этих недоучек Тиньковых, Абрамовичей и иже с ними), создал своё богатство не на банальном присвоении государственной собственности, а на сохранении и развитии производства российского титана!

А это, на минуточку, вам, как говорил один киногерой, не мелочь в трамвае по карманам тырить.

Это сложнейшие процессы добычи и переработки руды, плавка металла и, в конце концов, грамотная реализация конечного продукта, в отличии от добычи и продажи нефти и газа. Предвижу возражения по поводу не менее сложного процесса производства алюминия.

Так-то да, производство алюминия не менее сложный процесс с той лишь разницей, что в СССР его производство и сбыт за рубеж уже были налажены. И те, кто отхватил после развала СССР куски "алюминиевого пирога", фактически получали почти готовый бизнес, созданный огромными усилиями тысяч советских людей.

При создании картинки-коллажа использованы фото, свободно взятые в сети Интернет

Титановый же бизнес Верхнесалдинского месторождения (Свердловская область) к концу 80-х годов прошлого века, благодаря горбачёвскому сворачиванию космических (вспомним знаменитый "Буран" и ракету-носитель "Энергия") и самолётостроительных программ, пришёл практически в упадок.

Владислав Валентинович и его единомышленники не просто возродили Верхнюю Салду и её титановый комбинат, но и запустили на промышленно-финансовую орбиту практически самостоятельное акционерное общество, поставляющее свою продукцию в том числе и таким гигантам, как NASA, Boeing и Airbus, создали на Урале особую экономическую зону (ОЭЗ) "Титановая долина".

Но этот неутомимый организатор и широкой души человек не ограничился только этим. При его финансовом покровительстве в 2008 году началось проектирование Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра - современнейшего медицинского учреждения не только по российским, но и европейским меркам.

В 2012 году в Нижнем Тагиле началось его строительство, в которое Тетюхин вложил почти 4 миллиарда рублей, полученных от реализации личных акций ВСМПО-Ависма (производство титана и изделий из него, поставка в 50 стран почти 450 заказчикам). При этом сам Владислав Валентинович в это самое время вместе с супругой проживал в довольно скромной квартире в обычном многоквартирном доме.

Но и этого не хватило. И тогда Тетюхин с единомышленниками добился дополнительного государственного финансирования строительства на 1,2 миллиарда рублей. Уже в июне 2014 года центром была получена первая лицензия, а в сентябре того же года там была сделана первая операция. В центре было собрано почти 60 самых лучших и перспективных врачей со всей России. В кратчайший срок количество операций было доведено до 4500 в год, включая плановые по государственным квотам. При этом в центре использовались протезы и импланты, а также медицинские инструменты российского производства и из российского же титана!

Владислав Валентинович Тетюхин своим примером показал, что не только деньги могут править человеком и его поступками, но и сам он может использовать этот инструмент во благо другим людям, а не только для того чтобы потешить только свои душу и тело.

Умер этот русский учёный, промышленник, бизнесмен, меценат и просто широкой души человек 11 апреля 2019 года в Нижнем Тагиле, Почётным гражданином которого являлся, также, как, и Верхней Салды, и Свердловской области. А после него остались функционирующий и поныне титановый комбинат, современнейший медицинский центр и память десятков тысяч благодарных земляков и соотечественников...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх