На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

красная панда

 

Статус вида в природе

Малая панда включена в списки Международной Красной книги со статусом «вид, подвергающийся опасности».

Симпатичный зверь размером с крупного домашнего кота, малая панда с полосатым хвостом похожа на енота. За яркую шерсть её называют «огненной лисой», а за повадки – «кошачьим медведем».

Последние генетические исследования позволили выделить малую панду в отдельное семейство – пандовые.

Вид и человек

Письменные упоминания об этом звере в Китае относятся к XIII веку, однако открыл его для науки в 1821 году английский генерал и натуралист Томас Хардвик,работавший на территории английских колоний. Он предложил назвать это животное «уа» - одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «пунья», откуда и произошло современное «панда». Хардвику не удалось стать «крёстным отцом» этого животного – он задержался с возвращением в Англию. Латинское название Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», новому животному уже успел дать французский натуралист Фредерик Кювье.

Все народы, живущие на территориях, где обитает малая панда, по-видимому, активно преследуют её из-за красивого меха, который используется для изготовления шляп и одежды местным населением. В провинции Юньнань шляпы из меха малой панды для новобрачных считаются талисманом счастливой семейной жизни. Малая панда - символ Международного фестиваля чая в Дарджилинге.

 

Распространение

Обитает малая панда в юго-восточной части Гималайских гор. Её ареал ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. Западнее Непала не встречается. Зверь предпочитает держаться в высокоствольных лесах, где преобладают хвойные деревья с примесью дуба, каштана, клёна и нижнем ярусе из рододендрона и бамбука. Эти горные леса располагаются на высоте 2000-4000 м над уровнем моря в умеренном климате со средней температурой 10-25 ° и среднегодовыми осадками около 350 мм. Малые панды очень чувствительны к жаре - температуру выше 30°C они не способны переносить. Эти животные находят себе убежища на деревьях, активно используя дупла; часто отдыхают на ветках, лёжа на животе и свесив вниз все четыре лапы.

Предки нынешних панд были распространены намного шире: их останки находят и в Восточной Европе, и в Северной Америке. Эти животные, очевидно, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился их ареал.

Внешний вид

Туловище малой панды удлинённое, длина его 51-64 см, высота в плечах 25 см, шерсть густая, мягкая, гладкая и длинная, без ворса. От густого и мягкого меха тело кажется толще, чем оно есть на самом деле. Пушистый хвост также длинный, причем его длина у разных зверьков значительно варьирует: от 28 до 48 см. Уши маленькие, округлые, глаза тоже невелики, но из-за выпуклого лба голова приобретает пропорции, свойственные детёнышам и придающие зверю необычайную миловидность. Лапы короткие, крепкие, пальцы снабжены сильно загнутыми полувтяжными когтями,  которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них. На запястье у панды есть «добавочный палец» - увеличенная часть одной из костей передней лапы. Он противопоставлен другим пальцам и позволяет зверьку держать в лапах ветви бамбука.

Окраска шерсти малой панды рыжая или ореховая, снизу тёмная, рыжевато-коричневая или чёрная. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы глянцевито-чёрные, хвост рыжий, с более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски, как у енотов. Этот рисунок уникален для каждой особи. Самцы и самки одинакового размера и могут весить от 3,7 до 6, 2 кг.

Питание и кормовое поведение

Малые панды отлично лазают по деревьям, однако кормятся они в основном на земле. Хотя эти звери – представители отряда хищных,  95 % их рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 %- различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. Вспомним, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу — ею не брезгуют, например, и некоторые копытные — а ввиду особенностей строения зубной системы и желудочно-кишечного тракта. Растительную пищу с большим количеством клетчатки они не усваивают.

С зубной системой у панд дело обстоит иначе: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды — это пищеварительный тракт обычного хищника - простой желудок и короткий кишечник. И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти питательных веществ, содержащихся в съеденных бамбуковых листьях. Для компенсации низкой калорийности такой диеты она вынуждена потреблять корма до 30% от веса своего тела и тратить на кормёжку до 13 часов в день.

Малая панда – сумеречное животное: днём спит в дупле или в гнезде на дереве, свернувшись в клубок и накрыв голову хвостом, а иногда просто сидя на ветке и свесив голову на грудь между передними лапами.  С наступлением сумерек зверёк спускается с дерева, причем двигается вниз головой, демонстрируя гибкость и ловкость. Малая панда – одно из немногих животных, которые могут есть не только сидя, но и лёжа на спине.

Образ жизни и социальное поведение

Большую часть жизни панды проводят в одиночестве.  Участки самок около 2,5 кв. км, самцов – вдвое больше. Свои участки зверьки метят, используя мочу и секрет анальных желёз и желёз, расположенных на подошвах лап. Этой же цели служат и кучки помёта, которые образуют настоящие «уборные», расположенные обычно по границе территории. Такие метки несут информацию о поле, возрасте и физиологическом состоянии животного.

Самец малой панды яростно защищает свою территорию. В случае появления соперника он начинает громко шипеть. Перед атакой противники поднимают головы и выразительно «кивают» ими. Если ни один из них игнорирует предупреждение, происходит яростная схватка. Вне сезона размножения взрослые панды редко общаются друг с другом.

Размножение и выращивание потомства

Размножаются панды один раз в году, брачный сезон начинается в январе. В это время самцы становятся очень активными, повсеместно оставляют свой запах на деревьях, опрыскивая их мочой или натирая секретом желёз, расположенных вблизи анальной области. По видимому, самка бывает восприимчивой к спариванию лишь раз в году и только в течение 18-24 часов. Поэтому она также ведёт себя очень активно.

Красные панды плохо изучены в природе, основные сведения о биологии их размножения получены в зоопарках. Беременность длится от 90 до 145 дней, в то время как для развития плода требуется всего 50 дней. Продолжительное время занимает латентный период, на начальных этапах развития зародышей, когда они как бы замирают в развитии. Такое явление встречается и у других зверей, особенно среди семейства куньих. Спустя некоторое время, развитие эмбрионов возобновляется и в конце весны - начале лета в гнезде появляются 1-2 слепых детёныша, иногда их бывает до 4. Но до взрослого состояния редко доживает больше одного. При рождении щенки весят 110-130 г, шёрстка у них короткая, палевого цвета. Первое время после появления малышей на свет в гнезде очень тихо.  Новорождённые прижимаются к матери, которая почти не выходит из гнезда - греет, кормит и охраняет их. Спустя несколько дней, самка начинает дальше отходить от гнезда, возвращаясь в него каждые несколько часов для кормления малышей и ухода за ними.

Растут детёныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трех месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей, при этом молочное кормление длится не менее 5 месяцев. Покинув гнездо, молодые панды кочуют с матерью по её участку до середины зимы, а по другим сведениям – целый год. Именно поэтому в ряде книг можно прочесть, что красная панда в природе держится парами или даже небольшими группами. Размера взрослого животного молодые панды достигают в годовалом возрасте, а половозрелыми становятся к 18 месяцам. В этом возрасте они готовы иметь собственное потомство, но особь считается взрослой лишь с 2-3-летнего возраста.
Самцы участия в воспитании потомства не принимают.

Продолжительность жизни

Живут малые панды 9-12 лет. Зарегистрированным долгожителем является животное, родившееся и прожившее в одном из американских зоопарков 19 лет.

 

 

История Жизни в зоопарке

Красные панды, самец и самка, появились в нашем зоопарке недавно, в 2009 году. Они приехали к нам из Мадридского зоопарка уже пожилыми: в год приезда им исполнилось 13 лет. Увидеть их можно в тёплое время года на «Острове зверей». Днём они чаще всего сидят в развилке ветвей каштана, сонно взирая на окружающий мир, или спят, укрывшись хвостом. С утра и ближе к вечеру панды неторопливо и аккуратно спускаются вниз по наклонному бревну и бродят по вольеру. Любимая еда, конечно же бамбук, на втором месте фрукты, смешанные с кашкой из специального комбикорма. Но они не отказываются и от животной пищи – едят перепёлок и их яйца, а иногда и мышей. Несмотря на то, что в природе панды живут поодиночке, наши звери вполне ладят друг с другом.

Картина дня

наверх