На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Тираннозавр рекс оказался чутким любовником

Двуногий хищный ящер, возможно, самый жуткий монстр, когда-либо обитавший на Земле, имел очень чувствительную кожу на морде и использовал это преимущество в брачных играх.

 

Плотоядный и жуткий тираннозавр был нежным любовником, выяснили ученые из Висконсина и Луизианы. Кожа на морде четырехметрового гиганта с массивной челюстью, способной раздробить любые кости, обладала такой же чувствительностью к прикосновениям, как, например, кончики пальцев у людей.


Тираннозавр рекс и другие его сородичи пользовались этим преимуществом, чтобы исследовать окружающую среду, «вить» гнезда, аккуратно подбирать хрупкие яйца и спариваться.


Во время брачных игр тираннозавры «целовались», касаясь друг друга своими мордами. Этот элемент был чрезвычайно важным для пары, собирающейся произвести на свет потомство, передает The Independent.


Удивительное открытие было сделано благодаря дасплетозавру (Daspletosaurus horneri), которого откопали в штате Монтана. Он жил еще до тираннозавра рекса, примерно 74 млн лет назад, и был в два раза крупнее. Изучив его череп, специалисты-палеонтологи обнаружили новые факты эволюции и анатомии динозавров.


Предположительно, древние ящеры были снабжены сенсорной «маской» из больших плоских чешуек вокруг морды и челюстей. Их твердая поверхность была пронизана многочисленными «отверстиями» для выхода нервных окончаний, которые обеспечивали сверхчувствительность и превращали морду в третью «руку».


Подобное анатомическое преимущество до сих пор наблюдается у аллигаторов, которые имеют тысячи крошечных чувствительных «шишечек» вокруг челюстей. Крокодилы и аллигаторы ощущают касание и вибрации в воде через тройничный нерв, обеспечивающий чувствительность лица, а мигрирующие птицы используют его для обнаружения магнитных полей.

 


Соавтор исследования Джейк Селдмайр отмечает, что открытие особенно интересно, поскольку позволяет проследить эволюцию тройничного нерва, «который превращается в совершенно разные "шестые чувства" у различных позвоночных».

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх