На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Что и как, или русские лиственницы в Венеции

Три тысячелетних лиственницы расположены на высоте 1430 метров над уровнем моря недалеко от города Санкт-Гертруда в лесу, защищённом от лавин. Одна из этих лиственниц является  самой старой лиственницей в итальянских Альпах

В Санта-Geltrude на 1425 м над уровнем моря, на краю лесо-лавинной защиты близлежащих ферм от лавин, есть три европейские лиственницы. В 1930 году одна из первоначальных четырех деревьев опрокинулась, что позволило подсчитать кольца роста. Это привело к возрасту 2000 лет. Поэтому этот возраст был также принят для других деревьев. Но гниль внутри делает невозможной точную оценку. Тогда  в 2004 году были применены различные методы расчета, которые показали возраст 850 лет. Три лиственницы, которые до сих пор стоят там среди других самых старых хвойных деревьев по всей Европе.

Самая высокая лиственница высотой 36,5 м, периметр ствола составляет 7 м, но дерево засыхает от удара молнии. Периметр ствола самой большой лиственницы 8,34 м. Это дерево  высотой 34,5 м, а вершины дерево лишилось от природных неурядиц. Третья лиственница имеет большую пещеру в дупле от трещины, появившейся несколько поколений назад на высоте 6 м. Теперь Treetop поднимается к небу  боковой ветвью. Тем не менее деревья каждый год зеленеют. Кстати: в течение сотен лет в Val d'Ultimo лиственничная древесина используется для изготовления  черепицы, которая характерна для традиционной архитектуры фермы долины.

Три древних лиственницы в Val d'Ultimo являются убежищем для нескольких растений и животных, в том числе - летучих мышей. Это также объясняет, почему жители Val d'Ultimo называют лиственницы "Fledermauslarch", что означает лиственница летучей мыши. В 1979 году автономная провинция Больцано поставила три древних дерева под охрану. Кроме того, они были занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Отсюда http://www.meranerland.org/en/...

Ну вот, повосхищались, теперь, ближе к теме.

Сведения для сравнения высот Урала и Альп в разсматриваемой нами области:

Горы:

Ослянка. Гора с неблагозвучным названием Ослянка – высочайшая точка Среднего Урала. Правда, цифры не слишком впечатляют: 1119 метров. Гора Тельпосиз высота – 1617 метров - высочайшая на Северном Урале. Это Урал, что под боком Перми, и где могли бы произрастать горные лиственницы. Но...

На склонах горы Тельпосиз в Коми выше 500 м — горная тундра..

Реки:

Высота истока притока Камы - Вишеры — 1007 м над уровнем моря. Приток Камы - Чусовая имеет исток на высоте 400м. Исток реки Камы расположен на высоте 330 метров над уровнем моря.

 

Чем лиственницы пермские могли так привлечь венецианцев, спрашивается?

 "выявить происхождение древесины с помощью этого анализа невозможно." (???)

Как можно узнать, где было спилено или вырублено дерево

Существует такое понятие и такой предмет, как анатомия древесины. Эта наука занимается строением ткани деревьев. То, что мы можем назвать микроструктурой древесины, есть всего лишь строение тканей и клеток дерева. И каждый вид деревьев имеет свои особенности этой самой микроструктуры. Так что, лиственницы сибирские, как вид, отличаются от лиственниц европейских по особенностям строения ткани. Но, даже в пределах одного вида, существуют микроструктурные вариации, которые зависят не только от места произрастания дерева (почва, климат и прочее), но, даже от того, какие "соседи" растут в том же лесу. Эти особенности изучаются и изпользуются в дендрохронологических изследованиях.

Анатомия дерева (на португальском, хоть понять, что не всё так просто и картинки посмотреть) http://www.ebah.com.br/content...

Чтобы иметь возможность сличить образцы древесины того или иного археологического объекта с древесиной из самых различных мест (для определения места рубки дерева), учёные должны иметь образцы деревьев, растущих в самых разных местах. И такие образцы у изследователей имеются, а банк данных (в том числе и самих образцов) непрерывно пополняется. Например:

Национальный музей Роверето приобрел весь  физический и цифровой материал бывшего итальянского института Дендрохронологии Вероны.

Это - архив ксилотеки, переданный лаборатории дендрохронологии  в рамках объединения изследований. На сайте имеется:

- Список образцов древесины, приобретенных Fondazione Museo Civico dall'IID и относительное количество (по 8147 образцов списка); речь идет о самых различных артефактах, например, из  важных итальянских археологических памятников и исторических зданий.

- Цифровой архив состоит из более чем 13000 файлов, с измерением материалов для многих важных итальянских сайтов (Венеция, Верона, Флоренция, Неаполь и т.д.).

- Объединены все данные лаборатории Роверето (около 5000 файлов между мерами и истории) она представляет собой самую большую коллекцию данных Дендрохронологические Италии.

ДЛЯ КАЖДОГО ОБРАЗЦА :

• Описание образца (место нахождения выборки, дата выборки, высота, вид деревьев, количество колец, будь то знакомства, идеи, комментарии) • местоположение с помощью системы ГИС. • Примеры фотографий (макроскопических) • Фотографии тонких срезов (микроскопические) • фото гиперспектральные • График дендрохронологической кривой...

То есть, учёные теперь могут работать с любым требующимся им материалом.

На то время (2013г) имелась дендрохронологическая шкала для лиственницы в диапазоне от 781 до 1988 г. н.э. Абсолютная. (Но мне встречались материалы о том, что проводится построение абсолютной шкалы длиной 10 тысяч лет для Италии)

Източник: http://www.nextdataproject.it/...

Таких лабораторий, которые изучают древесину Альп, множество, ибо территория Альп входит в состав территорий нескольких государств.

Далее. Даже судебная экспертиза в наше время способна выявить где именно было вырублено дерево (законны или незаконны рубки). Это вам - не различать два разных вида лиственницы. Это - различение одного и того же вида, но по территории произрастания. Кому интересно, вникайте в тонкости дела:

КОНТРОЛЬ ЗА ЗАКОННОСТЬЮ заготовки древесины на основе древесно"кольцевой информации"  С. Пальчиков, канд. с.х. наук, доцент МГУЛ, президент НПСА «Здоровый лес»; Д. Румянцев, канд. биол. наук, доцент МГУЛ, зав. лабораторией дендрохронологии ООО «Здоровый лес»

В 1960е годы в СССР под руководством М.И. Розанова отрабатывалась методика дендрохронологической диагностики происхождения древесины. Адаптация этой методики к возможностям современной научнотехнической базы, модификация ее приемов в соответствии с реалиями лесного хозяйства, дальнейшее развитие положенных в ее основу принципов представляют собой необходимое направление на пути совершенствования системы ведения лесного хозяйства в России.

Для ряда охраняемых таксонов установить систематическую принадлежность срубленной древесины в ходе ботанической экспертизы не представляет труда. Так, древесину тиса или самшита можно достаточно надежно опознать даже по макроскопическим признакам. Распознать же древесину близких в систематическом отношении видов значительно труднее. В отдельных случаях достоверно установить принадлежность древесины к охраняемому таксону на основе анатомической экспертизы невозможно (например, нельзя разделить сосну обыкновенную или сосну меловую, лиственницу ольгинскую и лиственницу Комарова). Существенно облегчить решение данного вопроса способно привлечение к экспертизе дендрохронологической информации, позволяющей зафиксировать специфичные различия в реакции на климатические факторы между представителями систематически близких таксонов.

В настоящее время установить происхождение древесины после первой же перепродажи практически невозможно. Вместе с тем методики подобного рода давно и хорошо отработаны. В приведенном ниже примере демонстрируется возможность установления места произрастания дерева на основе корреляционного анализа индексированных хронологий. Представлены данные из двух сильно отличающихся друг от друга типов место произрастания сосновых лесов заповедника «Кивач» (Южная Карелия). В пределах одного типа (рис. 1) у учетных деревьев динамика прироста сходна, т. е. периоды увеличения и уменьшения радиального прироста совпадают. Коэффициент корреляции (R) между рядами прироста высокий и равен 0,83. В сосняке черничнике на свежих супесчаных почвах динамика радиального прироста у деревьев иная, чем динамика прироста деревьев в сосняке беломошнике, сформировавшемся на сельгах (рис. 2). Коэффициент корреляции между  рядами прироста значительно ниже (R=0,55), чем в предыдущем случае. В подавляющем большинстве случаев можно уверенно доказать, срублены ли деревья на указанной в сопроводительных документах лесосеке.

Източник: "Устойчивое лесопользование №2 (21) 2009 год."

Примеры из жизни :о)

 

Проблема источников древесины или определения места ее произрастания на базе дендроанализа выходит уже за рамки вопросов хронологического круга. И тем не менее, полученные здесь результаты также достаточно значительны для некоторых частных и общих вопросов исторического исследования.

В нижнем течении р. Рейн расположено поселение Дорестад, согласно данным дендрохронологического анализа, возникшее в первой половине VII в. В течение двух последующих столетий оно превратилось в значительный торговый центр на Рейне. Пожалуй, специфичной достопримечательностью этого поселения являлись колодцы. Наиболее распространенным их типом здесь служили погруженные в круглые ямы крупные дубовые бочки; всего на поселении было обнаружено 26 подобных объектов. Исследование их древесины показало, что деревья были срублены в интервале 690—835 гг. Далее, благодаря существованию двадцати четырех локальных дендрошкал для различных регионов этих территорий, удалось установить, что использованное на выделку бочек дерево произрастало в более южных районах Германии. Поэтому высказывается предположение, что винные бочки, для изготовление которых использовался местный (южногерманский) лес, были переправлены оттуда вниз по Рейну, в район Дореетада, а там уже утилизованы для сооружения колодцев (Eckstein D., Baillie М., Egger Н. 1984, 5.2.4).

Аналогичные вопросы пытаются решать и при анализе досок картин. Немецкие мастера XV в. нередко писали на досках из дерева, привезенного из прибрежных районов (провинция И), снабжавших этим материалом западноевропейских живописцев вплоть до середины XVII в., а точнее — до 1650 г. Установленная граница — 1650 год — уже сама по себе может указывать на время написания картины. Например, одна из картин А. ван дер Верфа оказалась написанной на доске дерева, доставленного из провинции II, и на этом основании у исследователей возникло подозрение, что они выявили вторичное использование самой доски. Последнее было подтверждено рентгеновским анализом, обнаружившим иод верхними изображениями оригинальную живопись первой половины XVII в. Анализы 40 картин Боувермапна показали, что до 1650 г. мастер получал дубовые доски из прибрежных районов, а после этого срока — из внутренних районов страны (провинция I). Хотя достоверно известно, что сам художник всю свою жизнь (1619—1668 гг.) работал только в Антверпене и никогда его не покидал.

Ещё одно дендрологическое изследование изложено в работе Николетты Мартинелли в Open Journal of Archaeometry 2014; volume2:5263

Combining dendrochronology and radiocarbon dating at the Late Medieval site of Sant’Alvise, Venice, Italy

В статье разсказывается об изследованиях древесины из деревянных заградительных конструкций, при помощи которых наращивали территорию городской земли. Одна из конструкций была построена в 1340-х, вторая - 1370-х годах н.э.

Карта Венеции из Chronologia Magna by Paolino da Venezia  (начало 14-го века нашей эры), с увеличенной частью северной окраины города.

 Этот остров является частью Канареджио, имеет большие поля или религиозные здания.

Разширение суши произходило обычным для Венеции способом: устанавливали деревянный кессон из забитых свай, затем засыпали землёй, полученной при выкапывании нового канала, строительным мусором и отходами мастерских.

В общем, делали учёные свою работу, свои изследования, опираясь на шкалы для европейской, а не для сибирской лиственницы, ибо были отобраны 160 образцов:

Ещё пример международного сотрудничества в области построения региональной дендрошкалы по лиственнице.

Изследовались образцы живущих лиственниц на склонах Альп, а также древесины старинных построек, например, остатков военных и других зданий в Словении и в Италии.

Были выстроены четыре местные хронологии на основе живущих деревьев из четырёх различных мест. Самая длинная локальная шкала получилась для участка Словении - 518 лет длиной, которой охватывает период 1480-1997 года. Остальные локальные шкалы были короче. После соответствующей обработки была построена и региональная шкала, путём перекрытия локальных шкал.

Интересно, что попутно было изследовано влияние высоты на структуру древесных колец.

Поперечное сопоставление средних кривых для зданий из Пирана и венецианского Арсенала, хотя в обоих случаях здания разположены в городах, удалённых друг от друга более, чем на 100 км. Это может свидетельствовать о том, что они были построены из древесины одного и того же места, либо из деревьев растущих на одной и той же высоте.

Локальные кривые были использованы для построения региональной хронологии IT-SLO1 длиной 1242 лет и перекрывающей период 756-1997.

Была построена региональная лиственничная хронология длиной 1242 лет,  охватывающая период 756-1997 . В настоящее время она представляет собой самую длинную непрерывную и достаточно скопированную запись годичных колец на основе древесины из Словении и С-З Италии и является одной из самых длинных хронологий в регионе к югу от Альп. Хронология имеет большое значение для датировки древесины  исторических объектов. Она имеет большой потенциал изпользования для интерпретации прошлых событий в регионе, получения более подробной информации о торговле лесоматериалами, а также изучения влияния климатических изменений на рост деревьев.

Сравнение с эталонными хронологиями из регионов к северу от района выборки подтверждает хорошую teleconnection лиственницы. ( прослеживаемые связи климатических колебаний)

http://les.bf.uni-lj.si/filead...

На сайте http://geomatic.disat.unimib.i...  можно найти  проект Дендрохронологии - NextData. Объединяются дендрохронологические лаборатории и институты в интернете!

И не только объединяются, но и успешно развивают свою науку. Так что, то, что было ещё вчера невозможным, сегодня-завтра решается.

Что касается лиственницы из Перми. Ребят, пока не встретилось ничего древнее последних лет. А именно: закупают нашу российскую древесину на бриколы в лагуне. И, кстати, долго она не прослуживает. Не те, видимо условия.

Напоследок

Лиственница европейская (о которой я сообщала в начале) "Лиственница Санкт-Гертруда": окружность 8,91 м, 31,07 м высота, возраст, лет 2000-2300 являются самыми старыми лиственницами в Италии. Это установили, опять же, международные изследования.

(Val d'Ultimo, Трентино-Альто-Адидже Италия) http://superalberi-messaggerov...

Вот так приходится работать :о)

 
 

краткая анатомия дерева на русском http://www.pinotex.ru/woodiped...

В Пермь? За лиственницей?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх