Всем близка и дорога Украина в цветущих вишневых садах, Украина, бескрайние подсолнечные поля которой летом сияют золотом под синими, звенящими небесами. И горячую степь украинскую тоже все знают. Степь, которая помнит песни чумаков и топот копыт коней славных козаков-запорожцев. Когда-то она называлась Диким полем — все пространство от порогов Днепра до Азовского моря. Вот как раз среди этого вечного поля и находится другая Украина, которая лично мне так же дорога, как и Украина шумных городов и тихих сел с вишнево-подсолнечным изобилием.
Это Украина древних степных гор, которые старше гор Кавказских и Гималайских… в сто (!) раз. Не исключено, что именно на них стоял Господь, творивший мир, окружающий нас. Что из себя представляют некоторые из вершин этих гор, я и хочу кратко рассказать.
Корсак-могила — это шесть каменных выходов Приазовского кристаллического массива, расположенных на левом берегу реки Корсак, возле села Мануйловка Приморского района и в 20 километрах от Азовского моря. Высота наивысшего – северного, 133 метра. В 1876 году на Корсак-могиле была проведена геологическая разведка, установившая обширные залежи железной руды.
В 1893 году добычу полезных ископаемых из недр горы вело русско-бельгийское предприятие «Провиданс».
Зеленая могила — частично разрушенное карьерами месторождение гранитных пегматитов и слюды мусковита, расположенное на правом берегу реки Чокрак, возле села Елисеевка Приморского района, где было обнаружено более 150 разновидностей пород и минералов. Такая себе горная кладовая в Приазовской степи.
В тридцатые годы прошлого века месторождение разрабатывалось Славянским фарфоро-фаянсовым заводом.
Синяя гора — вторая по высоте точка Запорожской области [высота 307 метров]. Расположена на восток от села Новополтавка Черниговского района на возвышенности, с которой берут начало реки Кальчик, Берда, Обиточная, Токмак, Конка, Гайчур, Токмачка, Кайинкулак. Кстати, в верхней части герба Черниговского района изображено солнце, восходящее над Синей горой, которая издавна была пограничной: отделяла земли крымских татар от земель запорожских козаков [на исторических картах помечена как Токмак-Могила]. А в более поздние часы разделяла две губернии — Таврическую и Херсонскую.
Рассказывают, будто бы на вершине горы воткнут в землю скифский меч-акинак. Не все его, правда, увидеть могут. И никому еще не удавалось его из земли вытащить.
Оба-Таш – на этой 196-метровой горе со звучным, похожим на затихающее эхо названием, находится единственный в Украине [и второй в мире] парк мегалитов – парк больших камней, который создала [и продолжает создавать] группа энтузиастов из мелитопольского историко-патриотического общества «Великий степ». Расположена возле села Салтычия Черниговского района, на старых – позапрошлого века, картах помечена под названием «Могила Каменная».
Бельмак-Могила — «макушка» Запорожской области. Высота — 324 метра над уровнем моря. Находится в верховьях реки Бельманка, притока Берды, у восточной окраины села Трудового Бильмакского района. На вершине в древности был насыпан курган [высотой в восемь метров, диаметром до 100 м]. Можно предположить, что под курганом – на самой высокой горе Приазовья, в седой древности был погребен… царь, не иначе.
Каменные могилы — комплексный заповедник, расположенный на территории Никольского района Донецкой области и Розовского района Запорожской области вдоль правого берега реки Каратыш, левого притока Берды. В 2008 году попал в топ-21 всеукраинского конкурса «Семь природных чудес Украины».
Цепь гор Каменных могил состоит из Западной и Восточной гряды с вершинами Лягушка и Острая, Панорамная, Витязь и Южная. Высота их до 200 метров. Что характерно, восход солнца в дни осеннего и весеннего равноденствий случается в промежутке между двух вершин восточной гряды — Панорамной и Витязь.
***
О степных горах Приазовья, представляющих из себя выходы кристаллических пород среди бескрайних ковыльных просторов, упоминал лично Клавдий Птолемей — выдающийся астроном [точнее, астролог] и географ античности, живший во времена императора Марка Аврелия. В частности, из пятой главы третьей книги его «Руководства по географии», в которое поправки не вносились в течение… полутора тысяч лет — настолько оно точно было составлено, можно узнать, какие горы находились в древней Сарматии, располагавшееся неподалеку от современного Азовского моря. «Среди них, — уточняет автор «Руководства по географии», — называются Певка, Амадока, Водин, Алан, Карпат, Венедские, Рипейские». Отметив далее, что по берегу Меотиды, как в старину Азовское море прозывалось, — вплоть до Аланских гор, проживают язиги и роксоланы, а за ними, внутрь страны, обитают скифы-аланы, Птолемей указал и точное местонахождение гор Аланских. И даже поместил их на свою античную, но весьма точную карту Сарматии.
Взглянув на нее, даже не специалист поймет, что на карте изображены… вершины Приазовской возвышенности. Самые древние на земле горы, насчитывающие более двух миллиардов лет. В журнале института геохимии, минералогии и рудообразования НАН Украины я, между прочим, вычитал следующее: «Приазовский регион расположен в восточной части Украинского щита и является одним из древнейших протоконтинентальных геологических тел всей Восточно-Европейской платформы». И, как далее подчеркнули специалисты в области минералогии, «древнейшие образования региона представлены… ассоциациями пород», возраст которых достигает 3,67 миллиарда лет. А это и есть возраст создания Мира, как я воспринимаю земную твердь.
Свежие комментарии