На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Самый малоизвестный памятник в Волгограде

Сколько нужно времени, чтобы забыть про свою историю? На этот вопрос я дам ответ в самом конце статьи.

Еще лет 10-20 назад этот вопрос даже не мог возникнуть в моем сознании. Не было повода. Зато теперь этих поводов больше чем кажется.

Достаточно посетить любой памятник в Волгограде, находящийся на значительном расстоянии от центра города, и все сразу станет на свои места.

Всем известная Википедия гласит, что:

Памятник – это сооружение, поддерживающее воспоминание о чем-либо.

А еще слово памятник, однокоренное со словом память.

Только вот глядя на состояние некоторых волгоградских мемориалов, получается, что они уже давно не поддерживают наши воспоминания о еще совсем недавних событиях.

Скажу больше, памятник самостоятельно эту роль вряд ли способен выполнять, если сами люди этого не хотят. А люди, судя по всему, не хотят.

На эти мысли натолкнул меня один из мемориальных комплексов в Кировском районе Волгограда, у которого, судя по отсутствию каких-либо обозначений, и имени то нет.

Смею предположить, что это памятник защитникам Красного Царицына. По надписи, начертанной на дугообразной железобетонной стене удалось выяснить, что это братская могила. Надпись гласит:

"Здесь в 1919 году 1500 героических защитников Красного Царицына были зверски расстреляны белогвардейцами".

Комплекс этот был открыт в 1975 году на месте, где действительно происходили массовые расстрелы, а впоследствии появилась братская могила. Автор памятника Д.В. Ершова.

Как выглядел комплекс первоначально, к сожалению не известно. Ну, уж точно не так. Судя по разрушениям, которые видны невооруженным глазом, здесь уже давно не ступала нога человека.

Смею предположить, что раньше на этом месте принимали в пионеры. Место для этого самое подходящее. Поэтому, почему бы сейчас над этим памятником не взять шефство одной из близлежащих школ? Привести его в порядок, высадить цветы, по возможности благоустроить территорию.

 - Сейчас и пионеров то нет, - скажет кто-то.

Аргумент - малоубедительный.

Просто что-то не так с нашим патриотическим воспитанием. Да и с нашей памятью тоже что-то не так.

Поэтому на вопрос, сколько нужно времени, чтобы забыть свою историю, скажу твердо:

- МАЛО!

Не повезло в этом плане и еще одному памятнику архитектора Ершовой, который расположен в сотне метрах отсюда и открытый годом ранее. Они даже чем-то между собой похожи.

Это мемориал, сооруженный на месте, где в период Сталинградской битвы находился вспомогательный командный пункт управления 64 Армии.

Неровен час, что и мемориал на Мамаевом кургане через какое-то время ждет подобная участь…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх