Следующий маршрут был на северо-запад, к Средиземному морю, в Тель-Авив. Если называть правильно, то в Тель-Авив-Яффа, поскольку молодая столица (официально признаваемая таковой всеми странами, кроме самого Израиля) давно слилась с древней Яффой.
Утренняя свежесть, уже знакомая дорога по Ерушалаиму, холмы с розовыми домиками - и мы выбираемся на трассу до Тель-Авива.
Дорогой Юрий рассказывает о событиях 1948 и 1967 годов. Здесь шли серьёзные бои, мы проезжаем несколько памятников событиям того времени. Дорога очень живописная, холмы, поля, городки…Около часа езды, и вот впереди уже небоскрёбы Тель-Авива.
|
|
Пригороды Ерушалаима | |
|
|
Дорога | Это уже центр Тель-Авива |
|
|
21-й век | А это напоминает Барселону и Гауди |
Мы добираемся до территории университетского городка, где находится музей еврейской диаспоры, рассеянной по всему миру. Сама территория большая и очень симпатичная. И архитектурой зданий, и зеленью и самыми разнообразными скульптурными композициями.
|
|
Финики прямо на улицах | Тель-Авивский университет |
|
|
На территории университетского городка | |
|
|
| Музей диаспоры |
О музее можно рассказывать очень долго. Экспонаты очень разнообразные, из разных стран, от скульптур - до свитков древних Торы, от книг до макетов синагог в разных странах и их непростой историей. Мы пробыли в нём не менее 2-х часов, но это был весьма поверхностный просмотр! В нём стоило бы провести, пожалуй, и весь день…
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Стол, за которым был подписан документ обобразовании государства Израиль(декларация Бальфура) |
Покидаем музей, наш путь ведёт в старую Яффу. Выезжаем на приморскую набережную, ещё пара километров - и мы в древнем городе. Он помнит многое, как-никак упоминается ещё в документах фараонов с 16 в. до н. э. Здесь владычествовали ханаанеи, филистимляне, евреи, римляне. В 1917 была захвачена английскими войсками.
Наше знакомство с Яффой началось с обеда. Юра привёл нас в харчевню, заказал еду, объясняя «ху из ху». Особенность стола в том, что все блюда приносятся понемногу в маленьких плошках (вроде маленьких салатничков). Освободившиеся положено складывать стопочкой. Если стопка не менее 20 плошек – гостю действительно всё понравилось, и он уважает хозяина ;) Ну, на 20 мы не потянули, однако кус-кус и шакшука (яичница с острым овощным соусом и тушёная курица) были изумительны!!! Всё остальное и запомнить не смогли! Необычен был и интерьер заведения – на потолке и стенах десятки медных изделий, по виду очень старых.
|
|
Улица в начале старого города | Обед… |
|
|
И антураж | |
|
|
Улица Наполеона | Римские раскопки |
После обеда идём в самую древнюю часть города, проходим мимо раскопок сооружений римлян и поднимаемся на самую высокую точку города.
|
|
Панорама приморской части Тель-Авива | Стелла на смотровой площадке. |
На смотровой площадке установлена стелла. Её скульптурные изображения не просто украшения. На правом столбе - сон Яакова. Уходя из Эрец Исраэль в Харан, Яаков заночевал на вершине г. Мориаи увидел сон, в котором по лестнице, ведущей в небо, поднимались и опускадись посланцы Всевышнего. На левом столбе Авраам приносит в жертву Ицхака, сына своего. На перекладине - взятие города Иерихон (помните иерихонские трубы?). Со смотровой площадки углубляемся в паутину старых улочек. Кстати, улицы здесь носят имена знаков зодиака. Вот улица Рыб.
|
|
Табличка, улица Рыб |
|
|
|
Фонари: древний и современный | Вот такой «орех» растёт в старом Яффа |
Людей на улицах не так много, день будний, вечереет… Проходим квартал художников, картины прямо на стенах. Но вот приятная встреча – свадьба!
|
|
Квартал живописцев | Невеста прелестно застенчива! |
|
|
В крепости | Мечеть |
|
|
Иона отплыл именно отсюда! | Комната с видом на море |
|
|
Яффа – древнейший порт | |
|
|
Вид с мола | |
| |
Закат над Средиземным морем |
Проводив солнце, возвращаемся к машине. Теперь домой, в Иерусалим, завтра у нас длинный маршрут…
Следующий наш маршрут был на север. Рано утречком грузимся и едем опять к Мёртвому морю. Но спустившись к нему, поворачиваем не направо, а налево, на север, огибая палестинский Иерихон. Помним, что именно тут, у самого впадения Иордана в Мёртвое море, Иоанн крестил Иисуса. Знаем, что на этом месте есть церковь, пробуем проехать туда. Но не тут-то было. Это место на ничейной земле, граница, колючка …. Проход и проезд только раз в году, в праздник Крещения господня, для организованных паломников (это мы выяснили позднее). Поэтому мы поехали дальше и добрались до Тиверии. Тиверия названа так по имени римского императора Тиберия, покровителя Ирода, основавшего город в 22 году до нашей эры. После разрушения Второго Храма Тиверия стала духовным центром Эрец-Исраэль. Здесь мудрецы отредактировали Иерусалимский талмуд, здесь похоронены многие великие еврейские мыслители и раввины. В самом городе мы не останавливались. Нас влекла к себе долина Хула! Свернув с трассы, через несколько минут езды по настоящей лесной дороге въехали в эвкалиптовую рощу и притормозили у административных домиков. Здесь есть возможность посетить небольшой музей и посмотреть фильм о заповеднике. Причём фильм в формате 4 D (сопровождается ветром, запахом, дождиком и тряской!!!) Очень рекомендуем и не пугайтесь! Сначала мы идём по дорожкам среди буйной растительности, потом по мосткам, поднятыми над водой и тростниками метра на 2,5. В тростниках, слышны шуршание, плеск, бульканье, но увидеть кого-то сложновато. К сожалению, еще не настал период массового кочевья перелётных птиц, когда их тут миллионы. О самом заповеднике в сети много информации. Поэтому не будем «растекаться мыслию по древу», просто смотрите!
|
|
Подъезжаем | Эвкалипты тут высоченные! |
|
|
Ондатры подпускают к себе очень близко | А вот цапли осторожны |
|
|
Серая цапля и ондатра | Утки тоже позировать не желают! |
|
|
| Это чудище – сом! |
|
|
Вот такие здесь деревянные дорожкина высоте 2-2,5 метров | Черепашек тут много |
Насмотревшись на живность, едем дальше. Наш путь лежит к истокам Иордана. Места эти знамениты не только этим, Юра ведёт нас к скале с пещерой. В этой пещере, по легенде, родился бог Пан. И здесь был храм его имени. Рядом – храм Аполлона.
|
|
Так это было | Так это есть теперь |
|
|
Храм Пана | Храм Аполлона |
|
|
Римский мост | |
| |
В ручьях водится форель | Каждый ручей здесь – исток Иордана |
Прозрачных ручьёв и родников разной мощности тут десятки! Все они сливаются в один поток – Иордан. Это место Иорданской долины вообще очень живописно! Мы идём вдоль одного из потоков к водяной мельнице византийского периода.
|
|
Долина Иордана. Она может быть и такой! | Водяная мельница, Византия. |
|
|
Эти потоки тогда были куда мощнее! | |
|
|
Ну разве можно поверить, что в нескольких километрах – пустыня? |
Наслушавшись журчания, умывшись прохладной и чистейшей водой, мы едем совсем недалеко. Все эти ручьи и ручейки сливаются в один поток, который устремляется по узенькому ущелью, прорезанному за тысячелетия. Мы едем к водопаду Баниас. Машину оставляем наверху, а в ущелье только пешком, вниз, вниз, по тропке, ступенькам, через корни, по поросшему деревьями крутому склону ущелья.
|
|
Спускаться не так уж мало | Справа шумит Иордан |
|
|
Вроде и не много воды… | Уже совсем близко! |
|
|
У самой воды только камни. | А вот и сам красавец – водопад! |
|
|
Это сейчас «малая вода»! В полную воду этораза в 2-4 больше. | Купаться здесь запрещено - опасно |
Налюбовавшись падающей водой, выбираемся наверх и едем ещё выше по долине, перебираясь на другую, восточную её сторону, к началу Голанских высот. Там находится крепость с очень интересной историей. Рассказывать её здесь не будем, кому интересно, может прочитать здесь: Субейба(линк на рассказ об истории крепости). А мы с вами просто полюбуемся. Кстати, со стен крепости великолепные виды на склон Иорданской долины.
|
|
Крепость на холме видна издалека | Укрепления перед входом |
|
|
|
|
|
|
|
|
Потайной ход в толще стены - патерна | |
|
|
Вид на Голаны | С другой стороны - ущелье |
Мы выходили из крепости к подножию стены через патерну на мощёную камнем площадку у основания стены. Слева была груда камней и рядом росла пара деревьев. И тут, совершенно неожиданно для себя, мы увидели, что на деревьях и среди камней прямо десятки даманов! И не очень-то и боятся человека.
|
|
|
|
Мы отправляемся в обратный путь. Но теперь мы поедем по Голанским высотам. Заодно посмотрим кое-что ещё.
Первым из «кое-ещё» была деревня друзов, живущих здесь с незапамятных времён. Правда, мы в ней не останавливались, просто посмотрели из машины и остановились лишь в одном месте – около огромного яблоневого сада. Скорее – плантации. Весь воздух был пропитан запахом яблок!
Здесь то и дело встречаются следы войны «Йом кипур» (война «судного дня» 1973 года). На Голанские высоты наступала Сирия.
|
|
Один из многих памятников | Мемориал «77» |
|
|
Этот танк остановили уже на линии окопов | Дорога в никуда, в 100 метрах - мины |
|
|
Там, за холмом – Сирия. | Эти таблички и на Голанах ивдоль Иордана – километрами… |
Уже в темноте спускаемся с Голан, пересекаем Иордан и едем домой, в Маале Адумим.
На Голанских высотах мы побывали ещё раз, через день. Целью нашей была Гамла. Ущелье и город в нём. Город, история которого известна ещё с бронзового века. Город, который держался против римлян ещё год после падения Ерушалаима и который не сдался. Защитники крепости покончили с собой, бросившись с крепостной стены.
Въезжали на Голаны мы уже с юга, поэтому вначале попали на смотровую площадку "Ариэль", с которой открывается изумительные виды на Кериатское озеро (оно же Киннеретское или Тивериадское, Галлилейское море и ещё много имён на разных языках).
|
|
Пожалуй, с высоты в километр это похоже на море! | |
| |
Утро над Кинеретом. На противоположном берегу Тиверия. |
Наше знакомство с Гамлой началось с прогулки к самому высокому водопаду в стране – одноименному с ущельем, есть второе название - Джелабун. День был жаркий, тропа вела нас по полю, заваленному причудливыми камнями и древними дольменами. Чёрный камень вокруг, безветрие, ни птиц, ни звуков, солнце уже палит. Честно говоря, ощущения были такие, что мы идём по земле, которая не просто мертва – сгорела!
|
|
О поле, поле, кто тебя усеял мёртвыми камнями… | Дольмен |
|
|
Подошли к ущелью | Мостик через ущелье |
|
|
За мостиком |
|
Совсем чуток зелени только на краю ущелья. Спускаемся, небольшой мостик, шум воды, но самой воды почти и не видно. Юра ведёт нас дальше, на другой стороне ущелья картина ничуть не меняется.
Идём по тропке, проходим ещё метров 300 и выходим на смотровую площадку над обрывом. Смотрим назад и видим водопад во всей красе, 63 метра! Даже сейчас, в самое маловодное время – впечатляет!
|
|
Водопад рассмотреть можно только отсюда | Ущелье Гамла, справа виден холм, на вершинекоторого город |
Теперь-то понятно, почему с мостика ничего не видно!
Ущелье тянется к Киннерету, и водопад, превратившись в ручей, впадает в него. Идём по тропе к городу, к месту слияния двух ущелий, наверху проходим мимо развалин деревни византийского времени. Неплохо сохранилась церковь.
|
|
Идём дальше. Высоко над обрывом ещё одна смотровая площадка, крытая. Она здесь устроена специально для туристов, любующихся знаменитыми орлами Гамлы. Но нам пока не везёт - очень далеко. Видны их гнездовья (искусственные вольеры) и несколько птиц, отдыхающих на насестах. Но мы ещё увидим их!
Выходим на край ущелья и видим ниже, на вершине довольно крутого и высокого холма город...
По склону нам спускаться зигзагами около километра. Тропа вполне проходимая, но крутовато. Да и температура уже поднялась заметно за +30. В общем, спуск был не самым простым. На тропе нам встретилось совершенно сухое с виду дерево, которое было усыпано шариками белого перца! Потом проверили в инете, да, именно перечное дерево! Есть такое, и растёт в этих местах. В городе было всё, дома, масло- и винодельни, разумеется – синагога. Синагога здесь уникальная. Все синагоги, во всех странах мира, обращены входом к тому месту, где в древнем Ерушалаиме находился Первый Храм. И только синагога в Гамле входом повёрнута на восток. Когда она строилась, Первого храма ещё не существовало! Входим в город… Проём в крепостной стене, здесь вход в город был и тысячелетия назад.
|
|
От городской стены осталось немного… | Вход в город |
|
|
Дома и мастерские | Синагога |
|
|
Угловая башня | Пейзаж вокруг суровый… |
| |
Вот так, всё вперемешку. Тысячелетний город,римская катапульта (справа) и солнечная батарея. | |
|
|
Именно с башни на стене Гамлы мы и увидели красавцев-орлов!!!! |
Обратный путь наверх был совсем непростым, жара, усталость, уж не знаю что именно, но было трудно. Учтите, те, кто пойдёт по этим местам. Это немалый труд, рассчитайте силы, помните о воде, и тогда Вы не пожалеете!!! Это суровое место, место, хранящее память о людях, которые оживляли эти камни и защищали их до последней капли крови.
Добираемся до машины, приходим в себя под кондиционером и едем обратно, к Мёртвому морю и в Ерушалаим… Но этот город и могучие орлы в ущельях останутся с нами всегда!
На самом юге Голанских высот заезжаем в крокодилий питомник на известных горячих источниках Хамат Гадер. Но в питомник мы не попали. Он был закрыт… Жаль, его горячие источники (не для крокодилов! Для людей ;) ) были известны ещё Риму. Зато, когда немного расстроенные, садились в машину, из придорожных кустов неторопливо вышла пара павлинов!!!
|
|
Следующее путешествие было не таким уж далёким, но заняло весь день. Мы отправились в пещерный город Бейт-Гуврин (подробнее можно прочитать здесь). Как обычно, утречком, мы снова погрузились в машину и направились по шоссе на Тель-Авив. Отъехав всего несколько километров от Ерушалаима, свернули налево. Ещё немного - и выгружаемся. Дальше пешком.
Об этих пещерах надо немного рассказать. Когда-то, очень давно, на этих известковых холмах просто добывали строительный камень. Как видно из рисунка, чем глубже углублялись – тем шире становилась выработка. В конце концов, получалась полость в форме колокола, с узким лазом вверху. Отсюда и название этих пещер – колокольные. Уже много позже эти пещеры начали использоваться для самых разных целей: жильё, различные ремёсла, могильники и т.д. Прошли тысячи лет, часть из пещер обвалилась, часть слились. Теперь эти холмы похожи на соты и выглядят так:
|
|
Вот так выглядит Бейт-Гуврин | А так образовывались пещеры |
|
|
Свод пещеры с лазом-началом | Это древняя голубятня. Кур тогда ещё не было! |
|
|
Таких лунок-гнёзд для голубей тут высечено сотни! | Спуск в маслодавильню |
|
|
Здесь оливки измельчались | А здесь выжималось масло |
| |
Это бывший подземный этаж дома | |
|
Могилы, высеченные в скале
|
Вход в пещеру - могильник | |
|
|
Византийские фрески здесь не потускнели и великолепны! | |
|
|
Пещеры сливались и обваливались |
|
|
|
Сейчас в этой пещере проводят концерты. Акустика – фантастическая! |
Мы вдоволь налазились по пещерам, много снимали. Здесь впервые Юра нам показал рожковое дерево со съедобными сладковатыми стручками. В древние времена они были чуть ли не единственным детским лакомством. Кроме того, семена рожкового дерева обладают удивительно постоянным весом – 0,2 грамма. Вам ничего не напоминает это цифра? Да, да, это – карат! И для древних ювелиров эти семена были разновесами. С тех пор карат и неизменен.
На обратном пути мы пересекаем долину, с виду вполне обычную. Но именно в этой долине Эла (Ха-Эла) Давид сразил Голиафа.
Да, да, именно в этой долине войска филимистян встали против иудеев и … пал гигант Голиаф (Гольят) и было разгромлено войско захватчиков.
Мы возвращаемся… И из очередного путешествия и домой, в Москву.
Закончились наши экскурсии по этой древней и такой разной земле. В две недели уместилось невероятно много!!! Мы переполнены впечатлениями, а Юра, отвозя нас в аэропорт, рассказывает, где мы ещё не побывали, а побывать надо обязательно!!! Того, что он перечисляет, ещё недели на три ;)
До свидания, Израиль, такой разный, необычный и уже ставший чуточку понятным. Мы постараемся ещё встретиться!
Свежие комментарии