На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Укрепление рубля грозит экономике России «голландской болезнью»

Беспрецедентный шквал санкций, обрушенных Западом на Россию, потребовал незамедлительных решительных мер по противодействию. С течением времени контрмеры оказались гораздо более эффективными, нежели введенные ограничения. Это привело к определенным мгновенным позитивным результатам для экономики, которые, однако, в среднесрочной перспективе приведут к болезненным последствиям для экономики если не будут проведены, опять же, соответствующие реформы, призванные устранить перекосы.

Одним из таких двусмысленных и неоднозначных последствий борьбы с Западом стало чрезмерное укрепление рубля сверх реального порога ликвидности. Переход на оплату энергоносителей в национальной валюте привел к росту стоимости рубля и переходу финансово-экономической системы РФ к опасному периоду, когда возможно «заражение» всего комплекса отношений так называемой «голландской болезнью». Этот макроэкономический недуг поражает государства с экспортными перекосами и бурным ростом национальной валюты. Это явление, которое еще известно как эффект Гронингена, названо в честь одноименного города в Нидерландах, где открытое в 1959 году большое месторождение углеводородов привело к резкому росту доходов от продажи энергоносителей и полному сокращению производства и экспорта всех других видов товаров и услуг. В итоге произошел бум цен, резкое сокращение рабочих мест, падение доходов и как итог – масштабный кризис и безработица, неудержимый рост стоимости всех видов товаров. Россия в настоящий момент переживает подобные экономические явления, характерные для первого периода «болезни». Увеличиваются экспортные доходы страны, в то время как другие сферы экономики (особенно высокотехнологические) пребывают в стагнации.
Сейчас эффект от мер правительства ошеломительный, однако он в скором времени грозит негативными последствиями и проблемами, например, галопирующей инфляцией. Опыт преодоления «эффекта Гронингена» имеется, так как в истории подобные переломные моменты в свое время были у таких стран как Саудовская Аравия, Нигерия, Мексика и др. Главное не почивать на лаврах и не полагать необоснованно, что любые крайности – это хорошо. Теперь руководству государства следует обратить внимание на стимулирование развития отстающих отраслей промышленности и хозяйственного сектора, технологий и экспорта, чтобы минимизировать неумолимо грядущие последствия перекоса в структурах экономики.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх