На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Самые громкие акты вандализма

Восемь самых громких случаев порчи великих произведений искусства: по незнанию, идеологическим соображениям, глупости или шизофрении.

 

 

«Пьета» Микеланджело

 

21 мая 1972 года в базилике Святого Петра в Ватикане сразу после окончания праздничной литургии по случаю Дня святой Троицы австралийский геолог Ласло Тот набросился на работу Микеланджело «Пьета». С криком «Я — Иисус Христос, Христос восстал из мертвых!» Тот нанес статуе Девы Марии 15 ударов скальным молотком, отбив левую руку на уровне локтя, левое веко и оставив на ее носу щербинки, не считая множества других мелких повреждений. Базилика была полна народу, поэтому вандала быстро оттащили от статуи. Тот и на суде утверждал, что он Иисус, и поэтому был признан невменяемым.

 

 

«Даная» Рембрандта

 

15 июня 1985 года в Эрмитаже литовец Бронюс Майгис облил картину Рембрандта «Даная» серной кислотой и нанес ей два удара ножом. Майгис был задержан и объяснил свой поступок политическими мотивами: хотел привлечь внимание к вопросу независимости Литвы. Следствие признало вандала шизофреником, и его отпустили, однако картина пострадала так, что уже никогда не будет прежней. Восстановление картины заняло 12 лет, так как при нападении пострадали — некоторые, увы, безвозвратно — самые тонкие и изящные ее части.

 

Самые громкие

 

 

«Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Ильи Репина

 

 

В 1913 году в Москве в Третьяковской галерее душевнобольной Абрам Балашов с криком «Довольно крови! Долой кровь!» напал на известную картину Репина с ножом и исполосовал лицо изображенного на ней царя. За картину тут же взялись возмущенные реставраторы, а самого Репина срочно вызвали из Финляндии, где он в тот момент отдыхал на даче. Лицо царя художнику с реставраторами пришлось переписать заново, так что в общем и целом картина своей ценности не утратила.

 

 

«Алтарь Паумгартнеров», «Семь скорбей», «Оплакивание Христа» Дюрера

 

 
«Оплакивание Христа» (фрагмент)
  

В 1988 году в Старой пинакотеке в Мюнхене были повреждены кислотой три картины Альбрехта Дюрера. Преступником оказался Ханс-Йоахим Больманн, «серийный» охотник за шедеврами: в 1970–1980-х годах он облил кислотой около 56 произведений живописи и графики, за что был трижды осужден и отбывал срок в тюрьме. Больманн получил за свои действия прозвище Кислотный Убийца и после инцидента с работами Дюрера был отправлен в лечебницу для душевнобольных в Гамбурге.

 

 

«Супрематизм» Казимира Малевича

 

 

Российский художник-акционист Александр Бренер в 1997 году осуществил акцию в Стеделек-музее. На картине Казимира Малевича «Супрематизм» он нарисовал знак доллара зеленой краской из баллончика. Картину успешно отреставрировали, а Бренера приговорили к пяти месяцам тюремного заключения и пяти месяцам условно. Директор музея Руди Фукс потом комментировал тот факт, что Бренер выставил акт вандализма как художественную работу: «В этом жесте Бренера мы не видим крупного художественного события. Мы очень сожалеем о том, что произошло. И мы серьезно озабочены тенденциями в искусстве, которые ведут к уничтожению произведений других художников».

 

Джоконда

 

 

«Стоящая Зора» Анри Матисса

 

 

В Риме в 1998 году в Капитолийском музее на выставке Анри Матисса приключилось сразу несколько актов порчи картин. Самая заметная из них — дырка на полотне «Стоящая Зора» («Марокканка») из Эрмитажа. Под правой ногой изображенной Матиссом девушки остался след, как если бы кто-то из посетителей проткнул картину карандашом. Вандалы и их мотивы остаются неизвестными по сей день.

 

 

«Кто боится красного, желтого и голубого III» Барнетта Ньюмана

 

Прочитав монограмму о современном искусстве, написанную в критическом ключе, Герар Ян ван Бладерен в 1986 порезал ножом картину «Кто боится красного, желтого и голубого III» американского абстракциониста Барнетта Ньюмана. Инцидент произошел в голландском Стеделек-музее — ван Бладерен заявлял после, что ему просто понравился террористический посыл статьи о вреде абстракционизма. Картину отправили на реставрацию, однако принято считать, что там ее испортили во второй раз. Реставрация стоила $400 000, но арт-критики заявили после, что она сделана просто безобразно, а реставратор Дэниел Голдрейер «попросту воспользовался валиком и краской для стен».

 

 

Портлендская ваза

 

В феврале 1845 года в Британском музее подвыпивший джентльмен по имени Уильям Ллойд схватил с постамента Портлендскую вазу — уникальный предмет древнеримского искусства тонкого синего стекла с барельефами — и швырнул ее на пол. Хрупкая ваза, конечно же, разлетелась на тысячи мелких осколков. Ллойда никто не успел остановить, зато успели задержать. Как он позже говорил в свое оправдание, ему «просто было любопытно поглядеть, как бьется столь древний предмет». После нескольких лет кропотливой работы ваза была все же восстановлена и снова находится в экспозиции Британского музея.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх