На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Чем удивляет Дагестан

Некоторое время назад санкции подтолкнули развитие российского сыроделия, чуть позже Covid подстегнул внутренний туризм. Одним из открытий этого сезона стал Дагестан

На самолете авиакомпании «Россия» в составе медиаразведки «Туту Приключения» «Моя Планета» отправилась в южную республику, чтобы проверить «созрел» ли регион для приема гостей.

 

Предваряя рассказ, признаемся — Дагестан смог удивить. 

Удивление первое: сочетание гор и водохранилищ

{{slider|32604}}

Самые известные достопримечательности Дагестана расположены в горной части республики. Отдельная фишка — сочетание живописных каньонов и водохранилищ с ярко бирюзовой водой. Самое красивое и популярное место — смотровая площадка над Сулакским каньоном. Протяженность последнего составляет 53 км, глубина достигает 1920 м. Это на 63 м глубже Гранд каньона в США. Далеко внизу течет река и плавают экскурсионные катера. Гроты, водопады и горы, сходящиеся над головой — вот, что можно увидеть во время такой прогулки.

Не менее интересная площадка для фотосъемки и обозрения окрестностей находится рядом с Чиркейской ГЭС, второй по высоте плотиной России. ГЭС отделяет Сулакский каньон от Чиркейского водохранилища. По водохранилищу непременно стоит пройтись на катере и искупаться. Воды, затопившие долину, образовали живописные пресноводные «фьорды» между скалами. На саму плотину туристов пускать стали совсем недавно, и только в составе экскурсий.

Совет. При планировании поездок в горы не советуем бронировать гостиницу в крупном населенном пункте, рассчитывая каждый день делать выезды в горы. Километров, вроде бы, немного, но переезды по серпантинам будут отнимать большую часть дня. Лучше сразу искать ночлег в небольших аулах и поселках городского типа. Так вы сможете, никуда не торопясь, ехать с чувством, толком, расстановкой, а точнее остановкой — видовых площадок с фотогеничными качелями и лавочками по пути встретится немало.

Удивление второе: море

{{slider|32605}}

Если остановить человека на улице и спросить, с чем ассоциируется Дагестан, последнее, что придет тому в голову — море. Однако, у республики более 500 км береговой линии. При этом в Махачкале или Дербенте нет привычных толп полуголых туристов, спешащих с пляжа, и никто не занимает лежаки — потому что их нет. Хотя справедливости ради, какие-то атрибуты курортной жизни начали появляться. Например, в Махачкале можно встретить рассвет на сапе. Фото получаются волшебные.

Пока на курортах Краснодарского края негде упасть яблоку, в прибрежных песках Дагестана без проблем теряется экраноплан «Лунь». Вокруг вялотекущая стройка будущего парка «Патриот», но через дырку в заборе добраться до этого гиганта непременно стоит. Построенный на излете Советского Союза, полусамолет-полукорабль нашел свой последний приют в нескольких десятках метров от моря недалеко от районной столицы.

Пока что «Лунь» — главный околоморской аттракцион, но обещают, что скоро все изменится. По сообщениям СМИ в прибрежной зоне начали строительство курортно-гостиничного комплекса стоимостью 3 млрд рублей. 

Удивление третье: дюна

{{slider|32606}}

Еще одна неожиданность Дагестана — самая большая дюна на территории Европы — Сарыкум. Издалека бархан выглядит как куча песка, но, когда подъезжаешь ближе, внезапно ощущается размер. На вершину ведет специальная тропа, смотря с которой ты будто переносишься в пустыню. На самом деле эти места вовсе не безжизненны,, на бархане произрастает более двухсот видов редких растений, живет более тысячи разных видов животных. И ядовитая гюрза, и юркие ящерицы разных мастей, кого только нет.

Совет. Этот филиал пустыни стоит посещать ранним утром или на закате, так вы точно не схватите солнечный удар. Кроме того, после прогулки в песках хорошо бы запланировать посещение душа, поскольку мелкие песчинки легко проникают даже в самые потаенные места под одеждой.

Удивление четвертое: этника

{{slider|32607}}

Тем, кто ждет в путешествиях понятную инфраструктуру и режим «все включено» еще не скоро можно будет посоветовать поездку в Дагестан. Но ищущие экзотики жители Центральной России вполне смогут побывать на другой планете, не выезжая за пределы страны.

Насколько разнообразна наша страна понимаешь, когда видишь по-восточному укутанных женщин или встречаешь на тротуаре не самого маленького населенного пункта по-индийски свободолюбивых коров. Когда оказываешься в самой старой мечети страны — Джума-мечети, фотографируешь самый южный маяк России, пытаешься представить, что видел 284 летний платан и кто еще пил чай, сплетничал и грелся на камнях в Кызлар-хамаме, который, не прекращая, работает с XV века.

У этой земли своя история и свои обычаи, она как лоскутное одеяло неоднородна, многонациональна и мультикультурна, но ровно 100 лет как живет в единой республике, стараясь сохранить свои традиции и познакомить с ними туристов. При желании вы сможете научиться плести ковер как это делали табасаранские женщины или разрисовывать глиняные сосуды, как лакцы села Балхар. Такие мастер-классы есть, например, в ТИЦ Дербента.

Еще один способ вкусить этники — это завтраки в махачкалинском ресторане «Сад». Только в разделе «завтраки Кавказа» более 10 вариантов. 

Удивление пятое: аулы

{{slider|32608}}

Местные спускаются с гор. Пустеют аулы. Возможно, когда на пляжах Дагестана появятся пятизвездочные отели и надувные бананы, мы потеряем возможность увидеть настоящую, нетронутую глобализацией жизнь горцев.

Но пока еще живут в отдаленных аулах на склонах гор люди, ездят на машине через хлипкий подвесной мост в магазин за продуктами, собирая со всех соседей заказы. Еще используют упрямых, но сильных осликов для перемещений, шутя давая им имена: Мерседес, Лексус, Тойота.

Но зимой по ночам не выйти из дома — вокруг волки, а летний водопровод замерзает. Дети сидят в интернете, постят свои лучшие ракурсы в Instagram, не пуская родных в друзья, и мечтают о другой жизни.

{{slider|32609}}

Уже сегодня пустые аулы превращаются в аттракцион: пройди полтора часа по козьей тропе вверх и окажись на вершине горы в живописной заброшке. 

Последний житель аула Гамсутль умер в 2015 году, но уже сегодня его дом выглядит так, будто его покинули столетие назад. Аул разрушается быстро, вандалы растаскивают каменные украшения домов. Внутри зданий уже растут деревья. Это очень красивое и в тоже время грустное место — классический случай посмертной славы.

Совет. В жаркие дни посещать Гамсутль стоит ближе к закату, в удобной обуви и с бутылкой воды. Не отказывайтесь от предложения подвезти вас на джипе, это облегчит подъем.

Справедливости ради заметим, что есть и те, кто старается затормозить неизбежный распад, побить его картой новой моды на этническую достоверность и искренность. Так, Заур Цохолов не уехал из родного села Чох, но превратил свой дом в гостевой «Этнодом» для туристов. И все получилось: если захотите пожить у Заура бронировать придется сильно заранее. Не пустует и этнохостел в Дербенте, организованный Исламов Раджабовым.  В обоих домах любовно сохранили аутентичную атмосферу и предлагают гостям примерить на себя быт и интерьеры горцев.    

Село Чох

Эти примеры очень ободряют и показывают, что Дагестан начинает задумываться об интересах туризма. Предстоит большой путь, но и потенциал у региона велик. Одно можно сказать определенно: равнодушным эта республика вас не оставит. А ведь именно эмоции формируют воспоминания. Это главная приправа, ради которой иные путешественники покидают привычную культуру, домашний комфорт и отправляются в путь. 

форма одежды не свободная

Дагестан — мусульманская республика, что накладывает заметный отпечаток на быт и обязывает учитывать это при планировании путешествия. Если собираетесь посещать аулы или мечети, следует выбрать закрытую одежду, а женщинам захватить с собой платок (в центральных мечетях Дербента и Махачкалы все неподготовленные смогут получить специальный плащ с капюшоном).Замечание за неподобающий внешний вид могут сделать даже вне мечети, если вы находитесь рядом с культовым объектом.Не рассчитывайте на то, что в меню ресторанов будет широкая винная карта. В большинстве заведений общепита выпить не получится. Более того, в отдельных аулах республики даже курение считается неподобающим поведением.

Дагестан: доехать до воды

Достопримечательности Северного Кавказа: заметки на полях

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх