На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Ученые призвали есть насекомых вместо мяса для спасения планеты

Уменьшение потребления настоящего мяса поможет человечеству бороться с глобальным потеплением, утверждают британские ученые.

 

Во имя экологии постарайтесь оставить мысли о сочной говядине на углях или куриных бедрах, увенчанных хрустящей корочкой. Массовое производство мясных продуктов негативно влияет на окружающую среду.

 

Группа ученых из Великобритании проанализировала данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций и предложила сценарий развития событий, если бы половину производимого мяса получилось заменить суррогатом — насекомыми или соей (или овсом, как это уже практикуют в Финляндии в вегетарианских кафе). 


Оказалось, что на производство имитации мяса потребуется намного меньше земель и энергии. При этом синтетическое мясо, которое практически не отличимо на вкус от настоящего и выращивается в чашках Петри, гораздо более ресурсозатратный продукт. Даже разведение кур требует меньше энергии, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Global Food Security.

 

Пусть вас не пугают насекомые. В Копенгагене (Дания) существует организация Nordic Food Lab, в которой разрабатывается подход к пище «со стороны» потребителя. Специалисты организации взяли за идею тот факт, что люди уже практически не концентрируют внимание на том, как именно производятся продукты, которые оказываются на обеденных столах. 


Поэтому в Nordic Food Lab начали работать с совсем диковинными материалами для производства продуктов питания, например, насекомыми, с целью сделать их пригодными для употребления в пищу. Эта деятельность призвана «перезапустить» процесс производства продуктов питания.


Если замысел осуществится, когда вы будете есть насекомых, вас не будет смущать, что едите вы именно насекомых. 


Зато уменьшение потребления мяса освободит 1680 млн гектаров земли — это в 70 раз больше площади, занимаемой Великобританией. Ученые не исключают, что и от куриного мяса совсем отказываться не придется: выращивание исключительно кур занимает даже меньше площади, чем выращивание насекомых. 

 

Разведение же крупного рогатого скота имеет негативные последствия для экологии: пастбища занимают в два раза больше площади пахотных угодий, а домашний скот потребляет около трети всех собранных сельскохозяйственных культур.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх