На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 567 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Узнал интересные подробности про знаменитый тополь на Площади Павших Борцов в Волгограде

В Волгограде (Сталинград до 1961 г.) немало памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов. И все они заслуживают нашего уважения и почитания, чего только стоит знаменитый на весь мир памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.

Но есть среди этих памятных мест одно, которое вызывает особый интерес как у волгоградцев, так и у гостей города – это знаменитый тополь на Площади Павших Борцов.

В доказательство этого он показал на стволе многочисленные наросты-раны, образовавшиеся от прямых попаданий снарядов.

Сами понимаете, ничего кроме уважения это дерево вызывать не может.

Тут же установлена памятная доска, надпись на которой гласит:

Природно-исторический памятник. Тополь этот пронес жизнь свою через битву великую
Однако, не все здесь так просто...

На многочисленных фотографиях периода Сталинградской битвы никаких деревьев солидного возраста на Площади Павших Борцов нет.

А возраст в 80-100 лет, который приписывают тополю - чистой воды выдумка.

Тем более, что уже официально доказано, что тополь этот был посажен в послевоенное время, а наросты на стволе - не более, чем следы болезни.

Для того чтобы этот тополь со временем не исчез бесследно, его буквально недавно клонировали и посадили саженец у самого подножия Мамаева кургана.

Так зачем же волгоградские экскурсоводы продолжают упорно тиражировать историю про тополь, переживший Сталинградскую битву?

Вопрос риторический. Может быть, мне кто-нибудь на него ответит?

Кстати, поговаривают, что Площадь Павших Борцов и Аллею героев ждет реконструкция. То же не понятно зачем?

Ссылка на первоисточник
наверх