На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Турецкие дневники (сентябрь 2021 года). Босфор — 3

Всё ещё длинными февральскими вечерами предадимся воспоминаниям теплой заморской осени... 

В итоге прогулка по Босфору вылилась вместе с водами пролива и в третью часть. За предыдущими репортажами адресую сюда —  https://cand-orel.livejournal.com/1322556.html и https://cand-orel.livejournal.com/1329986.html.

Итак, я ранее всех поздравил с приплыздом под второй мост Султана Мехмеда Фатиха, и мы там кое-что обозрели.

Теперь двинемся назад... Надо сказать, что я прилепил в эту «экспедицию» к фотоаппарату телескопический объектив, надеясь и рассчитывая на необозримые просторы Босфора; но капитан нашей прогулочной калоши озаботился удобством всех фотокорреспондентов на борту и подплывал достаточно близко к береговым объектам. В данных условиях с «телескопом» я был достаточно неповоротлив. Поэтому на обратном пути удалось заснять некоторые объекты издаля в лучшем ракурсе.

Азия:

Ялы, дом или особняк, построенный непосредственно на морском берегу моря, как правило, с архитектурной концепцией, учитывающей особенности прибрежного местоположения. Семьи, которые владела ялы, использовали его как свой второй дом, расположенный на берегу моря, имея в собственности также конак или кёшк. Ныне термин «ялы» используется преимущественно для обозначения 620 прибрежных резиденций, построенных в XVIII-XX веках и разбросанных вдоль побережья Босфора в Стамбуле.

Кючюксу или Гёксу (тур. Küçüksu) — вилла султана Абдул-Меджида (31-й султан Османской империи, правивший в 1839—1861 годах; старший сын Махмуда II, которому наследовал 2 июля 1839, вскоре после поражения турецкой армии от египтян у Низиба 24 июня 1839) на азиатском берегу Босфора в Бейкозе, между Анатолийской крепостью и мостом султана Мехмеда. Это яркий памятник османского барокко — стиля, который практиковали армянские зодчие Бальяны. Миниатюрный дворец, построенный в 1857 году и в 1944 году превращённый в музей, заменил собой деревянное жилище визиря Махмуда I. Его оформление причудливо сочетает в себе традиционные турецкие мотивы с европейскими диковинками. За убранство помещений отвечали мастера бозара, строившие Венскую оперу. В отличие от других дворцов султана, вилла отделена от города не высокой стеной, а ажурной решёткой в европейском стиле. Парк в своё время украшали садовые павильоны, большей частью утраченные. Двухэтажный дворец имеет роскошные лестницы, салон, угловые залы, кухню и помещения для прислуги. Помещения украшали картины Айвазовского, люстры из богемского хрусталя и персидские ковры. Спальня была не предусмотрена.

И речушка рядом, соответственно — тоже Кючюксу; равно как и дорога, и площадь, и прочие заведения. Устье рек Гёксу и Кючюксу было известно в византийское время как Потамион (греч. Ποτάμιον), а позднее среди европейцев как Пресные (сладкие) воды Азии (фр. Les eaux douces d'Asie). Пресные воды Азии как и Сладкие (пресные) воды Европы (фр. Les eaux douces d'Europe, устье рек Кягытхане и Алибей, а также северная часть бухты Золотой Рог) являлись в османскую эпоху излюбленным местом стамбульцев для гуляний.

Европа (другой берег, уже в тени):

Здание консульства Египта было построено в 1902 году итальянским архитектором Раймондо д'Аранко как летний дом для Эмине Валиде-паши (была египетской принцессой и членом династии Мухаммеда Али), матери Хидива Аббаса Хилми-Паши (Аббас II Хильми-паша или Аббас-паша (14 июля 1874, Александрия — 19 декабря 1944, Женева) — последний (третий) хедив Египта (8 января 1892 — 19 декабря 1914 года), праправнук Мухаммеда Али). В настоящее время здание используется в качестве помещения для офисов и сотрудников Египетского консульства. За ним стоит роща Кортела, принадлежащая профессору Босфорского университета Фикрету Кортелу.

Завиднелся первый мост:

Мост Мучеников 15 Июля (тур. 15 Temmuz Şehitler Köprüsü), ранее Босфорский мост (тур. Boğaziçi Köprüsü) — первый мост через Босфорский пролив.

Европа:

Азия:

Канлыджа (тур. Kanlıca) — квартал (семт) в районе Бейкоз (Стамбул, Турция), расположенный на азиатском берегу Босфора. Известность Канлыдже принёс местный десерт — йогурт с сахарной пудрой, который предлагают в ресторанах и кафе Канлыджи.

Во времена Османской империи Канлыджа была богатым районом, где знатные и богатые люди возводили себе особняки на берегу Босфора, известные как ялы. Ныне Канлыджа является одним из редких приморских мест на азиатской стороне Босфора с большим количеством исторических деревянных особняков на своей набережной.

Европа:

Дворец Чираган (Чыраган Палас, тур. Ciragan Sarayi, англ. Ciragan Palace) — это единственный дворец в Стамбуле, построенный не в османском, а практически  в европейском стиле. Расположен на европейском берегу Босфора в районе Бешикташ. 

В настоящее время в здании открыт пятизвёздочный отель Ciragan Palace Kempinski Istanbul. Посещение здания без проживания в отеле — невозможно. Обычно посмотреть на Дворец Чираган удается только с воды, в ходе прогулки на пароме по Босфору.

Азия:

Ченгелькёй (тур. Çengelköy) — махалле (самое маленькое городское административное подразделение) в районе Ускюдар города Стамбул, расположенный на азиатском берегу пролива Босфор, между махалле Бейлербейи и Кулели. Он представляет собой преимущественно жилой район. Многие особняки были построены там ещё в османский период.

С VI века порт, существовавший на территории нынешнего Ченгелькёя, носил название Софьянаи из-за дворца, построенного в его окрестностях византийским императором Юстином II (византийский император 565—578, любимый племянник Юстиниана I) для своей супруги Элии Софии.

Ченгелькёй переводится с турецкого языка как «якорное село», но происхождение этого названия неясно. Согласно одной из версий район был назван в честь османского адмирала XIX века Ченгелоглу Тахир-паши, для которого там был построен особняк на берегу моря (ялы). Кроме того, в Ченгелькёе есть улица Ченгелоглу. По другой версии слово ченгель происходит от персидского слова ченкар («краб»), что связано с обилием морепродуктов в тамошних водах Босфора. В османском документе XVI века вероятно этот район упоминается как «якорное село» (тур. Çenger köyü).

Мировую известность Ченгелькёю принесли местные маленькие огурцы, которые когда-то выращивались в этом районе.

Открытый на территории Ченгелькёя в 2015 году Культурный и спортивный центр Мехмета Чакыра (турецкий профессиональный футболист,  настоящее время он играет на позиции атакующего полузащитника за "Tuzlaspor"), включающий в себя шесть крытых бассейнов, является крупнейшим спортивным комплексом в азиатской части Стамбула.

На холме в Ченгелькёе расположился павильон Вахдеттин, также известный как павильон Ченгелькёй, служащий официальной резиденцией президента Турции, а также государственным гостевым домом.

В Ченгелькёе действует школа, относящаяся к лицею Tarabya British Schools.

Европа, аварийно-спасательный корабль:

Солнце садится (уходит в Европу) за мост Мучеников 15 Июля

Европа:

Turkcell Kuruçeşme Arena расположена в Бешикташе, Стамбул, вместимостью 17 000 человек. Арена открыта в 2005 году. На нем проводились многие фестивали и выступали знаменитые артисты.

Контейнеровоз датской компании Maersk успешно завершил прохождение российской части Северного морского пути (СМП). В электронном письме The Independent компания подтвердила успех «разового пробного прохода» по СМП, отметив, что судну «по мере необходимости» оказывали помощь ледоколы​. 

«Пробный проход позволит нам изучить оперативную возможность контейнерных перевозок по Северному морскому пути и собрать данные», — цитирует газета представителя пресс-службы Maersk. 

Мост Мучеников 15 Июля и европейская близлежащая часть Стамбула:

Ферие (тур. Feriye) — дворцовый имперский комплекс на европейской стороне Босфора в Стамбуле. В настоящее время комплекс преобразован в школьные и университетские здания.

Здание дворца Ферие было построено по проекту знаменитого архитектора Саркиса Бальяна и сдано в эксплуатацию в 1871 году султаном Абдул-Азизом. Дворец строился для нужд большой султанской семьи. Дворец, построенный в дополнение к дворцам Чыраган и Долмабахче, получил название «Ферие», что означает вторичный или вспомогательный. Комплекс, площадью в 3 км², состоял из трёх основных зданий, расположенных на набережной, здания для наложниц и двухэтажного здания для слуг во дворе и хозяйственных построек.

30 мая 1876 года султан Абдул-Азиз был смещён с трона своими же министрами. Он вместе с жёнами и детьми был заключён под стражу как государственный преступник. Во дворец Ферие он переехал добровольно, однако, четыре дня спустя был найден мёртвым и, как полагали, совершил самоубийство. После смерти Абдул-Азиза и даже после отречения следующего султана, когда они получили свободу, семья Абудл-Азиза продолжала жить во дворце.

Дворцовый комплекс Ферие продолжал быть резиденцией султанской семьи вплоть до 3 марта 1924 года, когда был упразднён халифат и все члены Династии были подвергнуты принудительной депортации.

Здания дворца пустовали до 1927 года, когда часть из них занял Морской колледж. Морской колледж был преобразован в морскую школу Стамбульского технического университета в 1981 году и переехал в Тузлу. Здания пустовали до 1982 года, когда они были отданы под Анатолийскую высшую морскую школу Зийи Кальвакана.

В 1995 году часть дворца, находившаяся в запущенном состоянии, была отреставрирована Кабаташским фондом образования и превращена в высококлассный ресторан «Feriye Lokantası».

Ортакёй (тур. Ortaköy Camii), официальное название — Большая мечеть Меджидие (тур. Büyük Mecidiye Camii). Расположена в новой части города в районе Ортакёй рядом с Босфорским мостом. Построена в 1853—1854 годах, имеет два минарета. Мечеть возведена в стиле османского барокко. Султан Абдул-Меджид I в 1853 году поручил её строительство армянскому архитектору Никогосу Бальяну. 

Галатасарайский университет (тур. Galatasaray Üniversitesi) — высшее государственное учебное заведение. Расположен в районе Бешикташ в Стамбуле. Галатасарайский университет был создан в 1992 году на основе образованной ещё в 1481 году при султане Баязиде II придворной элитной школы Эндерун, с которой он ныне образует единый учебный комплекс. Расположен в стамбульском районе Бешикташ, на европейской стороне Босфора. Университет является членом организации Сеть балканских университетов. Его ректор — Эфем Толга. В университете заняты около 200 преподавателей и обучаются около 2500 студентов (на 2009 год).

Долмабахче (тур. Dolmabahçe — «насыпной сад») — дворец османских султанов на европейской стороне Босфора в Стамбуле на границе районов Бешикташ и Кабаташ.

Строился в 1842-1853 годах для султана Абдул-Меджида I, который стал тяготиться средневековым дворцовым комплексом Топкапы и желал иметь дворец в стиле барокко, способный соперничать в изысканности с европейскими резиденциями XVIII века. В качестве архитекторов выступали армяне из семейства Бальянов. За несколько десятилетий дворцовый комплекс, первоначально скромный по размерам, разросся до того, что занял 45 000 м².

В 1889 году Абдул-Хамид II перенёс свою резиденцию во вновь построенный дворец Йылдыз, однако его преемники вернулись в Долмабахче. После падения монархии во дворце поселился Ататюрк; здесь он и умер 10 ноября 1938 года.

С 1952 года по решению правительства музей в неделю один раз был открыт для посещений. В 1964 году состоялось открытие музея, а в 1971 году был закрыт. В июне 1979 года был открыт как туристический центр, но в этом же году снова был закрыт. Через два месяца после закрытия вновь открыли музей для посещений. В июне 1981 года закрыли, а спустя месяц открыли. Сейчас дворец является музеем (с 1984 года). Осмотреть интерьеры дворца возможно как в составе экскурсии, так и купив индивидуальный билет.

Галатасарайский университет основан в соответствии с соглашением, подписанным в присутствии президента Франции Франсуа Миттерана и президента Турции Тургута Озала во время церемонии в средней школе Галатасарая, материнской школе университета. Посол Турции во Франции Кошкун Кирча сыграл важную роль в организации соглашения. Галатасарайский университет является одним из наиболее важных членов Галатасарайского сообщества, таких как Средняя школа Галатасарая и Спортивный клуб Галатасарая, и широко считается одним из самых престижных и известных университетов в Турции.

Девичья башня (Леандрова башня, Кыз Кулеси, тур. Kız Kulesi) — расположена в азиатской части Стамбула на небольшом островке Босфорского пролива в районе Ускюдар. Башня является одним из символов города. Изображена, в частности, на полотне Айвазовского «Вид Леандровой башни в Константинополе» (1848).

Первые связанные с башней исторические сведения рассказывают не столько о ней самой, сколько о скалистом островке, на котором она была построена. В 411 году до н. э., во время войн между Афинами и Спартой, Византий стал на сторону спартанцев. Так европейская часть пролива Босфор перешла к Спарте, а азиатская — к Афинам. В конечном счёте Афины победили, но некоторое время по отношению к Византию они не предпринимали никаких действий. Победители предпочли взять пролив Босфор под свой контроль и взимать налоги с проходящих через него кораблей.

Вид Леандровой башни в Константинополе
Вид Леандровой башни в Константинополе

Существует несколько версий строительства башни. По одной версии Девичью башню построил афинский полководец Алкивиад для контроля над пришествием персидских кораблей в Босфорский пролив. Он построил на скалистом берегу налоговую контору. Однако нигде не упоминается о существовании в то время башни.

По другой — башня была построена во время правления императора Константина Великого в качестве сторожевой вышки.

После взятия Константинополя (ныне Стамбул) турками в 1453 году этот небольшой форт остался цел и невредим и использовался в оборонительных целях. Позже на том месте построили деревянный маяк, обращённый в сторону Мраморного моря.

Во времена Османской империи башня в основном служила маяком, указывающим кораблям путь ночью и даже днём в туманную погоду. В шторм небольшие суда привязывали для безопасности к башне, чтобы их не унесло волнами. Во время официальных празднеств с башни палили пушки. Кроме того башня время от времени использовалась для разных целей. Сосланных или приговорённых к смерти придворных держали там перед тем, как отправить по этапу или на казнь.

Не раз башня страдала от разрушительных землетрясений и пожаров, а во время одного из пожаров в 1720 году почти полностью сгорела. Великий визирь Дамат Ибрахим-паша заново отстроил башню на этот раз из камня, добавив к ней башенку со свинцовой крышей и множеством окон. В 1829 году Девичья башня служила больницей-изолятором во время вспышки холеры. Вскоре после того, в 1832 году, во время правления Махмуда II, был проведён последний капитальный ремонт башни. В 1857 году башня попала в ведение комитета по управлению маяком, и одной из французских компаний было поручено перестроить башню в действующий маяк, который в 1920 году был полностью автоматизирован. Башня использовалась как маяк почти сто лет.

После 1923 года правительство перестало использовать башню в своих целях, и она стала просто маяком. В тяжёлые годы Второй мировой войны башню отремонтировали, укрепив её внутренние конструкции бетоном. После 1965 года башня была передана в ведение военно-морских сил и какое-то время служила военным центром связи. Затем во второй половине XX века в проливе Босфор движение судов из разных стран мира стало более интенсивным: увеличилось количество и размер курсирующих здесь кораблей. С того момента пора тишины и покоя для Девичьей башни закончилась. После 1983 года морская администрация Турции использовала башню как промежуточный пункт управления движением судов в проливе. В самом начале 1989 года внимание публики снова было приковано к босфорской «девице». В одном из репортажей под заголовком «Девичья башня отравлена» сообщалось, что там хранится цианид, с помощью которого на кораблях, находящихся в верфях, травили паразитов. Когда в доке снесли склад, в котором хранился цианид, этот смертельно опасный яд перенесли в башню, поскольку «больше его негде было хранить». Так «отравили» одинокую босфорскую «девицу». В репортаже однако отмечалась серьёзная проблема: если бы пары этого вещества взорвались, Стамбул потряс бы страшный взрыв. В течение восьми месяцев пресса и телевидение то и дело сообщали об этой опасности. В итоге проблема была разрешена, когда контейнеры с цианидом перевезли в другое место. Неудивительно, что в мае 1992 года группа молодых поэтов направилась к Девичьей башне и (при содействии мэра) заявила о своём желании превратить практически заброшенную башню в культурный центр. Поэтому, когда в башне разместились художественные выставки, фотогалерея и даже стали проводиться концерты, на некоторое время она ожила. В течение этого недолгого периода башню стали называть «республикой поэзии».

За свою долгую историю башня бывала маяком, тюрьмой и карантинным изолятором. В 1943—1945 годах башня была восстановлена по образцу, соответствующему её облику в XIX веке. В настоящее время в башне располагается ресторан.

Существуют много легенд о строительстве башни и об её местонахождении. Наиболее известная турецкая легенда гласит: Турецкий султан безумно любил свою дочь. Однажды ясновидец напророчил, что его дочь умрёт, когда ей исполнится 18 лет. Султан отдал приказ, чтоб до тех пор, пока его дочери не исполнится 18 лет, построить башню. После того, как башня была построена, султан приказал перевести его дочь в башню, чтобы уберечь её от возможной смерти. Когда дочери султана исполнилось 18 лет, султан подарил ей горшок с фруктами. Когда именинница открыла горшок, в фруктах оказалась ядовитая змея, которая укусила девушку, вследствие чего она умерла, как и было предсказано. По другой легенде — девушка осталась жива, её спас принц, высосав яд змеи. Отсюда и название — Девичья башня.

Ещё одна легенда рассказывает о втором названии башни — башня Леандра. Согласно этой легенде башня получила своё имя в честь героя древнегреческого мифа — юноши Леандра, который полюбил Геро, жрицу Афродиты, ради него нарушившую обет безбрачия, и чтобы встречаться с ней, каждую ночь переплывал пролив Босфор. Опасности не могли остановить влюблённого юношу и каждую ночь снова и снова он плыл туда, где горел далёкий огонь факела, который зажигала Геро. Но однажды огонь погас, и не сумевший найти в темноте правильную дорогу к островку Леандр утонул. Утром волны вынесли его тело к ногам так и не дождавшейся его девушки. В отчаянии девушка поднялась на башню, бросилась в море и утонула.

Всё, заслужили ужин (на Галатском мосту). Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх